Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Модные обзоры > Что читать > Лидия Яковлевна Гинзбург "Записные книжки"

Лидия Яковлевна Гинзбург "Записные книжки"











Вышли в свет "Записные книжки, новое собрание" Лидии Яковлевны Гинзбург Многие люди, знакомые и незнакомые с ней, называли и называют ее до сих пор просто Лидией Яковлевной, без фамилии. Я с детства помню, как взрослые говорят между собой: Лидия Яковлевна сказала, Лидия Яковлевна считает, Лидия Яковлевна пишет. Лет до пятнадцати я путала ее с другой Яковлевной. Надеждой. Ее все тоже почему-то звали без фамилии. Потом я все-таки разобралась, что одна. Гинзбург, а другая. Мандельштам. Но стала путать Лидию Гинзбург с Евгенией. В бедной моей голове составилась какая-то неясная каша из этих трех женщин, и единственное, что более или менее отчетливо в ней прорастало, это сознание, что все они какие-то очень важные и значительные персоны для интеллигенции. Как и многим другим интеллигентским детям, мне казалось, что совсем необязательно читать то, о чем так много говорят дома, в случае чего можно просто спросить у папы. Прошло довольно много лет, прежде чем боги родительского Олимпа перестали слипаться в один ком, их имена приобрели смысл не только звуковой, а некоторые и вовсе стали казаться простыми смертными. Столь долгое лирическое вступление к рецензии объясняется очень просто. моей трусостью. "Записные книжки" Л.Я.Гинзбург может рецензировать только тот, кто решится признать собственный калибр равным калибру автора.
Насколько мне известно, число таких людей крайне невелико, и решительно никто из них не служит в журналах штатными борзописцами вроде меня. Дело не в художественных достоинствах книги, в принципе, можно и "Войну и мир" отрецензировать.

Дело в том, что "Записные книжки". это дневник такой мощной и сложной интеллектуальной жизни, которая совершенно не взывает к диалогу. Читать эту книгу подряд, запоем практически невозможно, для этого как раз и необходим соответствующий калибр. Литературный стиль книги при этом прост и скуп, ее можно читать с любого места и с большим увлечением. Но если вы не склонны просто водить глазками-пуговками по буковкам, для разрядки, так сказать, то вы будете все время останавливаться. Когда читаешь Гинзбург, постоянно возникает ученическое желание выучить. Так при встрече с по-настоящему значительным собеседником нет никакой потребности высказываться или даже задавать вопросы. все твои вопросы для него остались далеко позади, он давно уже ответил на них,. а хочется просто запомнить, даже то, чего пока не понимаешь. На самом деле нынешнее издание "Записных книжек" почти полностью повторяет старое, выпущенное лет десять назад, еще при жизни автора. Помимо собственно записных книжек в него включены "Записки блокадного человека". Если вы живете отдельно от родителей или недавно занялись составлением собственной библиотеки, обязательно купите эту книгу. Рано или поздно она вам понадобится.

Источник: Афиша
Россия хочет единолично регулировать цены на газ
Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Как купить компрессор
К покупке компрессора нужно подойти серьёзно и ответственно
Игры в игровые автоматы в зале Вулкан это просто
Игровые автоматы онлайн прочно основались в индустрии азартных развлечений в качестве самого распространенного времяпрепровождения рискованных и отчаянных геймеров


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 2944 рейтинг: 1972



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ