Наши партнеры

Гостевая книга

Досуг > Фитнес > Тренеры > Чувствовала себя Дюймовочкой:

Чувствовала себя Дюймовочкой:

Вы окончили юридический факультет МГУ, школу телевидения "Останкино", являетесь автором серии книг, в прошлом занимались профессиональным спортом. То есть увлечений у вас много. А что же такое фитнес в вашем понимании?
- Под этим английским термином сегодня понимается разностороннее развитие физических способностей при улучшении самочувствия. Другими словами, фитнес - это образ жизни, совершенство физической формы, равновесие своего внутреннего состояния. Это стиль жизни, молодость независимо от возраста человека. Различают фитнес оздоровительный и фитнес как вид спорта. Спортивный очень многогранен и порой имеет совершенно разные требования к участникам. В разных федерациях критерии оценок спортсменов сильно отличаются, тем более что организаций, проводящих соревнования по фитнесу, у нас, в России, более чем достаточно. Где-то приоритетом является тело (WFF), в некоторых случаях помимо тела нужна сильная гимнастическая и акробатическая подготовка (IFBB), а в некоторых федерациях оценивается только групповые выступления по аэробике (фитнес-аэробика).

Какие перспективы открываются перед людьми, занимающимся фитнесом?
- Для тех, кто всерьез решил заняться соревновательным фитнесом, можно выбрать свой вид. Подходы к оздоровительному фитнесу и к спортивному различаются от спортивного. Но как в системе тренинга, так и в принципах питания у них есть много общего. А именно - подбор упражнений, их количество и интенсивность выполнения в зависимости от индивидуального строения фигуры. Если программа для тех, кто только приступает к тренировкам, одинакова, то в дальнейшем, чтобы привести себя к идеалу, вам придется корректировать именно те `проблемные` места, которые вызывают ваше особенное недовольство. Общие рекомендации по питанию для фитнесистов также очень похожи (дробное питание, высокое содержание белка, употребление специализированных добавок и т.д.).

Что скажете о современном соревновательном фитнесе?
- Спортивный фитнес - очень интересное шоу. Оно самым наглядным образом показывает, чего может достичь любой человек, который серьезно относится к своему телу. Для многих людей посещение соревнований явилось толчком для посещения фитнес-залов, с целью изменить себя, усовершенствовать свою физическую форму. Признаюсь честно, в свое время и для меня первое посещение соревнований явилось началом дружбы с фитнесом.

Как это произошло?
- У меня довольно богатое спортивное прошлое: гимнастика, плавание, карате, спортивная аэробика. Покинув большой спорт, мне просто необходимо было продолжать чем-то заниматься, потому что организм, привыкший к серьезным нагрузкам, не может адаптироваться к полному бездействию. Сразу же всплывает множество болячек: ожирение, боли в суставах, недостаточная работа сердечной мышцы, депрессии... Перепробовав ритмическую гимнастику, шейпинг, ушу, я пришла к выводу, что мне этих нагрузок не хватает. В то время как раз появился новый вид спорта - спортивная аэробика, которая включала гимнастическо-танцевальные композиции под музыку. Конечно же, я решила продлить спортивную юность, тем более что аэробика считалась "взрослым" видом спорта. Там можно выступать до 30-35 лет - насколько хватит сил и энергии. Однако специфика спортивной аэробики такова, что очень многие элементы выполняются за счет силы рук, спины, пресса, грудных мышц, что требует некоторой атлетической подготовленности. Поэтому пришлось "подкачаться".

И вы решили `тягать железо`?
- Придя в первый раз в зал атлетической гимнастики, я испытала настоящий шок от увиденного. Это сейчас повсюду открылось множество современных, прекрасно оборудованных залов с самым разнообразным перечнем услуг (аэробика, кардио, массаж, салоны красоты, солярии). А еще несколько лет назад тренажерные залы располагались в подвалах, в лучшем случае - в тесных помещениях на первых этажах не очень приспособленных для этого зданий. При этом подвалы и комнатушки, служившие "качалками", были завалены огромным количеством "железа" - лязгающими, скрипучими тренажерами со свободными весами, штангами, гантелями и прочими мужскими "игрушками". Мужчины, которые тренировались в этом зале, мне показались огромными! Все они весили под 100 и больше килограммов! Рядом с ними я чувствовала себя просто Дюймовочкой. Но все-таки начала понемногу "качаться", хотя, конечно, мои веса были смешными по сравнению с теми, с которыми запросто управлялись эти "монстры".

Не боялись переусердствовать и `испортить` фигуру?
- Сначала я очень боялась стать сильно "накачанной" и все время спрашивала у тренера, не стану ли я слишком большой? И он мне объяснил, что "перекачаться", если я не буду есть огромное количество белковой пищи и тренироваться с большими весами, невозможно. Если заниматься с умеренными весами и правильно рассчитывать диету, то я только увеличу физическую силу, мышцы станут наполненными и упругими, приобретут красивые очертания. Так и произошло.

Прозанимавшись в зале некоторое время, мне стало гораздо больше нравиться мое отражение в зеркале, а спортивные результаты выросли до необыкновенных высот. Силовые показатели были почти такие же, как у мужчин, занимающихся спортивной аэробикой. При том, что фигура оставалась очень стройной и даже с меньшим содержанием жира.

Следующим этапом стало посещение соревнований по бодибилдингу и фитнесу. Это было очень интересное шоу с участием сильнейших атлетов нашей страны. Мне очень понравились выступления в категории "фитнес". Костюм, образ, физическая форма, а также набор гимнастическо-акробатических элементов под зажигательную музыку производят просто феерическое впечатление! Девушки, которые оспаривали титул чемпионок в этой категории, не были настолько массивны и рельефны, как представительницы бодибилдинга, но по качеству мышц, пропорциям и минимальному содержанию жира не уступали им.

Все они были разного роста и строения, но было очевидно, что они приложили максимум усилий, чтобы достичь такой прекрасной физической формы. На их примере можно было воочию убедиться, что можно сотворить со своим телом!

С тех пор фитнес это `ваш` вид спорта?
- После соревнований я решила, что фитнес - это мое. Поскольку я параллельно занималась спортивной аэробикой, то подготовка программы для участия в третьем раунде не составила для меня труда. А вот над телом пришлось потрудиться. У меня была стройная, худенькая "гимнастическая" фигурка, но этого было недостаточно для фитнес-турниров. Мне не хватало мышечных объемов, и было многовато жира. Да, да, именно жира! Глядя на мои фотографии того периода, вы скажете, что это ерунда. Но по меркам фитнеса я была просто "жирной"! Справиться с этой проблемой мне помог силовой тренинг и аэробика, подкрепленные правильно подобранной диетой.
Прозанимавшись несколько месяцев по специально разработанной программе и посидев на диете, я очень сильно изменилась. И мне очень понравилось мое новое тело.

Планируете ли вы вновь соревноваться в будущем?
- Я максималистка по натуре, стараюсь все делать с полной отдачей, а подготовка к соревнованиям требует определенного образа жизни. Если ты собираешься выступать, то все силы должны быть направлены на подготовку. Кроме подготовки к турниру ты не должна думать ни о чем другом. Но для меня жизнь в тренажерном зале не кончается. Мне нравится самосовершенствоваться, хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, быть всегда в тонусе. Ведь заниматься для себя, быть в форме - это то, что доступно любой женщине в любом возрасте и при разной степени занятости.

Борис КУБАРЕВ (Каскад)

Эффективное управление недвижимостью от компании Маторин