Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Модные обзоры > Что читать > Астафьев Виктор "Веселый солдат"

Астафьев Виктор "Веселый солдат"


Санкт-Петербург Лимбус-Пресс 1999









Под гипсом, который накладывают прямо на раны, не оперируя и не обрабатывая, у солдат заводятся черви и вши. Вши белесые, ленивые, черви тоже белые, с черными головками, они начинают размножаться и питаться раной, сводя человека с ума. Это называется "Солдат лечится". Ребенок умирает, угорев в крошечной сараюшке, но своим кашлем разбудив и спасши родителей. Это "Солдат женится". И при всем при том необычайно живая народная речь, крепкий и соленый юмор, смачный мат, фонтанирующая барочная реальность жизненной плоти. Новая повесть Виктора Астафьева о последних годах войны и первых послевоенных.

Это не модно, не cool, не изящно, не мило и не прелесть что такое. Это не Акунин, не интеллигентское чтение, и не Пепперштейн, то есть не молодежное чтиво. Большинству читателей, отравленных школьными уроками по военной прозе, это просто не придет в голову купить и прочесть. И зря, потому что такой книги о войне на русском языке еще не было. Собственно, мы и войну-то, как оказалось, себе совсем не представляли. Как ни дико это прозвучит, но наибольшее сходство у "Веселого солдата" есть с "Романом с кокаином" Агеева. Невероятный авторский темперамент, изматывающая читателя откровенность, с трудом выносимая плотность переживаний, наконец, закольцованная композиция роднят и сближают два этих романа, в остальном находящихся не то что в разных плоскостях, но в разных литературных традициях. Их сходство определяется одним фактором - оригинальностью и масштабом личностей авторов. Способность Агеева наплевать на основное течение литературного процесса удивляет меньше: Агеев был воспитан в культуре, подразумевавшей свободу личности. Та же способность Астафьева поражает.

Помните, было время, когда Астафьев с остальными деревенщиками впал в националистическую ересь? И следа ее нет в новой повести. Сам ошибся, сам поправился. Сидит себе в своем селе Овсянка и так трезво, точно, безжалостно на все смотрит, да еще и пишет талантливо! Какую огромную внутреннюю силу нужно иметь, чтобы положить на общественные соблазны с таким прибором, с каким кладет на них Астафьев! Ведь даже Солженицын, уж никак не меньший писатель, не выдержал искушения пастырством, погряз в величии и надмирном гневе. У Гессе в "Игре в бисер", книге мудрой, как всякая книга для подростков, есть замечательная фраза, касающаяся классической музыки: "Жест классической музыки означает знание трагичности человечества, согласие с человеческой долей, храбрость, веселье". "Веселый солдат" Астафьева весел и храбр именно в этом смысле. Его война, его жизнь, его жест - об этом, о согласии с человеческой долей. Я читала эту книжку, как в детстве, до семи утра. А какой там финал, братцы, какой финал!


Дуня Смирнова для Афиши
Что могут дать человеку занятия танцами?
Танцы представляют собой свой индивидуальный мир, наполненный огромнейшим количеством тонкостей и правил
Авиабилеты в Милан на распродажи
Не зря Милан называется столицей моды, ведь именно здесь мечтают побывать женщин, которые мечтают приобрести что-то из коллекции самых известных дизайнеров мира
Мастера из России и Белоруссии создают совместное произведение народного промысла
С каждой страной в мире связан какой-то визуальный образ, предмет национального и декоративного искусства


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 2927 рейтинг: 2047



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ