Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > Строение виноградного растения

Строение виноградного растения

Виноград легко размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Черенки исипользуются различной длины - от небольшого кусочка в 2-3 см, состоящего только из одного узла с почкой (одно-глазковый черенок), до отрезка в 45-60 см (5-6 узлов). Корни появляются главным образом на всех прикрытых почвой узлах черенка и реже на междоузлиях. Таким образом, на черенке образуется столько ярусов корней, сколько узлов при посадке было заглублено в почву.

Все корни условно делят на три группы: поверхностные, или "росособирательные", корни, развивающиеся на верхнем узле черенка, прикрытом почвой; основные, или "пяточные", корни, развивающиеся на самом нижнем узле ("пятке"); средние корни, развивающиеся на других узлах черенка, находящихся в почве.

Сам черенок в почве превращается в так называемый "корневой ствол". Наиболее мощно при оптимальных условиях развиваются пяточные корни; боковые, как правило, растут слабее и в меньшем количестве, а самыми слабыми являются поверхностные корни. Однако при определенных условиях боковые и даже поверхностные корни развиваются сильно, если в этих горизонтах складываются более благоприятные условия для их образования и роста.

Следует помнить, что самая неморозостойкая часть у виноградного растения - это корни, которые у европейского винограда погибают при температуре -5-7*С. Поэтому развитие корней в более глубоких слоях почвы повышает устойчивость винограда к низким температурам.

Для образования придаточных корней необходимы температура +18+22* С, достаточная влажность почвы и свободный доступ кислорода (воздуха) в зону пяточных корней. Глубина, характер и распространение корней в почве зависит от свойств почвы и подпочвы, глубины ее окультуривания и посадки черенка или саженца.

Рис. 1. Строение виноградного куста: 1 - "пяточные" и средние корни; 2 - росяные корни; 3 - подземный штамб; 4 - голова куста; 5 - рукава; 6 - сучок замещения; 7 - плодовая лоза; 8 - плодовое звено; 9 - плодоносный побег; 10 - соцветия (грозди); 11 - прикорневая (волчковая) лоза; 12 - бесплодный побег; 13 - усик.





Рис. 2. Плодоносный побег винограда: 1 - плодовая лоза; 2 - узел; 3 - пазушная почка (глазок); 4 -лист; 5 - соцветие; 6 -усик; 7 - пасынок; 8 - междоузлие.


Надземная система. У виноградного куста в культурном состоянии она представлена стеблем, состоящим из многолетних, однолетних лоз и побегов (рис. 1).

Многолетняя часть стебля от поверхности почвы до первого разветвления называется штамбом. В нашей зоне укрывные виноградные кусты не имеют надземного штамба, а неукрывные могут иметь штамб различной высоты. В верхней части подземного и нижней надземного штамбов формируется в зоне узла ярко выраженное утолщение, которое принято называть головой куста. От головы куста отрастают многолетние разветвления, называемые рукавами, и бесплодные побеги из спящих почек - волчковые побеги. На рукавах из спящих почек также развиваются бесплодные побеги (волчки). Побеги, формирующиеся из спящих почек подземного штамба, называют порослевыми. Прошлогодние вызревшие побеги виноградного куста принято называть лозой.

Волчковая и порослевая лоза отличается от лозы, сформировавшейся из пазушных почек, большим диаметром, длиной и энергией роста. Они в основном используются для формирования новых рукавов и восстановления утраченных частей куста - без надобности их выламывают из куста.

Вызревшие побеги, сформировавшиеся из пазушных (зимующих) глазков, принято называть плодовой лозой, на которой из зимующих глазков (почек), как правило, образуются плодоносные побеги и редко у основания плодовой лозы (3-4 глазка) не закладываются в зимующих глазках плодоносные побеги. Плодоносные побеги несут на себе вегетативные и генеративные органы; бесплодные несут только вегетативные органы - листья, пасынки, усики. На плодоносных побегах закладываются одно-два и больше соцветий, формирующихся в грозди.

Встраиваемые потолочные светильники
На сайте http://www.lighting.philips.ru можно найти качественные встраиваемые потолочные светильники без слепящего эффекта
Эффективное управление недвижимостью от компании Маторин
Довольно часто собственники недвижимости самостоятельно занимаются техническим обслуживанием, заключением договоров на поставку коммунальных услуг
Мебель от Volpi - гарантированное качество, отличный дизайн
Мебель из Италии всегда была желанной в любой квартире и считается образцом элегантности и изысканного вкуса


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 278 рейтинг: 7926
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ