Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для него > Ревность и любовь - близнецы-сестры?

Ревность и любовь - близнецы-сестры?

Где страсть, там и ревность. Так считают многие. А что, собственно, такое страсть? И чем она отличается от ревности? Да ничем! Во всяком случае, по накалу эмоций ничем. Когда мужчина влюбляется в женщину, он способен на сумасшедшие поступки. А женщина? Тоже! И если о мужчине говорят: `Он потерял голову из-за любви!`, то же самое можно сказать и о страстно влюбленной женщине. И о бешено ревнующем мужчине. И о даме-ревнивице. И в пылу страсти, и в пылу ревности на физиологическом уровне в организме происходят примерно одни и те же изменения. Усиленно вырабатываются притупляющие боль эндорфины и стимулирующий эмоции фенилэтиламин. А еще возбуждающий норэпинефрин и антидепрессант дофамин. Вот откуда такое бешеное желание действовать, обнять и носить на руках или, наоборот, разрушить весь мир. Человек силен как никогда. И даже если ему за шестьдесят... молод! Пусть даже на короткое время влюбленности.

Но, как ни крути, а все же различия между страстью и peвностью есть. Любовь - созидание. Ревность - разрушен` Из-за ревности, когда бушуют отрицательные эмоции, человек способен на непредсказуемые поступки. Бывает, мили добрый муж (жена) внезапно превращается в домашнего тй рана - садиста. Все-то ему (ей) не так. Ничем не угодишь. Вторая половина теряется в догадках: что случилось? А за всем домашними разборками стоит неуверенность одного из cyпругов. Уж не покусился ли кто на его `собственность`?

Мой, мой, мой, ты только мой...

Самое яркое детское воспоминание Люды - драка с младшей сестренкой. Драка самая настоящая: Люда царапалась, кусалась и била малютку. (Она была старше сестры на два года.) Родители так расстроились, что собирались даже пойти к психиатру, дабы выяснить, что же кроется за агрессией дочери? А случилось все из-за плюшевого медведя, подаренного Люде на день рождения. Маленькая Света взяла его `на минуточку` поиграть и не захотела отдать обратно. Конечно, собственница Люди такое стерпеть не смогла: `Мой мишка, мой, мой!` - кричала она, с остервенением и беспощадно колошматя сестренку.

`Собственницей` за глаза Люду прозвали и в классе. Нет, она не была жадиной. Наоборот, часто угощала подружек конфетами и всегда давала списывать примеры по алгебре. Вот только стоило ей сделать кого-нибудь из подружек своей `закадычной приятельницей`, и у той сразу прибавлялось неприятностей. Сидеть за одной партой она должна была с Людой и только с ней. Болтать на переменках - опять-таки с Людой. И не дай Бог в выходной день отправиться в кино с кем-нибудь другим. Люда могла и скандал закатить. А потом еще неделю смотрела на подругу обиженными глазами. Естественно, девочки на таких условиях дружили с Людой недолго. Они даже побаивались ее дружбы. Ярлык `моя лучшая подруга` Люда навешивала, как тяжеленные кандалы. И вынести каторгу ее дружбы мало кто мог.

Время бежит незаметно. Люда окончила школу. Училась она неплохо и с первой попытки поступила в вуз на филологический факультет. Она была девушкой общительной и мигом перезнакомилась со всем курсом. Окружающие решили: Людмила эксцентрична, чересчур эмоциональна, но зато с ней не соскучишься. Правда, уже после первого месяца учебы Людины однокурсники начали от нее, как говорится, стонать. Людочка со свойственной ей решительностью `присвоила` понравившихся ей преподавателей. Если она приходила на один из `любимых` семинаров, всем студентам приходилось лишь покорно молчать: отвечала одна Люда. Перекричать или переспорить ее было невозможно, предмет она всегда знала на `отлично`. Да и сами преподаватели ничего с ней поделать не могли...

И вот, как в пушкинском романе, `пора пришла, она влюбилась`. Ее избранником стал темноволосый парень с третьего курса. Может быть, не таким уж он был и красавцем, зато интеллекта ему было не занимать. Люда это сразу подметила. Сама же она была одной из самых заметных девушек на факультете. Ну а что касается характера... Кто же мог разглядеть ревнивую фурию в симпатичной и начитанной девушке, которая так страстно смотрела на своего парня во время свиданий?

Дима искренне считал, что ему повезло. Они и правда первое время после свадьбы жили душа в душу. Дмитрий переехал в Людочкину однокомнатную квартиру. И вот тут-то и начали .происходить какие-то странные вещи. Дима стал замечать: стоит ему в телефонном разговоре произнести женское имя, и Люда уже ни при каких обстоятельствах не выходила из комнаты до конца разговора. Однажды ему показалось, что она роется в его карманах. Всякий раз, когда он убегал по делам, у Люды портилось настроение. Она теряла покой. Слонялась по квартире, и ее голова была занята лишь мыслями о `похождениях` мужа. У нее была масса подруг, но, странное дело, она крайне редко приглашала их к себе в гости и еще реже знакомила их с Дмитрием. И вообще, чем дольше они жили с Димой, тем более мрачной и задумчивой становилась Люда. Дима терялся в догадках, не понимая, в чем депо.

Гроза разразилась с наступлением каникул. Супруги отправились в университетский дом отдыха. По дороге в поезде познакомились с девушкой из библиотечного института, которая тоже ехала на отдых, собираясь там встретиться со своим парнем. Она рассказывала потрясающие анекдоты, Дима хохотал во все горло. Единственной ложкой дегтя во всей этой бочке меда было выражение лица его обожаемой Людочки... Жена смотрела невидящим взглядом прямо перед собой, сжав губы в узкую полоску, и было ясно, что ей совсем невесело. `Люд, да ты, наверное, заболеваешь, ты ложись поспи, а мы с Мариной можем пока в тамбуре покурить и поболтать...` Это Димино заявление стало последней каплей. Люда сама вывела Диму в тамбур и закатила ему дикую сцену, поминутно повторяя, что `она всегда знала, что он ее променяет на первую попавшуюся...`

Только тогда Дима понял, что все замеченные им раньше странности Люды были вызваны обыкновенной ревностью. И надо сказать... ничуть не расстроился. То, что его `так сильно ценят`, где-то даже льстило мужскому самолюбию. К тому же пока ревность супруги не доставляла ему особых хлопот.

Прошел год. Дима уже всерьез стал побаиваться ревности своей жены. Ему казалось странным, что еще совсем недавно он млел оттого, что Люда его ревновала. Теперь понял: ее патологическое чувство собственности берет верх над здравым смыслом. Больше так продолжаться не может. Дом постепенно становился для него тюрьмой в буквальном смысле слова. Его выпускали только `на работу и обратно`. Причем Людмила каждый раз устраивала `контрольный звонок`, где бы она ни находилась и что бы ни делала. Произносить имена других женщин, кроме мамы и сестры, в доме было запрещено под страхом смертной казни. Ревнивица могла устроить сцену из-за того, что у Дмитрия сегодня `подозрительно довольный вид` или что `она что-то не припомнит, чтобы у него был галстук такого цвета`. То, что Дима сам в состоянии купить себе новый галстук, ей почему-то в голову не приходило. Дима даже уговорил Люду обратиться к психологу. Вот только психологом, как на грех, оказалась молодая женщина лет двадцати пяти. Естественно, Люда не дала Диме даже переступить порог кабинета.

Порой после очередной бурной сцены Люда просила прощения, говорила, что `это оттого, что я тебя очень люблю`. И Дима мог лишь мрачно ответить: `Ты не меня, ты себя любишь...`
Чувствовать себя постоянно на очень коротком поводке у любимой надоедает рано или поздно самому преданному возлюбленному. Надоело и Диме. Кроме того, ему было обидно, что жена ему не доверяет. Как-то незаметно на смену любви пришло взаимное раздражение и подозрительность. И Дима ушел!
Через некоторое время Люда нашла себе другого мужчину. Ему за сорок, он лысый, толстый и часто отвечает невпопад. Но у него есть одно неоспоримое достоинство: на него ну совершенно не смотрят женщины).
Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи
Игровые слоты в игровом зале Вулкан можно играть сейчас
Слоты прошли долгий путь развития от самых простых образцов, изобретенных еще в девятнадцатом веке, до современных симуляторов, которые оснащены отличной графикой и проработанной системой ставок
Под Москвой откроется новый пятизвездочный отель
В декабре 2013 года недалеко от Москвы будет открыта гостиница класса люкс под названием `Astrum`


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1712 рейтинг: 2167
источник: По материалам книги "Психология измены" Мария Рипинская.



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ