Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Зимний мастер-класс

Зимний мастер-класс

Итак, раскрываем три заветные карты. Вот наши зимние козыри: архитектоника кроны, красивая кора и, конечно же, зелень хвойных. Любой из этих признаков обеспечивает декоративный эффект с поздней осени до ранней весны. А те породы, что обладают 2-3 достоинствами, становятся главными героями сезона.

Что такое архитектоника растения? Это художественное выражение закономерностей его строения. У деревьев и кустарников мы оцениваем выразительность силуэта, форму кроны, графику ветвей. Естественно, что у листопадных пород архитектоника проявляется сильнее в оголенном состоянии.
На фоне снега и неба особенно рельефно читается весь рисунок кроны, который зависит от формы ветвей и системы ветвления. Это художественное впечатление усиливается в солнечные дни, когда на снегу появляется теневой рисунок. И, конечно, налет инея или снег на ветвях придают кроне особую прелесть.

Нестандартный пример такого эффекта дает нам лиственница сибирская - Larix sibirica. Ошибаются те, кто полагает, что эта порода с осыпающейся на зиму хвоей, как бы умолкает до весны. Посмотрите, как четко прорисовывается на зимнем небе ее графичная крона. У молодых деревьев она конусовидная с горизонтально отходящими от ствола ветвями. А у старых, как у той, что была посажена Петром I в Аптекарском огороде, - более плоская .
Эта лиственница хороша в любое время года. К тому же, она лучше других хвойных переносит дым, газы и прочие городские `гадости` и довольно солевынослива.

На декоративность коры мы также обращаем больше внимания в зимний период, когда других красок в саду почти нет . Помимо цвета немалую роль играет рисунок коры, ее фактура.

Почему нет ничего прекраснее зимой, чем наша родная береза? Именно потому, что несравненная белизна ее стройных стволов гармонично дополняется живописной кроной с тонкими свисающими ветвями. Покрытые инеем ветки ниспадают легкими воздушными каскадами.

Среди берез есть виды с розоватым, желтоватым, серо-фиолетовым и даже черным стволом. Но в России мы все предпочитаем нашу белую березку, или березу бородавчатую - Betula verrucosa.

По тем же причинам высоко ценятся в зимнем пейзаже формы ивы белой - Salix alba: плакучая - f. pendula и желточно-желтая -f. vitellina. И, конечно, особый эффект производят эти деревья, если они обладают ниспадающими побегами с желтой корой.

Необычную и очень декоративную кору имеет уроженец Дальнего Востока бархат амурский Phellodendron amurense. В местах естественного произрастания он живет 250-300 лет. Ствол, покрытый слоем пробки светло-серого оттенка, - словно бархатный, что и дало дереву его название. Оригинален и рисунок коры . Дерево имеет высоту до 20 м, широкораскидистую крону и редкие ветви. Зимой они красиво смотрятся в пейзаже, часто вместе с крупными гроздьями черных ягод. Бархат доказал свою морозостойкость в насаждениях Москвы и Петербурга, Вятки и Екатеринбурга. Растет быстро, хорошо выносит пересадку. Он переносит избыточное увлажнение, тень, но от засухи в южных степных районах страдает.

Удивительный эффект всегда производит клен зеленокорый - Acer tegmentosum . Это дерево (до 15 м) или крупный кустарник обладает гладкой темно-зеленой корой, которая у молодых экземпляров (до 25-30 лет) испещрена белыми полосками . Зимостоек в Москве и южнее. Любит влажную плодородную почву. Декоративен также орнаментальной листвой, ее осенней окраской и в период цветения.

Очень интересную бронзовую кору имеет незаслуженно забытая ныне черемуха Маака Prunus раdus maakii. Это дальневосточное дерево высотой до 15 м раньше с успехом испытывалось в озеленении многих городов лесной зоны вплоть до Вологды, Кирова и Перми. Помимо морозостойкости порода обладает устойчивостью к городским условиям даже в уличных посадках. Она хорошо переносит стрижку, быстро растет. Свето- и влаголюбива (совершенно не переносит сухости почвы). Цветет в мае. Красивые коричневато-красные стволы вкупе с блестящей листвой очень хороши и летом.

У хвойных пород архитектоника зимой также играет усиленную роль. Ведь снег, лежащий на лапах, создает особый эффект. В этой связи хочется вернуть `в наши ряды` сосну веймутова -Pinus strobus . Она дарит нам роскошную конусовидную крону (в старости шаровидную) и тонкую мягкую светло-зеленую хвою , которая нередко приобретает сизый оттенок. Порода гораздо теневыносливее сосны обыкновенной, устойчива к ветрам и морозам, но требует свежих и плодородных, аэрированных почв.

И, наконец, кустарники. Самой яркой нарядной корой славится, конечно, дерен , особенно, дерен белый `Сибирика` Cornus alba `Sibirica` . Но есть и другие виды и разновидности с ярко-зелеными, интенсивно-вишневыми и золотыми побегами, которые замечательно смотрятся зимой.

Очень хороши и многие кустарниковые ивы с пурпурными и желтыми побегами. Пепельно-белую кору имеет облепиха, вишнево-красную - многие шиповники, желто-зеленую - желтая акация (карагана).
Кустарники с обычной окраской побегов могут оживить зимний пейзаж, если мы в садовой композиции выгодно подчеркнем их форму.
Очень красивы виды со сноповидной кроной. Их ветки напоминают струи фонтана. Таковы, например, спиреи Вангутта и острозубчатая, барбарисы , форзиция .
Своеобразную графику имеют побеги с крупными колючками, например, боярышники.
А еще, кустарники долго сохраняют красивые плоды - излюбленный корм для птиц.



Т.Френкина
`Цветоводство`, 1, 2003 г.

Основные принципы Интернета
Итак, интернет - слово, которое в наше время произносится каждый день, оп несколько тысяч раз, при чем, из одних уст
Мстители возвращаются
Удивительные приключения любимых мультперсонажей или героев кино заставляют учащенно биться сердца многих детей
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 2680 рейтинг: 3364



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ