Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Бремя ее успеха

Бремя ее успеха

Когда Сергей Есенин приехал с Айседорой Дункан в Америку, в светской хронике появились сообщения: "Несравненная Айседора привезла с собой голубоглазого русского медведя. Ходят слухи, что он ее муж". Или: "Вчера на приеме присутствовала Айседора Дункан, ее сопровождал русский муж". Имя "русского мужа" ни разу не упоминалось, наверное, потому, что оно американцам ни о чем не говорило. Говорят, это была одна из причин быстрого возвращения Есенина домой, и конечно, без Айседоры. Лет пятьдесят спустя такая же история приключилась с Владимиром Высоцким и Мариной Влади в Париже. Первое время журналисты именовали его не иначе, как "муж мадам Влади". Высоцкого это очень раздражало.

Что и говорить, любой мужчина (кроме разве что принца-консорта) предпочел бы, чтобы его появление в свете объявляли как "г-н N c супругой", а не наоборот.

Такой же удар по своему самолюбию он ощущает, если жена начинает зарабатывать больше него или поднимается в карьере до недосягаемых высот. Вынести это сможет не каждый мужчина. Подобные метаморфозы в семейной иерархии - очень серьезный для него стресс.

А В ЧЕМ ПРОБЛЕМА-ТО

Действительно, в чем? Жена боевая, семейное благосостояние растет... Это не только не трагедия, но даже и не неприятность. Что же так мучает мужа?

При кардинальных изменениях в семейной иерархии многие мужчины испытывают весь комплекс негативных эмоций: зависть, ревность, тревогу, чувство неполноценности, беспомощности, униженности... Это приводит к нарушениям отношений между супругами на всех уровнях, включая бытовой, сексуальный, эмоциональный. Психологи называют такой конфликт поло-ролевым. В народе это называется просто - "ударом по мужскому самолюбию".

Это пресловутое самолюбие определяется не столько половыми гормонами (хотя отчасти ими), сколько навязанными мужчине стереотипами. В течение тысяч лет ему отводилась роль лидера, кормильца, защитника. Женщина же во все века должна была, как говорил Жванецкий, "раз - лежать, два - тихо".

Но мир меняется на глазах, и явно становится более женским. Огромное количество чисто мужских атрибутов лидерства быстро осваивается женщинами - от внешнего вида до большой политики и бизнеса. Это касается даже сексуальных поз: по подсчетам сексологов, поза наездницы сейчас преобладает. Меняется психологический облик женщины - куда-то деваются нежность, чувствительность, мягкость, послушность, терпеливость...

Женщина легко разучивает и играет новые для себя роли. Мужчина же гораздо труднее адаптируется к глобальным переменам. Он по-прежнему хочет, чтобы жена непременно брала его фамилию и преданно смотрела на него снизу вверх. (Братья наши меньшие, кстати, стимулируют любовь к себе человека именно таким взглядом.) Малейший намек на то, что это не жена при нем, а он при жене, вызывает в мужчине раздражение.

Дискомфорт, вызванный происходящим, мужчина проявляет в попытках дискриминации женщин, которые нынче выглядят совсем уж архаично. В этом смысле показательно отношение к подбору кадров в фирмах. В заявках на поиск специалиста в 74% (!) случаев обязательное требование - мужчина, в 12% - пол не важен, и лишь 14% в качестве кандидата на вакансию хотят видеть только женщину. Впрочем, сейчас в некоторых странах не принять женщину на работу или уволить ее по причине того, что она женщина, практически нереально: можно и срок схлопотать. Как же так получилось?

ПРОВОКАЦИЯ СТАРОГО ЗИГГИ

До XX века все виды эмансипе, суфражисток, феминисток и социалисток боролись с мужским самолюбием довольно безуспешно. Прорыв на этом фронте спровоцировал, как ни странно, Зигмунд Фрейд. Именно он изящно описал, почему женщина не может мыслить и работать столь же эффективно, как мужчина. А потому ей нельзя доверить решение серьезных вопросов жизнеобеспечения семьи и общества.

"Анатомия - это судьба", - утверждал Фрейд. Именно различия в строении тела мужчин и женщин формируют у последних комплекс кастрации (зависть к мужскому половому члену). Эти комплексы определили, по мнению Фрейда, три возможные линии развития психологии каждой женщины: одна ведет к подавлению сексуальных импульсов, а следовательно, к неврозам; вторая - к подстраиванию женского характера под мужские образцы. Третья ведет к нормальной женственности, под которой Фрейд понимал здоровое желание "обладать" тем, что составляет предмет ее зависти (посредством замужества и рождения сына).

Новые возможности в социальных сетях сегодня
Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями
Знакомиться в интернете помогает современная психология
Если у вас созрела потребность обустроить свою личную жизнь, то рекомендуем заняться поисками партнеров противоположного пола на сайте Kisses.ru
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (3) | 2781 рейтинг: 3705
Страницы:  1  2  3  4  5  6 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ