Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Аризема

Аризема

Аризема амурская - A. amurense


Растет в долинах смешанных и лиственных лесов на юге Дальнего Востока.
Одиночный длинный черешок (30 - 40 см высотой) несет 1 - 2 листа, пластинка листа 3 - 5-раздельная. Початок кремовый, бледно-зеленое с белыми полосами. Цветет с середины мая в течение в течение 10-15 дней. . Вегетация заканчивается в конце августа. Выдерживает заснеженные зимы.





Аризема белоснежнейшая - A. candidissimum.

Лучшая из аризем и самая распространенная. Отличить этот вид можно по розовым к белым полосам на закрывающем початок покрывале. Соцветие высотой около 10 см расположено на цветоносе, достигающем 15 см. Листья отрастают после цветения. Они широкие и длинные (до 30 см).

Впервые в Европпу попала "розовая форма" ее привез Forrest и его клон похоже оказался стерильными т.к. мало кому удавалось получить семена и розовая форма долго разножалась вегетативным путем. В начале 90х вид можно сказать открыли заново - интродуцировав сразу несколько форм из Китая. Сейчас описаны розовая, белая и зеленая разновидности ариземы.

A. candidissimum очень поздно появляется из земли - в середине июня и не всегда успевают вызреть семена. В природе растет на влажных глинистых почвах. Все формы легко переопыляются и потомство имеет промежуточные характеристики. Поэтому для получения чисто розовой формы делается ручное опыление 2х розовых растений, а для получения чисто белой - скрещиваются 2 белых растения. При опылении розовой и белой форм - получится светло-розовая. Как и у большинства других видов аризем A. candidissimum меняе пол. В первые годы цветения растения мужскии - потом становятся женскими. У взрослого растения образуется по 4-8 сидячих клубеньков, которые долго (2-3 года) не хотят отделяться от материнского клубня. Отрезать клубеньки от материнского растения нельзя - это приведет к их гибели. Вообще у аризем никогда нельзя отрезать потомство (вообще повреждать оболочку) - оно или тут же загнивает или не вступает в вегетацию и высыхает.


Аризема Гриффита - A. griffithii
Двудомный вид. На женском цветке фиолетовое покрывало имеет эффектный ажурный сетчатый рисунок и заканчивается длинным хвостом. К тому же верхняя часть покрывала широко отогнута, приоткрывая бархатистый початок шоколадного цвета.









Аризема трехлистная - A. triphyllum
Растение влажных и сырых лесов Северной Америки.


Вид очень близкий по внешнему облику к ариземе амурской, но несколько мощнее ее. Высота черешка до 50 см, лист крупный 3 - 5-раздельный. Покрывало початка очень красивое: темно-пурпурное с продольными узкими белыми полосами. Цветет этот вид весь июнь.








Аризема - A. multisestum

Эта не высокая аризема (45-50см) имеет очень экзитический вид с редкой формой листа и длинным (до 30см) вверх смотрящим отростком. Очень не прихотливый вид, совершенно не известный на западе.





Аризема - A. erubescens

Гигантская аризема на прочном, высоком цветоносе с огромным зеленоватым покрывалом на котором иногда прослеживается коричневатый оттенок. Легко вырастает до 1 метра и выдерживает сильные ветра. У этого вида очень длинные коричневые отростки на кончиках листьев, поэтому растение смотрится даже после окончания цветения. Дает гигантские клубни (до 20 см в диаметре), но вегетативно совершенно не размножается. У вида есть несколько форм - на фото практически чисто зеленая форма.





Аризема - A. consanguineum

Эта аризема в высоту достигает 60 см и смотрится очень элегантно. Одна из первых выходит из земли и цветет почти 3 недели, имеет маленькие округлые клубни (2-5 см в диаметре) на которых очень редко появляются дочерние клубеньки - поэтому вид надо размножить только семенами. Можно сажать на открытых участках с подвязкой к колышку и окучиванием.


Аризема - A. ciliatum var liubaense

Эта аризема вырастает до 80-90см, в природе растет в основном на опушках леса, по склонам заросших оврагов, где мало ветра и не застаивается вода. В саду ее надо сажать поглубже (25-30см). Желательно окучить и выбрать защищенное от ветра место или подвязывать к колышку. Пожалуй это одна из самых красивых аризем, но она требует грамотного ухода и при не правильной агротехнике легко выпадает, зато очень хорошо размножается давая по 3-4 клубня на длинных столонах, которые зацетают уже на 2 год. На фотографии она представлена на заднем плане. На переднем - A. candidissimum. Можно сравнить размер растений.

Месторасположение: солнечное или слегка затененное хорошо дренированное место.

Почва: ариземы - довольно устойчивые растения, растут на одном месте без пересадки долгие годы. К почве, в общем, не требовательны, но лучше растут и образуют большее количество клубнедеток на рыхлых хорошо дренированных плодородных почвах с достаточным увлажнением.

Уход: на зиму посадки следует укрывать слоем листа, особенно это касается ариземы трехлистной. Почти у всех аризем клубни по форме напоминают яблоко и влага любит скапливаться в углублении у основания стебля. В период осенних дождей или в дождливое лето это место (основание стебля) может загнить, поэтому рекомендуется слегка окучивать ариземы.

Размножение: выкопку и пересадку аризем можно проводить в течение всей осени. Высаживают клубень на глубину 15 см. Расстояние между растениями 15 см. Размножают делением куста или отделением отростков клубня осенью.

Использование: ариземы - очень интересные растения с экзотичным обликом. Их рекомендуют для посадок в садах любителей у водоемов, а также в теневых рокариях.

Партнеры: высаживают с папоротниками, симплокарпусом, лизихитоном, камнеломкой маньчжурской.

Что даёт уважительное отношение к родителям? Что даёт уважительное отношение к родителям?
Уважение к родителям не особенно культивируется в наше время
Какой я должна быть в отношениях - вот главный вопрос Какой я должна быть в отношениях - вот главный вопрос
Большинство из нас думают о том, каким должен быть наш партнер в отношениях - женщины думаю о том, каким должен быть мужчина, а мужчина думает о том, какой должна быть женщина
Турецкий пудинг Турецкий пудинг
Турция - страна, имеющая свои интересные кулинарные изыски


Ссылки по теме:
  • Аризема
    Многолетнее растение, принадлежащее к одному из древнейших и замечательных семейств цветочных растен...

Комментарии к статье (0) | 191 рейтинг: 3344
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ