Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > Ботаническая классификация винограда

Ботаническая классификация винограда

Европейско-азиатский виноград представлен одним видом с широким ареалом произрастания в Европе и других регионах. Этот вид разделен на два подвида: дикий и культурный виноград. От них произошло большое количество сортов с очень вкусными ягодами с семенами и бессемянными. Но европейские сорта недостаточно морозостойкие и сильно поражаются различными болезнями и неустойчивы к филлоксере. Сорта европейско-азиатского винограда в зависимости от условий произрастания и географического распространения делят на четыре эколого-географические группы: восточную, североафриканскую, бассейна Черного моря и западноевропейскую.

Сорта восточной группы формировались в Средней Азии, Закавказье, странах Ближнего Востока и других регионах. Мякоть ягод сочная, мясистая и хрустящая, грозди крупные. Растения короткого дня и длинного вегетационного периода, засухоустойчивы, но недостаточно морозоустойчивы, большой силы роста. Это в основном высококачественные столовые сорта винограда, а также винные и кишмишные сорта для получения кишмиша и изюма.

Сорта группы бассейна Черного моря имеют широкое распространение в РФ. Кусты среднего роста с большим количеством плодоносящих побегов и гроздей, коротким вегетационным периодом, более морозостойкие и менее засухоустойчивы. Сорта этой группы в большинстве своем винные и реже столовые.

Сорта западноевропейской группы формировались в Западной Европе. Кусты среднерослые с большим количеством плодоносных побегов и гроздей. Сорта длинного дня и короткого вегетационного периода, достаточно холодостойкие. К этой группе относятся исключительно винные сорта.

Североафриканская группа. Сорта этой группы не морозоустойчивы, но засухоустойчивы. В основном представлена высококачественными столовыми сортами.

Восточно-азиатский виноград произрастает в Восточной Азии и представлен множеством видов (40), но наибольшее распространение имеет только один вид - Амурский (Уссурийский) - введен в культуру. Этот вид в диком виде произрастает в РФ на Дальнем Востоке и представлен мощными лианами длиной 25 м с толстым диаметром стебля (18 см) и длинными междоузлиями. Грозди небольшие, с мелкими ягодами. Осенью листья приобретают пурпурно-красную окраску. В основном растение двудомное. Впервые амурский виноград использовал И. В. Мичурин и создал ряд морозоустойчивых сортов и подвоев при скрещивании его с сортами европейского и американского винограда. Он полиморфен, выявлены обоеполые формы с крупными ягодами и характеризуется высокой морозоустойчивостью (до -40*С), влаголюбив, сравнительно устойчив к болезням, с коротким вегетационным периодом, неустойчив к филлоксере. Черенки укореняются плохо, размножают отводками и семенами. Страдает в средней полосе от недостатка влаги (плохо растут и вызревают побеги).

Американский виноград включает 28 видов. Наибольшее распространение получили виды: Витис Лабруска, Витис вулытана (Витис рипариа), Витис рупестрис и Витис берландиери. Эти виды представлены мощными и небольшими лианами, стелющимися небольшими кустарниками и характеризуются повышенной морозоустойчивостью, иммунностью к основным болезням винограда и устойчивостью к филлоксере. Грозди небольших размеров с мелкими черными ягодами, реже розовые и белые. Мякоть слизистая с характерным специфическим изабелловым привкусом и земляничным ароматом, нередко с травянистым привкусом. Встречаются виды с несъедобными ягодами. Укореняемость черенков хорошая, скрещиваются с сортами европейского винограда. Широко используются как филоксеро и морозоустойчивые подвои, а также в селекционной работе.

Компания Мечел расширяет свою деятельность
Компания Мечел совершила крупное приобретение и пополнила свои активы
Бесплатные знакомства в Москве
В настоящее время, когда каждый человек испытывает дефицит свободного времени, очень удобно знакомиться на специальных сайтах знакомств
Как восстановить паркет?
Существует специализированное оборудование, которое предназначено для обновления, восстановления и реставрации паркета


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 276 рейтинг: 6478



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ