Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Замкнутый круг стресса

Замкнутый круг стресса

Стресс (в переводе с англ. stress - нажим, давление, напряжение) - понятие ёмкое. Он как замкнутый круг вызывается одними причинами и в свою очередь создаёт множество других. В жизни каждого человека неизбежны ситуации, вызывающие сильные эмоции. Они делают нашу жизнь красочней, богаче и одновременно являются источниками стресса. Не существенно, являются ли эти события радостными или трагическими ? особое значение имеет сила воздействия этого события и её соответствие адаптационным способностям нашего организма.
Причины стресса многообразны ? они включают события, которые мы можем предвидеть (свадьба, рождение ребёнка, возрастные физиологические изменения), ситуации, зависящие от нашего поведения и решений, а также неожиданные, трудно предсказуемые происшествия (природные катаклизмы, смерть близких). Совсем без стресса жить невозможно, поэтому так важно научиться выходить из состояния гиперстресса. И первый шаг на пути к этому ? анализ реакций своего организма, правильная оценка эмоционального состояния и поведения.

НАУЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ ВРЕМЕНЕМ!

Умение продуктивно использовать своё личное время ? один из самых эффективных способов управления стрессом. Каким же образом можно правильно организовывать своё время?
Прежде всего необходимо оценить приоритеты всех планируемых дел.

Их можно разделить так:

1. Неотложные дела.
2. Первоочередные, важные.
3. Дела, которые могут подождть.
4. Дела, которые можно сделать в последнюю очередь.
5. Не мои дела.

В неотложные дела можно включить и такие, которые хотелось бы сделать именно сегодня. Если дела ждут, значит, они могут подождать и ещё.
Таким образом можно распланировать свои дела на длительный период времени с учётом целей и задач, стоящих перед вами. Для этого не зря существуют ежедневники. Вечером можно с удовлетворением отмечать, что удалось сделать за день.
Планировать нужно те дела, которые могут быть исполнены, и обязательно выполнять то, что запланировано. А если в глубине души вы знаете, что по утрам делать зарядку вам всё-таки не захочется ? не стоит включать её в план.
Далее важно определить причины потери времени. Может быть, это длинные телефонные переговоры или выполнение дел, не входящих в ваши планы.
Мы попадаем в цейтнот вовсе не потому, что этого требуют обстоятельства ? просто мы так относимся к жизни. Субъективно время воспринимается совершенно по-разному ? боль, тревожное ожидание длятся долго. А счастливые минуты пролетают, как кажется, мгновенно.
Нехватка времени ? это ощущение, что именно личное время "сжато".
Управлять временем ? это взять на себя ответственность за использование времени. Научитесь оценивать своё время. Определите, отнимает кто-либо ваше время или вы сами его дарите ? и это станет вашим решением.
Концентрируйте внимание на результате, а не на усилиях, которые сами по себе могут быть непродуктивными. Замедление жизненного темпа ? прекрасный выход из цейтнота. Часто мы не решаемся тратить время на себя из-за боязни, что это пойдёт в ущерб чему-то более важному в нашей жизни. Используйте часть дня для любимых занятий! Можно послушать музыку, почитать, принять ванну, подумать о себе, помечтать. Таким образом мы "растягиваем " личное время. В удовольствие можно превратить буквально всё. Даже простая прогулка может доставить приятные минуты и снять эмоциональное напряжение.

СИЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК СТРЕССА - НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Нам не дано знать, что готовит нам будущее. Мы наполняем эту неизвестность тревожными мысленными образами. Мы начинаем бояться неопределённости. Эволюционно сложилось так, что память полнее и крепче фиксирует отрицательные события как более важные для процесса выживания, чем приятные. И мы бессознательно переносим этот негативный образ в будущее, приучаем себя к мысли, что будущее ничего хорошего не сулит. Это вызывает тревогу, угнетённость, чувство беспомощности.

В таких случаях говорят, что включился процесс "самореализующегося предсказания", и мы начинаем себя вести в соответствии с пессимистическим образом будущего.

Неопределённостью сопровождается и наша повседневная жизнь. Мы чувствуем себя неуверенными, несчастными, нелюбимыми потому, что не знаем, что думают о нас близкие, знакомые, коллеги.
Особенно часто из-за неопределённости возникают конфликты в семье, когда супруги ничего не рассказывают друг другу о себе, своих желаниях, а потом сетуют на отсутствие взаимопонимания.
Разрушить неопределённость помогает познание себя, понимание своих желаний и целей, постоянное стремление к получению достоверной информации о мире, в котором мы живём. И тогда возникает ясное понимание того, для чего мы живём, что и как нужно делать.

Мы можем планировать свою жизнь, свои действия, а значит, мы способны владеть ситуацией, и с этим приходит спокойствие и уверенность в себе.


Источник: "Женские интересы" (www.4w.ru)

Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
Здоровые зубы без помощи стоматолога Здоровые зубы без помощи стоматолога
Посещение стоматолога - неприятное событие как для взрослых, так и для детей
Почему важно просить у родителей благословений? Почему важно просить у родителей благословений?
Если у Вас еще есть старшие члены семьи - отец, мать или бабушка с дедушкой, то это большое счастье


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 2748 рейтинг: 2464



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ