Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Интерьер > Юля Крымшамхалова и ее мотивы

Юля Крымшамхалова и ее мотивы

 ФОТОГАЛЕРЕЯ

- А тебе самой-то что больше нравится?

- Мне все интересно. Но для себя я выбираю современный стиль - с открытыми пространствами и минимумом дизайнерской мебели.

- Но в твоей квартире есть что-то неуловимо восточное.

- О да, я обожаю Восток, причем не Японию, а именно Азию. Я ездила в Японию на стажировку и вернулась очень расстроенная. Японцы очень оевропеились - они теряют свою культуру. Вот Китай, Индонезия - это настоящее!

Юля часто ездит туда - за мебелью для клиентов и так, за вдохновением. Приезжает в какое-нибудь место, едва заметное на карте, поселяется в гостинице и начинает присматриваться. Путешествует по деревням, ищет мастерские, общается с людьми. Впитывает запахи, изучает цвета и формы, ловит настроения. Юле там не страшно. Экзотические страны для нее - дом родной.

- Мой отчим долго жил и работал в Китае. Помню, вся стенка у нас была заставлена необычной посудой, статуэтками нецке. Мы ездили вместе с ним. Все мое раннее детство прошло на Кубе и в Анголе. Воспоминаний немного, но они яркие: старинный дом какого-то американского колонизатора, мы там жили. Он был похож на дворец - с колоннами, мраморными полами, широкими лестницами и массивными бронзовыми люстрами. А потом я пошла в школу для детей дипломатов, которая находилась в бывшем монастыре. Во дворе было всегда прохладно, и на земле сидели огромные бородавчатые жабы. Бр-р-р...

- Так вот откуда у тех деревянных жаб, которых я встретила в ванной, ноги растут?

- Забавно, я об этом не подумала. Да нет, вряд ли. Те были противные, а эти милые. Они ведь там хорошо смотрятся, правда?

У Юли очень смелые представления о том, что и где хорошо смотрится. На стенах гостиной у нее висят большие портреты довольно агрессивных расцветок. Многие гости беспокойно поеживаются под взглядами их огромных глаз. "А, картины? - замечает Юля. - Это мой любимый художник, он балиец, но живет на Яве. Я, когда бываю на Бали, всякий раз его покупаю. Рисует портреты людей из вымирающего племени каннибалов. Правда, симпатичные?" Гости приходят в ужас.

- То есть все эти люди, на которых ты смотришь каждый день, кого-нибудь съели?

- Наверное... Хотя там за ними следят. Ну, чтобы они не ели туристов. Но люди все равно иногда пропадают.

- Не боишься?

- Да нет, мне хорошо с ними.

- А разве тебе с чем-то в собственной квартире плохо?

- Хорошо уже то, что она есть. У нас была двухкомнатная квартирка в Измайлово. Комнатки маленькие, смежные, в одной мы с братом, в другой родители. Потом брат уехал, и в комнатке поселились мы с мужем и старшим сыном. Переехали оттуда только три года назад - в эту квартиру.

- Так это у тебя первая самостоятельная квартира!

- Да, причем муж ее купил без меня. Хотел сюрприз сделать. И это у него получилось. А я никогда не хотела жить в центре. И дом не очень качественно построен, и место неудачное: днем здесь не продохнуть от машин. Зато дизайн квартиры был полностью в моих руках. Остальные въехали сюда, когда я уже простыни постелила.

- Все понравилось?

- Конечно. Я же своих мужчин знаю до некоторой степени. Жаль только, что не получилось сделать сыновьям отдельные комнаты. Уж я-то знаю, что значит жить в одной комнате с братом. Пока это не страшно: Луке всего два года, а Корнелу двенадцать. Но через несколько лет придется что-то придумывать.

- Корнел и Лука - просто песня какая-то! Почему такие имена экзотические?

- А ты можешь себе представить Васю и Ваню Крымшамхаловых?

- Да, фамилия непростая.

- Это фамилия моего мужа. Представляешь, он до знакомства со мной даже не интересовался своей родословной. Только моя мама - она историк - раскопала его генеалогические корни. Он происходит из очень древнего и уважаемого кабардинского рода, в каком-то далеком родстве они состоят даже с царицей Тамарой. В Пятигорске есть музей их семьи. Здание, в котором сейчас сидит руководство города, - это бывшая конюшня Крымшамхаловых. В 37 году их всех расстреляли, уцелел один дедушка. Его подкинули в русскую семью, и только благодаря этому потом появился мой муж.

- А твоя фамилия была не так благородна?

- Но тоже хороша - Доронина. А маму мою зовут Татьяна Васильевна. Полная тезка актрисе. Когда она в советские времена звонила гостиницу заказывать, ее спрашивали: "Татьяна Васильевна, вам номер с белым роялем или с черным?" А мама небрежно отвечала: "Неважно".


Прихожая в Юлиной квартире - привет Чарльзу Макинтошу. Черное кресло с решетчатой спинкой - точная копия, решетка на мраморном полу и полочки - стилизация
Мама у Юли работала консультантом в Росреставрации, постоянно ездила "на объекты" и, пользуясь возможностью, возила с собой дочку. Белые стены монастырей, золотые купола на фоне синего неба, пыльные неровные улицы, к которым жмутся обветшалые дома с резными наличниками, - эти пейзажи сменили в воображаемом детском фотоальбоме экзотическую тему. Мама работала, а Юля - не оставишь же ее в гостинице - смотрела, слушала, запоминала.

- Особенно часто мы ездили в Плес, маленький городок на Волге. Его очень любят художники, Левитан здесь жил и много рисовал, да и сейчас многие московские в Плесе дома покупают. Места там потрясающе красивые. Река широкая, берега холмистые. Город совершенно не тронут временем: тихий, патриархальный, двухэтажный. А зимой как красиво! Огромные сугробы, тишина такая, что в ушах звенит, и никакой грязи. Представляешь, они дорожки до сих пор углем посыпают, а не солью, поэтому снег в кашу не превращается. Все белое, а дорожки черные. Мы доездились до того, что сами, как те художники, дом в Плесе купили. Маленький, простенький, разве что все стены картинами завешены. Теперь мама с детьми туда на лето перебираются, а мы с мужем к ним приезжаем на выходные.

- Может, поэтому у тебя даже классические проекты получаются живыми, не музейными?

- Конечно, от мамы у меня уважение к прошлому, стремление сохранить то, что сделали другие. Но мне не нужно, как реставраторам, восстанавливать прошлое досконально. Они заботятся об исторической правде, а я - о конкретном человеке. Мне нужно, чтобы ему было хорошо. Так что и классика у меня получается не совсем каноническая. Например, этот проект - он классика не столько по стилю, сколько по духу.

У Юлиных клиентов, хозяев квартиры, по-хорошему старомодный уклад жизни. Юля сделала им две половины - женскую и мужскую, большую гостиную со столом на восемнадцать человек, несколько гостевых комнат, винный погреб. Они ведут размеренную жизнь: он работает у себя в кабинете, она тоже чем-то занимается на своей половине, потом они встречаются в столовой, вместе обедают. Частенько к ним приезжают гости, и тогда квартира оживает. Все как в классической литературе.

- А тебе нравится картина такого будущего?

- Так далеко я не загадываю. Но картинка ближайшего будущего у меня есть: большой дом с садом, где всем хватит места. Я буду работать в своем кабинете, мама - возиться с цветами, а дети - бегать по саду и играть с собаками, которых мы наконец-то сможем завести (в квартире нельзя - все аллергики). К ужину муж с работы будет возвращаться. Я уже все придумала: и воду, которая будет стекать по стенам, и лестницу без перил, и окна во всю стену, выходящие на террасу.

- Осталось построить?

- Причем у нас даже участок есть! Купили, поддавшись общему настроению, на Рублевке. Но это же шило на мыло! Те же пробки, машины, больные деревья. Там я дом строить не хочу. Вот найдем какой-нибудь тихий уголок в лесу - чтобы только сосны и никаких соседей, - тогда построим.


Текст ЮЛИЯ ПЕШКОВА
Фото АЛЕКСАНДР РУСОВ

Телевизор - друг или враг? Телевизор - друг или враг?
Сегодня очень много говорится о вреде просмотра телевидения, где транслируются различные передачи и фильмы, а также новости, искажающие психику людей
Самая страшная ложь этого мира Самая страшная ложь этого мира
Изо дня в день многочисленные рекламные билборды, телевизионные передачи, голливудские кино, газеты, СМИ и даже актеры, певцы убеждают нас в том, что счастье нашей жизни кроется в различных наслаждениях и материальных приобретениях
Почему муж должен быть на первом месте для женщины? Почему муж должен быть на первом месте для женщины?
При рождении ребенка обычно всё внимание занимает ребенок


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (3) | 2650 рейтинг: 6527



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ