Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > JAM & SPOON или сладкий вкус осени

JAM & SPOON или сладкий вкус осени

Никто не знает, кто и когда первым сварил варенье. Как это ни удивительно, варенье стали варить раньше, чем появился сахар. Изначально это были просто засахаренные в меду фрукты. И готовились подобные лакомства только для великокняжеских застолий.

Сейчас уже нельзя сказать, что варенье готовится в каждом доме. Конечно, если в любом супермаркете штабелями стоят джемы, повидло и конфитюры, мало у кого хватает энтузиазма продлить жизнь даров леса и сада своими руками. В подмосковной арт-галерее "Дача" есть трогательные фотографии прошлого века, на которых запечатлены буквально ритуалы варки варенья. В каждой семье на протяжении веков хранились свои секреты приготовленья этого лакомства. Например, у великого русского поэта любимым вареньем было крыжовенное.

Благодаря воспоминаниям его современницы Александры Осиповны Россет сохранился даже рецепт этого кулинарного шедевра. Виртуозом приготовления крыжовенного варенья была няня поэта Арина Родионовна. Рецепт поражает своей сложностью: "Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня сложить в муравленный горшок, перекладывая вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет - разложить ее на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахару и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и оставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После сего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть из вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым лучшим из деревенских припасов".

Впечатляет? Согласитесь, мало кто способен сегодня так самозабвенно и скрупулезно обрабатывать ягоды, да и русскую печь замучаешься искать. Те же, кто отважился попробовать свои силы не только в поглощении варенья, но и в его создании, должен знать, что: варка плодов и ягод с сахаром - суть один из видов их консервирования; перед приготовлением надо ягоды тщательно перебрать и отсортировать их по размеру и степени зрелости; мелкие плоды быстро сморщиваются, а крупные быстро развариваются; варить варенье лучше на медленном огне. Легче всего варенье купить в магазине или попросить у бабушки и, не забивая себе голову, спокойно наслаждаться в слякотный промозглый день или под завывание зимней стужи мятным чаем с отличным земляничным или малиновым вареньем. Если же доступ к бабушке - тете - теще и прочим хозяйственным родственницам для вас по тем или иным причинам затруднителен, подыщите приличное варенье в магазине. Например, одно из протестированных нами (см. ниже).


Валентина ЕНДОВИЦКАЯ (NRG)



Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 2711 рейтинг: 2884



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ