Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Фиалка

Фиалка

Фиалка алтайская - V. altaica Ker-Gawl.
Дико произрастает на Алтае, в Западной Сибирь, на юго-востоке Казахстана, в Тянь-Шане, Северо-Западном Китае.

Многолетнее растение с почти треугольными стеблями до 20 см высотой. Листья на длинных черешках, листовая пластинка округлая или продолговато-яйцевидная. Цветки одиночные до 3 см в диаметре сине-фиолетовые с желтым пятнышком, белые или кремовые с синими полосками на нижних лепестках. Шпорец незаметен. Цветет обильно с конца апреля 40-45 дней, вторично с августа до снега. Плодоносит. Зимует без укрытия. В культуре с начала XIX века.

Фиалка Витрокка, или Анютины глазки - V. х wittrockiana Gams
Под этим названием объединяют многочисленные сорта и сортогруппы сложного гибридного происхождения.

Растение многолетнее 20-30 см высотой, выращиваемое как двулетнее. Листья округло-овальные, расположены в очередном порядке, темно-зеленые, тупо-зубчатые. Цветки крупные, одиночные, от 4 до 10 см в диаметре, белые, желтые, голубые, синие, фиолетовые, часто бархатистые, иногда с крупными желтыми пятнами у основания лепестков, с каймой или полосками другой окраски, чаще трехцветные, пестрые. Особым изяществом и декоративностью отличаются орхи-деецветные фиалки, у которых разносимметричные цветки нежных сиреневых, желтоватых и других тонов. Очень декоративны сорта с гофрированными, волнистыми краями лепестков. Венчик пятилепестный, верхние лепестки обратно-яйцевидные, боковые - овальные, налегающие краями на верхние, нижние - треугольные с закругленными краями, с нектарникоми, вытянутыми в короткую шпорую, у основания всегда с желтым "глазком", даже у самых темно окрашенных сортов. Цветет обильно в апреле-октябре. Плод - коробочка. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет.

Фиалка душистая - V. odorata L.
Родина - европейская часть России, Крым, Кавказ, Западная Европа, Балканы, Малая Азия, Средиземноморье.

Многолетнее растение до 15 см высотой с ползучими легко укореняющимися стеблями. Листья на черешках, сердцевидные, тупозубчатые, до 6 см длиной, собраны в густые пучки. Цветки до 2 см, простые или махровые, лиловые, реже белые, обладают сильным приятным ароматом. Цветет в мае до 25 дней, иногда повторно осенью.

Фиалка рогатая - V. cornuta L.
Родина - Испания.

Многолетнее растение 15-25 см высотой. Стебли треугольные, приподнимающиеся, образуют густые, подушковидные дернинки. Листья яйцевидно-продолговатые, крупнозубчатые, до 6 см длиной, с перисто-надрезанными прилистниками. Цветки многочисленные, 3-5 см в диаметре, от лиловых до темно-фиолетовых с маленьким желтым глазком и рогообразным шпорцем. Цветет с мая по сентябрь. В культуре с 1776 года. Зимостойка до -23 град.


Фиалка трехцветная - V. tricolor L.
Встречается на полях и в лесах европейской части России и в Западной Сибири.

Многолетнее растение, часто культивируемое как однолетнее или двулетнее, до 30 см высотой. Стебли приподнимающиеся, часто ветвистые, опушенные. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, зубчатые, опушенные, на черешках. Прилистники крупные до 3 см, перисто-раздельные, с листовидной конечной долей. Цветки темные, сине-фиолетовые. Нижний лепесток всегда желтый у основания, с темными полосками, по краю фиолетовый, с изогнутым шпорцем. Цветет летом. Плод - коробочка. В культуре с первой половины XVI века. Является одним из исходных видов, участвовавших в создании фиалки Витрокка.

Месторасположение: предпочитают солнечные места, рыхлые, плодородные почвы. Фиалка душистая выдерживает легкое затенение, но обильное цветение наблюдается на освещенных участках.

Почва: лучше растут и цветут на богатых, влажных, хорошо дренированных землях. В засушливую погоду необходим полив, иначе цветки мельчают и цветение прекращается.

Уход: отрицательно реагируют на свежие органические удобрения. Отщипывание увядающих цветков продлевает цветение.

Размножение: если сорта фиалки Витрокка, а также фиалку трехцветную выращивают как однолетнее растение, для приготовления рассады семена высевают в марте. Для выращивания рассады достаточна температура 10 градусов С. Зацветают такие растения в начале лета. Если их выращивают как двулетние - посев семян производят в июне - июле на разведочные гряды или в холодные парники. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют через 2-3 недели, в фазе двух настоящих листьев. В конце августа - начале сентября их высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Зацветают молодые растения на второй год. Пересадку переносят хорошо даже в цветущем состоянии. Ценные сорта размножают вегетативно: зелеными черенками и частями приподнимающихся стеблей. Черенковать можно все лето. Черенки укореняются легко, через 2-3 недели. При раннем черенковании зацветают в тот же год.

Многолетние фиалки размножают посевом свежих семян осенью в грунт. Всходы появляются весной будущего года. Можно размножать делением куста и черенками. Более трех лет культивировать без деления не рекомендуется, так как кусты сильно разрастаются, теряют компактность, величина цветков уменьшается.

Если семенные коробочки не убирать, фиалки дадут обильный самосев. Их всходы появляются тогда осенью и следующей весной. Если сеянцы своевременно рассаживать, то в саду можно иметь анютины глазки и без специальных посевов.

Использование: в цветниках, бордюрах, миксбордерах, на каменистых горках, в вазах и при озеленении балконов. Душистые фиалки особенно хороши в небольших весенних букетиках. Некоторые фиалки, в том числе и душистую, используют для выгонки. С осени растения высаживают в горшки, до середины октября держат в холодном помещении, а затем вносят в холодную оранжерею с температурой 8-10 град. Когда растения тронутся в рост, их ставят ближе к свету, но дальше от источника тепла, и начинают обильно поливать, опрыскивать теплой водой. Зацветают они через месяц.

Партнеры: хорошо сочетаются с примулами, арабисом, сциллами, мускари.

Как получить ответ на свой вопрос? Как получить ответ на свой вопрос?
Мы часто слышим о том, что на чем мы сосредоточиваем своё внимание, тем мы и становимся, этот предмет полностью завладевает нашим вниманием
Как правильно питаться во время тренировок? Как правильно питаться во время тренировок?
В питание перед тренировкой должны входить: углеводы, белки но не должно быть никакого жира
Возвращаться ли к мясу? Возвращаться ли к мясу?
Переход на вегетарианский образ жизни полностью меняет мировоззрение человека, его жизнь и окружение


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 283 рейтинг: 3289
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ