Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Интерьер > Собственное светило

Собственное светило

Если бы их не было, их следовало бы выдумать - дизайнерские светильники, предназначенные не столько для выполнения своей основной задачи, сколько для украшения дома. И еще (может, это и есть их главная функция?) для развлечения. Светильники мало-помалу становятся чем-то вроде модной игрушки. Лет десять назад всевозможные декоративные светящиеся зверушки и скульптурки предназначались исключительно для детских комнат. Потихоньку, по-шпионски, смешные штучки проникли и во "взрослые", серьезные и дорогостоящие интерьеры. Светильники от немецкой фирмы Stubenrauch - агрессивные стальные рыбины с острыми зубами, клювастые попугаи и антропоморфные фигуры, украшенные крыльями летучих мышей, ничуть не похожи на "белых и пушистых" персонажей детских сказок. Стильно, оригинально - и only for adults, хрупкая детская психика монстриков из нержавейки не перенесет.

Компания Aqua Creations (детище дизайнера Ayala Serfati) выпускает мягкую мебель и столь же мягкие и симпатичные светильники, напоминающие различных обитателей океанских глубин. Совершенно бесподобные штуки - говорят, что на их создание Айалу вдохновляют занятия дайвингом (известный принцип: "что вижу, о том пою"). Забавны и маленькие светящиеся кролики и хамелеоны от Pepe Tanzi (Album) - света от них немного, зато веселья масса. Очень трогательно выглядят светящиеся цветы из коллекции Roche Bobois и металлизованные луны-тарелки от стильной эстетской Catellani&Smith. А уж горящее сердце или голая лампочка с ангельскими крылышками из настоящих перышек (особо жалостливые при виде этой игрушки всхлипывают: "Птичку жалко!"), придуманные Инго Маурером, и вовсе можно признать безоговорочными хитами в мире "несерьезного освещения".
Подобных вещиц множество.

Особняком стоят светильники, не являющиеся игрушками по форме, но по сути вполне заслуживающие этого почетного звания. Это и детища высоких технологий, и предметы, при изготовлении которых использованы природные, но совершенно нетрадиционные для светящихся аксессуаров материалы. Примеры? Да сколько угодно! Плетенные из ротанга светильники-колонны от Gervasoni, абажуры из скорлупы страусиных яиц от итальянской компании Oceano Oltreluce, желтые, красные и оранжевые светящиеся кубики и параллелепипеды, выточенные из конгломерата соляных кристаллов, который добывают в шахте 800-метровой глубины. Яркостью цветов они обязаны природе, "мариновавшей" их под землей в течение 250 млн. лет, а вовсе не английской фирме Orionlight.

Веселые светильники бывают не только статичными. Наиболее "продвинутые" представители этого славного семейства научились менять форму, яркость и свет цвета. Jean Franс,ois Crochet придумал для Terzani целую коллекцию светильников из металла и мягкой черной резины. Некоторые из них можно скручивать, по своему усмотрению меняя их внешний вид, - чем не игрушка-трансформер? Agaricon от Luceplan (дизайнер - Ross Lovegrove) лишен привычного выключателя. Достаточно легонько прикоснуться к абажуру, чтобы зажечь или погасить лампу, увеличить или уменьшить яркость ее света.

Психоделические прожектора, придуманные пару лет назад Карлоттой де Бевилакуа (Carlotta de Bevilacqua) для известной итальянской компании Artemide, по уверениям производителя, обладают не только привлекательной хай-тековской "внешностью", но и способностью влиять на настроение и физическое самочувствие своих хозяев. Меняя с помощью дистанционного управления соотношение красного, зеленого и синего цветов, вы создаете свет нужного вам в данный момент цвета. Темно-бирюзовый способствует релаксации, красный стимулирует (не верите - спросите любого приятеля, хорошенько погулявшего по Амстердаму), зеленый бодрит, фиолетовый обостряет творческие способности, а синий усыпляет. Поскольку цветовосприятие у всех разное, к прожектору прилагается небольшое руководство для пользователя, где даны рецепты на все случаи жизни, а интенсивность света каждой из трех помещенных в прожектор ламп указана в процентах - точно, как в аптеке.

Самая приятная особенность оригинальных дизайнерских светильников-игрушек в том, что они никоим образом не отменяют привычного классического освещения. Это - аксессуары в прямом смысле слова, изысканные дополнения к обстановке дома. Большинство таких объектов изначально задуманы как небольшие, мобильные украшения. Соответственно, и отношение к ним должно быть таким же, как и к любым другим украшениям - их можно и нужно менять в зависимости от настроения, подчиняясь не требованиям моды или рекомендациям интерьерных журналов, а исключительно собственным желаниям. Не бойтесь смелых идей, нестандартных форм и фасонов! Помнится, когда журнал "Мезонин" предложил известным дизайнерам создать авторские абажуры для обычных "икеевских" светильников, результаты оказались далеки от классических, как декабристы от народа. И - вот парадокс! - самыми популярными у посетителей выставки оказывались как раз самые чумовые варианты, вроде абажура из французского дамского белья или "коллекции" пустых бутылок.

Большинство депрессий и неприятностей, одолевающих нас в осенне-зимний период, медики объясняют коротким световым днем. Увеличить яркость солнца нам не по плечу, зато можно поярче и повеселее осветить дом - и, глядишь, настроение станет весенним. А там и настоящая весна не за горами...






Фотограф: Роман МОРОЗОВ
Стиль: Оксана ГУРЬЕВА
Макияж: Олеся КАЛИНУШКИНА для МАС
Прически: Нана ПАЧУАШВИЛИ
Модели: Евгения СЛЮСАРЕНКО
(агентство Fashion), Александр ГОЛОВЫРИН


Ирина САБИНИНА (NRG)

Косметические средства из кокосового масла Косметические средства из кокосового масла
Маска для очищения лица - 1 столовая ложка меда смешивается с таким же количеством кокосового масла
В Маяпуре будет показана удивительная 3-D модель построения Вселенной В Маяпуре будет показана удивительная 3-D модель построения Вселенной
В обычных атласах и учебниках нам предлагается информация о том, какие планеты вращаются вокруг солнца, как они вращаются вокруг собственной орбиты
Еще несколько фактов о еде в Индии Еще несколько фактов о еде в Индии
21


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 2698 рейтинг: 2883



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ