Квартира > Интерьер > СОВРЕМЕННЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ > Гость из будущего

Гость из будущего

ФОТОГАЛЕРЕЯ

1. Что бы вы назвали своим лучшим достижением за последний год?

Дважды за шесть месяцев побывал в Москве! И собираюсь скоро приехать в третий раз. Я планирую устроить в Москве свою выставку, но пока не могу сказать ничего определенного.

2. Над чем еще вы сейчас работаете?

Вам все перечислить? Пожалуйста. Я сейчас придумываю мебель для Alivar, Edra, Frighetto, Pure Design, Zerodisegno, Kartell, Liv`it и других, посуду для Mglass, Nambe, Mikasa, Covo, светильники для Foscarini, Penta, Artemide и еще кучу всякой всячины: бутылки для жидкого мыла и косметику, коллекцию одежды, драгоценности, часы, чайники, ковры, игрушки. Есть и крупные проекты: ресторан в Нью-Йорке, гостиницы в Лондоне, Афинах и Лос-Анджелесе, интерьеры нескольких магазинов. Чуть не забыл: еще я пишу книгу под названием Skrapbook. Ну как, достаточно? А то я только начал.

3. Какие актуальные тенденции или конкретные проекты произвели на вас впечатление в последнее время?

Я только что закончил редактировать ежегодную International Design Yearbook. Мне пришлось отсмотреть 6700 проектов и выбрать из них 230. Если этот альманах окажется у вас в руках, вы сможете увидеть работы, которые мне нравятся.

4. Существует ли мода в дизайне? Если да, то надо ли следить и следовать за модой?

Да, мода существовала и будет существовать, потому что интерьеры временны, как декорации к фильму. Что сейчас вышло из моды однозначно, так это деконструктивизм и постмодернизм 80-х. Гостиница Royalty в Нью-Йорке, проекты Майкла Грейвса, Вентури, Стерна и других - все это выглядит сейчас крайне удручающе. Я не могу вспомнить ни одного здания или интерьера того периода, которые бы мне нравились или были качественно сделаны. Ужасные были времена.

5. А в какую эпоху вам хотелось бы жить? Отражаются ли эти пристрастия на вашей работе?

Я хотел бы жить в будущем, году эдак в 2030-м. Я надеюсь, что к тому времени изобретут самолеты, летающие со скоростью света, и лекарства от рака, ВИЧ и старости. В глаза будут вживляться микрочипы, улучшающие зрение, а в мозг - языковые чипы, позволяющие понимать и говорить на всех языках. На теле каждого из нас будет Smartoos - татуировка, содержащая номер паспорта, социального обеспечения, счета в банке и т. д., так что нам не придется носить с собой паспорт, бумажник или кредитные карточки. Культуры всех стран сольются в единую глобальную культуру, одежда будет распыляться на тело из аэрозоля, роботы заменят на производстве людей, а общение, развлечения, обмен информацией полностью перейдут на нематериальный уровень.

6. Если бы у вас появилась возможность начать все с начала, чем бы вы занялись?

Сложно сказать, потому что я и сейчас делаю все, что хочу. Я пишу музыку, книги, рисую, занимаюсь дизайном, архитектурой и модой. И совсем не хотел бы останавливаться на чем-то одном.

7. Вы помогаете другим людям создавать красивые интерьеры. А своим домом вы абсолютно довольны?

Я никогда не бываю доволен. Я нуждаюсь в постоянном движении и переменах! Чуть ли не каждую неделю двигаю мебель, добавляю и убираю предметы. Все вещи, которые разрабатываю, я сначала пробую на себе, поэтому обстановка моего дома все время меняется. Мой девиз - "сложение путем вычитания". Если в доме появляется новый предмет, значит, одновременно с этим другой такой же должен исчезнуть. Другими словами, если вы покупаете новую пару носков, вы должны избавиться от старой. Так в доме всегда будет оставаться неизменное количество предметов и никогда не накопится слишком много лишнего. Это красота Равновесия. И еще я стараюсь, чтобы все в моем доме было наполнено смыслом, любовью и красотой.

8. Ваш любимый цвет?

Белый, розовый и серебро. Это можно заметить даже по моим проектам.

9. Что вы сейчас читаете?

Книгу Хэла Фостера "Дизайн и преступление".

10. Где вас можно часто встретить?

В районе Сибуя в Токио, в лондонском отеле Myhotel, в моем "умном" загородном доме на Гудзоне, в моем фитнесс-клубе в Нью-Йорке, на площади Duomo в Mилане, в отеле Mondrian в Лос-Анджелесе, в ресторане Morimoto в Филадельфии, в бассейне отеля Hyatt в Гонконге, в аэропорту имени Шарля де Голля, в самолете - в кресле 1а. Вот самые любимые мои места.

11. Чем вы себя порадовали в последнее время?

На день рождения я подарил себе крутой 20gb iPod от Apple и пару белых джинсов Levi`s. Очень доволен.

12. Где вы были в этом году и куда собираетесь отправиться в ближайшее время?

Токио, Гонконг, Лиссабон, Амстердам, Москва, Лос-Анджелес, Мюнхен, Франкфурт, Кельн, Антверпен, Mилан, Рим, Париж, Кливленд, Майами, Мехико, Осло, Стокгольм, Сиэтл, Венеция, Афины, Лондон, Торонто, Сан-Франциско, Чикаго, Санта-Фе, Грац... Ну и так далее. Собственно, стоит мне куда-то приехать, как я тут же собираюсь уезжать. В идеале я хотел бы находиться во всех этих местах одновременно.

Беседовала ЮЛИЯ ПЕШКОВА (Домовой)

Лучший сайт с нашумевшими сериалами serializm.com