Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Модные обзоры > Что читать > Гибсон Уильям, Стерлинг Брюс "Машина различий"

Гибсон Уильям, Стерлинг Брюс "Машина различий"


Екатиринбург У-Фактория 2002
Перевод: М.Пчелинцев








Представьте себе, что Акунин и Юзефович были бы не просто сочинителями ретро-детективов, но и киберпанками. И, переписываясь по Интернету, в соавторстве сочинили бы роман про хакеров XIX века. Получилось бы у них что-то вроде "Машины различий" - альтернативной истории XIX века.

Гибсон и Стерлинг - два киберпанковских гуру из Северной Америки - в 1991 году совместно сфабриковали роман про события 1855 года в компьютеризированном Лондоне. Это Лондон не Диккенса, но Чарльза Бэббиджа - изобретателя вычислительного механизма. Машины работают на пару (поэтому, кстати, жанр романа называется steampunk - "паровой панк"). Главной ценностью в обществе становятся даже не деньги и уж тем более не происхождение, а знание, информация. Сюжетов - несколько: катастрофический (в Лондоне - экологическая катастрофа), детективный (исчезновение важных перфокарт, на которых записаны программы для компьютера), социальный (луддитские волнения), конспирологический (заговор противников прогресса).

Лондон в романе - мегаполис XIX века, отравленный слишком быстрым промышленным ростом; механизмы экологической защиты еще не выработаны. Как всегда, Гибсон и Стерлинг заворожены возможностями машин; но относятся к ним с классической киберпанковской неприязнью, понимая, что замена людей машинами грозит грядущей катастрофой. Над Лондоном - искореженным от смога и мятежа - встает страшный призрак "машины"; пройдет немного времени, и человечество превратится в ее рабов. Люди, с их переживаниями и психологией, станут всего лишь функциями машин. Такая вот красиво выстроенная антиутопия, опрокинутая в прошлое.


Лев Данилкин для Афиши
Ваша кровать по гороскопу
А вы знаете, что ваша кровать по гороскопу может отличаться от той, на которой вы спите сегодня? И знаете ли вы, что можно выбрать такую кровать? Если вы слышите об этом впервые, почитайте ниже, как выбрать идеальную кровать согласно вашему гороскопу. Самое главное при выборе кровати - руководствоваться вкусами супруги или возлюбленной
Польза от игры в онлайн казино
Результаты опроса, проведенные компанией Stearns & Bear, показали неожиданные результаты
Почему паркет считается лучшим напольным покрытием?
Современный строительных рынок предлагает к приобретению большое количество различных отделочных материалов, в том числе, и напольных покрытий


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (3) | 2936 рейтинг: 1396



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ