Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Cвои, среди чужих...

Cвои, среди чужих...

Божья коровка - хорошо известное полезное насекомое в саду. Она относится к круглым жукам и в зависимости от вида бывает длиной 4-9 см. Чаще всего встречается семиточечная коровка. Свое имя жук получил за 7 черных точек на красных надкрыльях. Но также встречаются жуки с желтыми надкрыльями и черными точками или темные жуки со светлыми пятнами или вообще без них. Также количество пятен или рисунок крыльев могут быть разнообразными. В общей сложности у нас обитает около 70 видов больших коровок, среди которых около 50 видов питаются лиственной тлей, а остальные - панцирной тлей и паутинными клещами. Божьи коровки наряду с другими истребителями лиственной тли являются важнейшими помощниками в саду.

Взрослые особи божьей коровки зимуют на открытом грунте, например, под листвой или сухой травой. Весной божьи коровки откладывают 10-20 яиц вертикально группой на ветках или на внутренней стороне листа вблизи от колоний тли. Личинки из яиц проходят 4 стадии. Окрашены они обычно в темно-серый цвет с желтым или красным рисунком. По завершении стадии личинок божьи коровки приступают к окукливанию и приобретают, как правило, желтый окрас. После выхода из куколки жуку необходимо еще 2-3 дня до приобретения им окончательного цвета. Особо важным является то, что как личинки, так и сами жуки принадлежат к виду хищных насекомых, питаются тлей.

Известная у нас семиточечная божья коровка уничтожает в день до 150 тлей, более мелкие виды - до 60. Еще будучи личинками, насекомые пожирают в общей сложности до 800 тлей. Так, самка жука уничтожает за свою жизнь около 4 тысяч взрослых тлей.

Расселение в саду.

- При использовании божьей коровки в качестве защиты растений следует учитывать циклы ее развития!

- Для зимовки обеспечьте насекомое убежищем (листва, камни, кора и т.д.).

Галлица. Различные виды семейства галлиц более известны садоводам-любителям как вредные насекомые (личинки ряда видов развиваются в тканях растений, вызывая образование галлов), чем помогающие в борьбе с вредителем. Длина тела галлиц варьируется от 1 до 5 мм. К известным вредителям в саду принадлежит, например, грушевая галлица. Полезные же галлицы питаются на стадии личинок тлей. Важнейшим видом является Aphidoletes aphidimyza. Самка (размеры около 2-3 мм) откладывает за один жизненный срок, равный 1 неделе, 50-60 яиц недалеко от колонии тли. На 4-7-й день вылупляются оранжево-красные личинки. Последние кусают тлю за ножки и впрыскивают парализующую жидкость. Укушенная тля умирает и используется личинкой для питания. Через 2 недели полностью сформировавшаяся личинка падает на землю и превращается на земле в кокон. После 3 недель вылупляется второй выводок, чьи личинки в коконе зимуют на земле и по весне вылупляются, будучи уже взрослыми особями.

Расселение в саду.

- Никаких особых условий не требуется, кроме полного исключения использования химических препаратов в саду.

Личинки жужелицы питаются яйцами овощных мух, мелкими насекомыми и их личинками, червями, слизнями. Этих жуков редко можно увидеть днем в саду, они скрываются в убежищах. Длина жужелицы до 4 см, она очень подвижна. Многие виды не могут летать и потому активны ночью. Окрас жужелицы самый различный: известны большие черные и совершенно желтые мерцающие виды. Взрослые насекомые зимуют в саду в укромных защищенных уголках, например под домом или поленницей. Большие жужелицы откладывают по 40-60 яиц отдельно в неглубокие отверстия в земле. Из яиц через несколько дней вылупляются личинки и вылупляются, в зависимости от вида, через 2-3 года до куколки. После периода куколки, длящегося приблизительно 2-3 недели, из них вылупляются взрослые (развитые) жужелицы. Наряду с жужелицами, обитающими преимущественно на земле, существуют также древесные и летающие виды. Они питаются мелкими насекомыми и червями и потому обитают в гниющей органической субстанции, например в компосте.

Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека
Совет астролога о том, куда поехать в отпуск
К путешествиям нужно готовиться заранее, одеваться в соответствии с местным климатом, изучать, по возможности язык, заранее подготовить маршрут следования, узнать про достопримечательности, которые следует обязательно посетить
Универсальный деревянный стол
Деревянный стол является неотъемлемым атрибутом любой квартиры, будь практически везде стоит либо письменный, либо обеденный стол


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 255 рейтинг: 7590
источник:  - http://www.good.vol.ru
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ