Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Бремя ее успеха

Бремя ее успеха

Когда Сергей Есенин приехал с Айседорой Дункан в Америку, в светской хронике появились сообщения: "Несравненная Айседора привезла с собой голубоглазого русского медведя. Ходят слухи, что он ее муж". Или: "Вчера на приеме присутствовала Айседора Дункан, ее сопровождал русский муж". Имя "русского мужа" ни разу не упоминалось, наверное, потому, что оно американцам ни о чем не говорило. Говорят, это была одна из причин быстрого возвращения Есенина домой, и конечно, без Айседоры. Лет пятьдесят спустя такая же история приключилась с Владимиром Высоцким и Мариной Влади в Париже. Первое время журналисты именовали его не иначе, как "муж мадам Влади". Высоцкого это очень раздражало.

Что и говорить, любой мужчина (кроме разве что принца-консорта) предпочел бы, чтобы его появление в свете объявляли как "г-н N c супругой", а не наоборот.

Такой же удар по своему самолюбию он ощущает, если жена начинает зарабатывать больше него или поднимается в карьере до недосягаемых высот. Вынести это сможет не каждый мужчина. Подобные метаморфозы в семейной иерархии - очень серьезный для него стресс.

А В ЧЕМ ПРОБЛЕМА-ТО

Действительно, в чем? Жена боевая, семейное благосостояние растет... Это не только не трагедия, но даже и не неприятность. Что же так мучает мужа?

При кардинальных изменениях в семейной иерархии многие мужчины испытывают весь комплекс негативных эмоций: зависть, ревность, тревогу, чувство неполноценности, беспомощности, униженности... Это приводит к нарушениям отношений между супругами на всех уровнях, включая бытовой, сексуальный, эмоциональный. Психологи называют такой конфликт поло-ролевым. В народе это называется просто - "ударом по мужскому самолюбию".

Это пресловутое самолюбие определяется не столько половыми гормонами (хотя отчасти ими), сколько навязанными мужчине стереотипами. В течение тысяч лет ему отводилась роль лидера, кормильца, защитника. Женщина же во все века должна была, как говорил Жванецкий, "раз - лежать, два - тихо".

Но мир меняется на глазах, и явно становится более женским. Огромное количество чисто мужских атрибутов лидерства быстро осваивается женщинами - от внешнего вида до большой политики и бизнеса. Это касается даже сексуальных поз: по подсчетам сексологов, поза наездницы сейчас преобладает. Меняется психологический облик женщины - куда-то деваются нежность, чувствительность, мягкость, послушность, терпеливость...

Женщина легко разучивает и играет новые для себя роли. Мужчина же гораздо труднее адаптируется к глобальным переменам. Он по-прежнему хочет, чтобы жена непременно брала его фамилию и преданно смотрела на него снизу вверх. (Братья наши меньшие, кстати, стимулируют любовь к себе человека именно таким взглядом.) Малейший намек на то, что это не жена при нем, а он при жене, вызывает в мужчине раздражение.

Дискомфорт, вызванный происходящим, мужчина проявляет в попытках дискриминации женщин, которые нынче выглядят совсем уж архаично. В этом смысле показательно отношение к подбору кадров в фирмах. В заявках на поиск специалиста в 74% (!) случаев обязательное требование - мужчина, в 12% - пол не важен, и лишь 14% в качестве кандидата на вакансию хотят видеть только женщину. Впрочем, сейчас в некоторых странах не принять женщину на работу или уволить ее по причине того, что она женщина, практически нереально: можно и срок схлопотать. Как же так получилось?

ПРОВОКАЦИЯ СТАРОГО ЗИГГИ

До XX века все виды эмансипе, суфражисток, феминисток и социалисток боролись с мужским самолюбием довольно безуспешно. Прорыв на этом фронте спровоцировал, как ни странно, Зигмунд Фрейд. Именно он изящно описал, почему женщина не может мыслить и работать столь же эффективно, как мужчина. А потому ей нельзя доверить решение серьезных вопросов жизнеобеспечения семьи и общества.

"Анатомия - это судьба", - утверждал Фрейд. Именно различия в строении тела мужчин и женщин формируют у последних комплекс кастрации (зависть к мужскому половому члену). Эти комплексы определили, по мнению Фрейда, три возможные линии развития психологии каждой женщины: одна ведет к подавлению сексуальных импульсов, а следовательно, к неврозам; вторая - к подстраиванию женского характера под мужские образцы. Третья ведет к нормальной женственности, под которой Фрейд понимал здоровое желание "обладать" тем, что составляет предмет ее зависти (посредством замужества и рождения сына).

Что важно при выборе авиакомпании Что важно при выборе авиакомпании
Казанцам важен комфорт не только на отдыхе, но и в пути до места, а также при бронировании билетов и отелей
Как оградить ребенка от вожделения Как оградить ребенка от вожделения
Эгоизм - это повышенное внимание к себе, желание наслаждаться всем, чем только возможно
Пять драгоценностей, которыми Индия одарила весь мир Пять драгоценностей, которыми Индия одарила весь мир
Обычно западные страны считают главным `одаривателем` материальных благ и научного прогресса, но если посмотреть более внимательно, Индия дала миру гораздо более важные ценности, недели те материальные удобства, что приходят нам с Запада


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (3) | 2781 рейтинг: 2886
Страницы:  1  2  3  4  5  6 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ