Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Интерьер > О прелестях маркиз

О прелестях маркиз

Современная штора - это не жалюзи и роллеры, а скатерть, подвешенная к перевернутому подсвечнику.

Роллер и его бабушка

Шторой - прародительницей наших роллеров, завешивали окна и в средние века. Тогда на ее нижнем крае помещали знак мастерской, изготовившей ткань, и петлю, которая цеплялась за крюк внизу и удерживала полотно в раскрытом положении. А может быть, такие шторы спасали от солнечных лучей еще жителей Помпей и Геркуланума. Недаром же архитектор Александр Брюллов, решая, чем украсить окна в Помпейской столовой Зимнего дворца, выбрал именно шторы-экраны - он вдохновлялся раскопками древностей в окрестностях Везувия. А уж как любили эту штору, убирающуюся наверх заподлицо, в эпоху классицизма! Оно и понятно - ее простота и древнее происхождение как ничто соответствовали самому духу классики. Только тогда в отличие от наших дней эта штора-роллер дублировалась тяжеловесной гардиной, которая отводилась по обе стороны к стенам на подхваты и богато украшалась витыми шнурами с золотыми кисточками.

А вот прапрабабушкой простых поперечных жалюзи можно считать тканевую римскую гардину. Она тоже убирается наверх, как только потянешь за шнур, но не сворачивается, а складывается поперек. Эти поперечные складки могут иметь ребра жесткости - специальные косточки, вшитые внутрь и придающие шторе конструктивную ясность. Такая штора всему интерьеру задает бодрящий, если не маршевый, тон и подходит всем, кто не страдает изнеженностью нравов и пристрастием к пышности.

Штор с богатым историческким прошлым видимо-невидимо. Взять хоть модную сейчас "каплю" - это когда длинный нижний край шторы загибают вверх и туго перевязывают. В результате снизу получается что-то вроде мешка, по форме напоминающего каплю. Эту штору-каплю любили писать художники Северного Возрождения. У них она всегда багряного цвета, поскольку призвана напоминать зрителям о капле крови Христовой.

Бизе и шампанское

Сегодня шторы хоть и не столь символичны, но кое-какие устойчивые ассоциации вызывают. Так, в противоположность римской французская штора, или маркиза, представляющая собой подобие взбитых сливок, ассоциируется лишь с нарядной стороной жизни - пирожными и шампанским в театральном буфете. Уж там-то вы всегда найдете только маркизу. И не только французскую, фестончатую по всей длине, но и австрийскую - украшенную фестонами лишь по нижнему краю.

Раньше, как и римскую штору, маркизы непременно прикрывали плотные гардины, оттенявшие их нежную пышность. А их союз венчали ламбрекены и сваги - сложно скроенные полотна, украшающие верхние "этажи" окон и иногда превращающие шторы в настоящие шатры и гроты. Разгул маркиз пришелся на вторую половину XIX века, на время "второго", или "ложного", рококо. Тогда пышные шторы, украшенные золочеными витыми шнурами, старательно вторили пышному лепному декору потолка, вычурной красоте обтянутой бархатом мебели, богатых ковров, прихотливо изогнутых канделябров. Здесь окно - повод выстроить целое архитектурное сооружение из ткани.

Какое все это имеет отношение к нам, спросите вы? Да самое непосредственное. Потому как все те же конструктивные и декоративные приемы, все эти ламбрекены, сваги, напуски и жабо, подхваты, перехваты и полотенца, фестоны и банты, сборки, плиссе и буфы, петли и люверсы, рюши и кисти, бахрома и шнуры, кронштейны и клипсы, все это - инструментарий, с помощью которого дизайнер и сегодня заставляет шторы буйствовать на штангах карнизов, как пенящееся шампанское, сникать знаменами поверженного неприятеля, ниспадать гирляндами и восходить ступенями каскадов. И сегодня штора и ламбрекен для окна - то же, что ресницы и брови для глаз, так же сильно влияют на "выражение лица" всякого помещения. В современной квартире с ее универсальными пространствами двойные шторы, дополненные ламбрекеном, свагами и прозрачной занавеской, могут стать единственным элементом, который придаст комнате это самое особое "выражение". Портьеры, отведенные по обе стороны окна, в сочетании с тюлевой занавеской, свободно задрапированной в мягкие складки, ламбрекен с кулисой по центру явят подобие театрального занавеса, и пейзаж, который изо дня в день появляется за окном, превратится в сценический задник. Чем бы ни была обставлена такая комната, в ней всегда будут слышны отголоски викторианской эпохи.

Преимущства заказа фотографий на photomax.ru
По сравнению с традиционной печатью фотоальбомов и фотографий, фотопечать онлайн имеет ряд преимуществ
Юридическая помощь при операциях с недвижимостью в Москве
Рано или поздно почти любому человеку может понадобиться юридическая помощь
Дизайнерские люстры в ExpressLight
Интернет-магазин ExpressLight предлагает приобрести дизайнерские люстры в ExpressLight, бра, торшеры и другие осветительные приборы


Ссылки по теме:
  • О прелестях маркиз
    С изобретением жидких обоев, гвоздей из тюбика и водяных матрасов ассортимент твердых и сухих домашн...
  • Разговор с телом
    С детства не терплю спорт. Он вызывает во мне тоскливое ощущение собственной неполноценности. В спор...
  • У каждой ночи новое меню
    После просмотра эротического фильма тебе не нужно срочно звонить партнеру и отрывать его от деловых ...
  • Секс замечательных людей
    Не исключено, что вообще все великие дела, от завоевания империй до регулировки карбюраторов, соверш...
  • Душа нараспашку
    У тебя ничего такого нет и никогда не будет. Но я могу рассказать тебе, каково это - двадцать четыре...

Комментарии к статье (0) | 2894 рейтинг: 5062
Страницы:  1  2 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ