Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Лук

Лук

Лук биизианский - A. beesianum (L. ) В середине лета образует стрелки высотой до 30 см с соцветиями голубых поникающих цветков.




Лук голубой - A. caeruleum Pall.
В диком виде встречается на востоке европейской части России, в Западной Сибири, Средней Азии, Китае.

Растение до 80 см высотой. Листья трехгранные, в числе 3-4, короче цветочной стрелки. Соцветия - полушаровидные, густые зонтики до 7 см в диаметре. Цветки темно-голубые, ширококолокольчатые, до 1 см в диаметре. Цветет в мае-июне 20-25 дней. Плодоносит.

Голубая окраска цветков к концу цветения меняется на розовую. В соцветиях некоторых разновидностей этого лука развиваются не только цветки, но и многочисленные воздушные луковички. Эти миниатюрные, диаметром 0,3-0,8 см, фиолетовой окраски воздушные луковички, которые еще называют бульбочками, и служат для вегетативного размножения. Семена у таких разновидностей не образуются. Помимо бульбочек лук голубой размножают детками и столонными луковичками, образующимися на донцах луковиц.

На одном месте лук голубой выращивают на протяжении 4-5 лет. Затем луковицы рассаживают, выбирая для пересадки конец лета. Растения неприхотливы и особого ухода не требуют. Они легко адаптируются к условиям выращивания.

Лук голубой является не только декоративным, но и пищевым растением. Его луковицы используются для маринадов, а молодые листья - в свежем виде - для салатов. Они богаты витамином С, каротином, минеральными солями, имеют чесночный вкус, но быстро начинают грубеть и горчить.

Лук душистый - A. odorum L. = (A. ramosum Z.).

Родина - Алтай, Восточная Сибирь, Приамурье и Приморье, Юго-Восточный Китай.

Цветочные стрелки 30-50 см высотой с полушаровидными, многоцветковыми соцветиями. Цветки белые с зеленоватой жилкой в центре листочков околоцветника. Цветет с июля в течение месяца. Плодоносит в сентябре.

Лук желтый - A. flavum (L. )
Достигает в высоту 30 см, желтые цветы появляются в июне-июле на покрытых голубоватым налетом стеблях. Так как надземная часть отмирает после цветения, то сажеть его лучше с более высокорослыми растениями, которые быстро закроют образовавшуюся пустоту.

Лук каратавский - A. karataviense Regel
Родина - Алтай, Западный Тянь-Шань.

Один из самых декоративных и своеобразных видов рода. Цветочные стрелки до 35 см высотой. Листья в числе 2-3, продолговатые, до 30 см длиной, довольно широкие (до 20 см). Цветки светло-розово-фиолетовые с более темной жилкой на листочках околоцветника, собраны в шаровидное, многоцветковое, густое соцветие до 12 см в поперечнике. Цветет с конца мая около 20 дней. После цветения образуются розовые коробочки плодов, тоже достаточно декоративные. Плодоносит в июле. В культуре с 1876 года.

Лук круглоголовчатый - A. sphaerocephalon
Растение достигающее 60 см в высоту. Цветет в июле темно-вишневыми цветками.



Лук медвежий - A. ursinum
Широко распространен в тенистых лесах Западной и Центральной Европы.

Вид достаточно декоративен, но листья отмирают в середине лета. Стебель до 40 см высотой, трехгранный. Листья короче стебля, 3 - 5 см шириной, острые, основание постепенно сужается в черешок. Цветки белые, звездчатые, в пучковатом или полушаровидном зонтике. Цветет в начале лета, 20 - 30 дней. Стебель и черешки съедобны, содержат витамины и фитонциды. Может расти в глубокой тени, под пологом деревьев и между кустарниками.

Как животные воспринимают человеческую музыку
Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства
Настенные часы как подарок компании
Настенные часы определенным образом отражают внутреннюю жизнь хозяина
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений


Ссылки по теме:

    Комментарии к статье (0) | 173 рейтинг: 4606
    источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/
    Страницы:  1  2  3 



     
       Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ