тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

Рассветы и закаты на iso100.ru загружай свои фотки.






  Досуг > Хобби > Солнце в доме

Солнце в доме

Вам надоела обыденность - старая картина или обыкновенные наволочки? Тогда, если Вам не чужд ручной труд, можем предложить доступный и изящный в своей оригинальности способ преобразить комнату, а также, не идя в галерею или художественный салон, сменить картины на стенах. Это занятие разнообразит Ваш досуг или даже перерастет в хобби. И, может быть, подарит немало приятных минут Вам и Вашим близким.
Сколько раз мы слышали подобные слова с экрана телевизора или на улицах от рекламных агентов! А ведь многие из нас действительно хотели бы научиться какому-нибудь необычному рукоделию, поразить подруг обновленной квартирой. Об одном из таких способов мы и поведем разговор.


Речь пойдет о живописи по шелку. История этого прикладного искусства берет начало в Индонезии и Китае, где приемы нанесения красителей на шелк традиционно передаются из поколения в поколение. Однако не надо быть участником этой традиции, чтобы научиться изготавливать похожие декоративные вещицы в домашних условиях. Живопись на шелке требует совсем небольшого количества материалов и малого пространства. В ней существует несколько технических уровней, позволяющих каждому найти занятие по своей компетенции (крупная соль, батик, серти (оправа), акварель). Например, в рассматриваемом случае потребуется набор для живописи по ткани, купленный в одном из художественных салонов: красители (акварель, алкалин, анилин), кисть тонкая, кисть широкая, воск или парафин (в примере используются промышленные материалы), застежка-молния, рама (ее можно изготовить самостоятельно).

Для дебютантов скажем, что некоторые шелка продаются с уже нанесенным рисунком и обрамленные "резервом" (специальный термин) - этот состав позволяет очертить границы нанесения цвета, чтобы краски не смешивались между собой. Резерв натуральный - сок растений - прозрачный жидкий природный состав, в который можно добавить краситель. Вместо этого продукта, имеющегося в избытке в магазинах за рубежом, используют или воск, или свечной парафин. В качестве красителей применяются как анилиновые краски, так и акварель, анилин.

Подготовка материала
Чтобы расписать шелк, необходимо его натянуть на деревянную раму. Ее выбор зависит от той работы, которую Вы намереваетесь проделать. Рамки фиксированной величины больше подходят для поточных работ - например, если Вы изготавливаете только шарфы. Если же предполагаются разные по размеру изделия, лучше завести раму с изменяющимися параметрами. Хорошо, если на ней будут клинья, позволяющие быстрее закреплять неподрубленный шелк. Тем, кто расписывает уже окаймленный материал, рекомендуем использовать очень тонкие булавки, но не канцелярские кнопки. Размер рамы по ширине не должен превышать размеров ткани (1200 или 1500 мм).

Закрепление полотна
Этот этап работы зависит от типа используемого красителя. Краски и разделитель на масляной основе требуют специального закрепления - горячей сушкой на пару в сушильной печи, или сушкой в кастрюле-скороварке. Последняя, более экономичная методика подходит только для работ малого размера. Большие полотна можно попросить закрепить в химчистке.

Живописные работы с использованием красителей на водной основе закрепляются значительно проще: установив переключатель реле утюга в положение "хлопок", достаточно прогладить изнаночную сторону в течение 5 минут, чтобы быть уверенным в полной фиксации рисунка. Этот метод - самый практичный и экономичный. К тому же, он позволяет получить ничуть не худший результат, чем при использовании традиционных способов. Но не забудьте: необходимо применять специальные термозакрепляемые красители.

Начните с натягивания шелка на жесткую основу при помощи четырех отрезков самоклеющейся двусторонней ленты, расположенных по периметру.
Используя ручку с нестойкими чернилами, нанесите на ткань предварительный рисунок, или скопируйте его при помощи кальки.
Установите на рапидографе круглое перо N 6, чтобы получить тонкую линию, или N 8 - в том случае, если нужна чуть более плотная линия, или если Вы используете резерв на основе воды (он сохнет дольше).
Нанесите резерв на рисунок. Показанный на фотографии материал золотистого цвета позволит получить (благодаря добавлению красителя) дополнительный рельефный эффект. Если Вы используете парафин или воск, наносите их тонкой кистью - слегка потрескавшись, такой резерв придаст Вашей работе еще большее очарование. Останется полное ощущение авторского исполнения какого-нибудь индонезийского мастера.
Снимите шелк с жесткой основы. Пока он сохнет, соберите раму. Рекомендуется использовать при ее сочленении пластиковые винты и гайку с "крылышками" - не скользящие и не пачкающие материю.
Прежде чем приступить к работе, необходимо проверить палитру. Составьте выкраску цветов, чтобы точно представлять себе интенсивность красителей и степень насыщенности смешанного цвета.
Прикрепите шелк к раме. В нашем случае, когда используется купленная в магазине сшитая наволочка, приходится применять ультратонкие кнопки.
При помощи кисти наносите краску, начиная от центра каждого фрагмента - краска растекается по шелку. Перегородки из воска не дают одному цвету растекаться и заходить на другой.
Сначала работайте с более светлыми оттенками, затем - с более насыщенными. На темных фрагментах могут появиться небольшие затеки.

Домашнее паста-мыло Домашнее паста-мыло
Мыло при желании можно приготовить своими руками
Как выбрать качественные бухгалтерские услуги? Как выбрать качественные бухгалтерские услуги?
Построение успешного бизнеса зависит от многих факторов
Готовим молочные продукты сами Готовим молочные продукты сами
Если есть время и желание сделать кисломолочные продукты своими руками, то для этого не потребуется сверхъестественных усилий или времени


Ссылки по теме:
  • Солнце
    ...
  • Кельнский собор-2003
    Непосредственные, свободные, напоминающие о море, солнце и лете, яркие цвета в очередной раз бросают...
  • За жениха
    ...
  • Пол
    Делайте что хотите с остальным полом в вашем доме, но в спальне следует иметь хороший ковер от стены...
  • Декабрь (стужайло)
    Стужайло дает запевку всей зиме. Год замыкает, зиму начинает. ...

Комментарии к статье (0) | 2616 рейтинг: 2942
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь