Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Бадан

Бадан

Бадан гибридный - В. х hybrida hort.

Садовые гибриды различного происхождения, из которых наиболее часто используют в культуре следующие сорта.



Бадан сердцелистный - В. cordifolia (Haw.) A. Br.
Родина - Алтай.

Растение до 40 см высотой. Листья круглые, сердцевидные, грубые, темно-зеленые, зимующие под снегом до осени. Цветки колокольчатые сиренево-розовые или густо-розовые, собраны в кистевидные, несколько склоненные соцветия. Цветет в мае 20 дней после бадана толстолистного. В культуре с 1779 года. Известны сорта с белыми и бледно-лиловыми цветками. Зимостойко до -40 град.



Бадан Стречи - В. stracheyi (Hook. f. et Thorns.) Engl. = (B. gorbunowii B. Fedtsch.).
Растет в северо-западных Гималаях, чаще всего по каменистым склонам.

Стебли стелющиеся, укореняющиеся по всей длине. Листья яйцевидные, глянцевые, по краю зубчато-надрезанные, до 50 см длиной. Цветки белые или лилово-розовые, собраны в кистевидные соцветия на цветоносах до 60 см высотой. Цветет в мае 2-3 недели. Плодоносит в июле. В культуре с 1851 года. На основе бадана Стречи немецкими селекционерами, много работавшими с этой культурой, создана серия сортов со стелющимися, как у основного вида, стеблями, небольшими овально-яйцевидными кожистыми, багровеющими к осени листьями и довольно крупными чашевидными цветами на прочных высоких цветоносах (цветут в апреле-мае):


Бадан тихоокеанский - В. pacifica Кот.
В природе распространен на скалистых склонах сопок юга Дальнего Востока.

Многолетнее корневищное растение со стелющимися стеблями, которые укореняются и слегка заглубляются в почву. Листья мельче, чем у других видов, эллиптические, клиновидно-суженные к основанию или притупленные, на верхушке округлые, светло-зеленые, блестящие, зимующие, до 25 см в диам. Перезимовавшие листья отмирают постепенно в течение всего вегетационного периода. Цветонос красноватый, мясистый, несколько ребристый, до 40 см высотой, с одним чешуевидным листом или без него. Соцветие ветвящееся метельчатое, округлой формы, из большого числа ярко-розовых цветков с сиреневым оттенком. Цветет с мая 2-3 недели. Плодоносит в июне - июле, семена мелкие. Предпочитает более светлое месторасположение чем другие виды. В культуре с 1911 года.


Бадан толстолистый - В. crassifolia (L.) Fritsch
В природе растет на Алтае, в Саянах, Даурии, Северной Монголии.

Многолетнее зимнезеленое растение до 60 см высотой. Корневище надземное, ползучее, толстое, покрыто засохшими влагалищами старых листьев, из пазух которых отходят многочисленные придаточные корни. Листья кожистые, крупные, до 35 см, блестящие, округло-яйцевидные, собраны в прикорневую розетку. Весной и осенью они приобретают красивый сиренево-красный оттенок. Большую часть листьев растение сохраняет к весне зелеными. Цветки колокольчатые, до 1 см в диаметре, сиренево-розовые, собраны в густое верхушечное, рыхлое метельчатое соцветие 10-15 см длинной. Цветет с конца апреля 40-50 дней. Семена созревают в июле - августе и сохраняют всхожесть 2 года.

Месторасположение: теневыносливы, зимостойки. Хорошо растут на светлых, полутенистых и тенистых местах. Однако на открытом солнечном месте не разрастаются так пышно, как в затененном и имеют несколько угнетенный вид. При частых пересадках болеют. На каменистых участках их высаживают с северной, северо-восточной и северо-западной стороны.

Почва: нетребовательны, но лучше развиваются на легких, питательных и хорошо дренированных. Сырые, тяжелые почвы не желательны.

Уход: требуют регулярных поливов. Весной очистите от листвы. Длинные побеги укоротите. Цветкам опасны длительные заморозки. На одном месте произрастает 7-8 лет.

Размножение: делением взрослых растений, черенкованием или семенным путем. Размножение семенами - длительный процесс. Первые два года сеянцы развиваются крайне медленно, образуя невысокие розетки (2-2,5 см), и требуют тщательного ухода, в том числе и регулярного полива. На зиму сеянцы желательно укрыть слоем сухих листьев, которые весной нужно снять. Сеянцы хорошо переносят пикировку. Лучшим субстратом является легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью `/з суглинистой почвы, `/з перегноя или компоста, `/з песка. Семена не нуждаются в стратификации, однако при подзимнем посеве всходы более обильные. При посеве в начале мая всходы появляются во второй половине того же месяца. Лучшее время посадки сеянцев (рассады) на постоянное место - вторая половина лета второго года жизни растений. К концу второго года розетки листьев достигают 8-10 см. Растение зацветает, как правило, на 3-4 году после посева.

Черенки представляют собой отрезки надземных стелящихся корневищ длиной до 10-20 см. При благоприятных условиях легко укореняются, но непременным условием является наличие на них не менее трех почек. Лучше всего брать часть корневища с верхушечной почкой. Сажать черенки нужно мелко, не более чем на 1-2 см, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Черенковать растения лучше после цветения, то есть с мая по август. Растение до наступления зимы должно укорениться.

Кусты делят раз в пять - шесть лет в первой половине сентября. Полученные "деленки" рассаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. В первые две недели после посадки необходим обильный полив.

Использование: красивы в группах возле кустарников, в смешанных рабатках, на каменистых участках. Декоративны с весны до осени.

Партнеры: благодаря красивой листве прекрасно смотрятся в посадках с лилейниками, аквилегиями, астильбами, троллиусами, ирисами, верониками, папоротниками, геранью, барвинком, осокой. На рисунке к стене прижимаются крупные блестящие листья бадана. Весной над ними поднимаются ярко-розовые шпили соцветий, а осенью листья подернутся красноватым налетом, но не завянут все зиму. Голубая кошачья мята, или котовник на переднем плане будут цвести все лето.

Ремонт квартир: как справиться
Ремонт квартир у многих из нас ассоциируется с настоящими проблемами
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи


Ссылки по теме:
  • Бадан
    Известно 10 видов, распространенных на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии. М...

Комментарии к статье (0) | 218 рейтинг: 3709
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ