Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Муж алкоголик

Муж алкоголик

Вам не доводилось бывать в отделении кризисных состояний суицидологического Центра? Ваше счастье! Страшно видеть столько замкнутых, отрешенных, погасших женских лиц. Почему одна выпила горсть таблеток, другая пыталась вскрыть вены, третья в неистовстве рвала балконную дверь... Потому что предал любимый. Потому что не уверена в завтрашнем дне. Потому что муж пьет. Последняя причина самая распространенная. Безумно жаль их, разуверившихся в возможном семейном счастье, полагающих, что именно сами и виноваты в несчастье любимого. Не удержала, не помогла, не заметила беды.

Капкан для любимой

Валентина познакомилась с Андреем десять лет назад на студенческой вечеринке. Заметила его не сразу. А когда заметила - испугалась: бледный как полотно, он пытался выйти из комнаты на негнущихся ногах. Ее будто пружина с места подняла:
- Вам плохо?
Тот зло сверкнул глазами:
- Шла бы ты, а? Не видишь - перебрал. Мутит жутко.
Потом она, невзирая на мольбы ребят `не возиться с идиотом, раз меры не знает`, отпаивала его активированным углем, чаем. Помогла улечься. И долго-долго гладила по голове, пока он рассказывал ей, как `совсем не пьет - и вот надо же...`
После свадьбы борьбу с систематическими пьянками мужа Валя повела не на шутку. Прятала бутылки. Взывала к совести. Умоляла лечиться. Тайно подпаивала `снадобьями`. Но неизменно наталкивалась на ожесточенное непонимание и сопротивление мужа. Андрей считал, что пьет он немного. Но почему-то его `немного` оборачивалось неделями беспробудного запоя. И хохотушка-неунывака Валька с годами превратилась в каменную статую, равнодушную ко всему и способную выдержать любой штурм мужниной пьянки.

В особо трудные минуты Валя вспоминала мать. А еще себя - крохой, когда, перевирая слова, просила пьяницу-отца `больше не пить бутылочку`. В славные минуты просветления тот реагировал на дочкины просьбы с умилением. Но стоило ему напиться, как жизнь в семье превращалась в ад. Еще тогда Валя усвоила твердо: с пьяницей не шутят. Нужно безропотно сносить все, иначе семье конец. И нынче, как когда-то ее мать, не раз давала себе клятву вытащить Андрея во что бы то ни стало. Даже, всегда целомудренная и скромная, пробовала `лечить` Андрейку сексом, своим роскошным телом. И на какое-то время это вроде бы и отвлекало его от бутылки. Особенно если Валя твердо ставила условие: придешь трезвым - любое твое желание - закон.

Но... болезнь брала свое. Жуткие депрессии Андрея вновь сменялись развеселыми пьянками. И Валя, как слепая, продолжала учить непутевого мужа уму-разуму. И одновременно мыла, стирала, прибирала, готовила, создавала уют. Не гнушалась никакой работой, лишь бы заработать. Только однажды сорвалась у подруги. Заплакала. Рассказала, что жизнь у нее `хуже некуда`. Но Андрея никогда не бросит. Иначе себя уважать перестанет.
Время идет, но ничего не меняется в Валиной жизни. Постоянная безуспешная борьба за мужа с ним же самим измотала ее. Порой она его просто тихо ненавидит. За то, что загубил ее жизнь. Даже ребенка побоялась родить от пьяницы...

Кто виноват и что делать

Алкоголизм - недуг страшный. Но самое страшное - болен не только алкоголик. Больна вся его семья. Мать. Жена. По-своему и дети. Нет, не алкоголизмом (хотя и такое не редкость). Болезнь, поражающая семью алкоголика, носит название со-за-ви-си-мость! Это особое психологическое состояние, которое развивается у людей, живущих в непосредственной близости с больным алкоголизмом. Они как бы попадают в заколдованный круг: становятся жертвами настроений, пристрастий, общения алкоголика. Жена алкоголика вынуждена жить в атмосфере постоянного стресса. Напьется муж сегодня или нет? Придет домой вечером или пропадет куда-то на несколько дней? А опасения, как бы не узнали соседи? Все это страшно отравляет жизнь женщины. И, безусловно, разрушает здоровье, как любой `долгоиграющий` стресс. А необоснованный выброс адреналина в кровь никого еще до добра не доводил. Тут и ранняя гипертония, и болезни сердца, не говоря уж о психических `сдвигах`.
Женщина видит, что ее любимый неравнодушен к выпивке. Но, во-первых, ей кажется, что она сумеет удержать его, не даст спиться. А во-вторых, существует определенная закономерность: женами алкоголиков, как правило, становятся женщины, которые сами росли в семье, где отец или мать пили. Они, как Валентина, с детства впитывают `материнские уроки`. Весь стиль жизни в семье алкоголика. Они как бы `запрограммированы` на то, чтобы рано или поздно принести себя в жертву алкоголику. Это их подсознательное ощущение `истинной любви`. Идеей таких женщин становится ложное желание быть нужной мужу-пьянице. Их способность к самопожертвованию просто фантастическая. `Я с ним не могу и без него тоже не могу` - вот главная движущая сила, главная `подпитка` для таких. А цель? Да во что бы то ни стало переделать пьяницу... Пусть для этого даже придется отказаться от собственной жизни и интересов.

Обычно созависимые женщины свято верят, что смогут сдерживать пьянство мужа. Что способны контролировать все: работу супруга, его друзей, времяпрепровождение вне дома. У женщин подобного склада весьма низкая самооценка. Если попытки оторвать мужа от пьянства не удаются, развивается депрессия. А у некоторых настоящий комплекс неполноценности: я - плохая жена, мне нельзя иметь детей. У созависимых нет собственного мира. Их жизнь, по сути, жалкое существование в мире мужниных проблем.

На заметку!
  • He ваша вина, а ваша беда, что вы стали женой алкоголика. Не корите себя. Не пытайтесь свою жизнь `подладить` под интересы мужа. Не опекайте.
  • Алкоголик не поймет, что болен, пока любящая жена будет его опекать. И скрывать ото всех его болезнь. Хотите, чтобы муж-пьяница захотел лечиться? Прекратите убирать за ним. Не скрывайте от друзей, что он пьет. Не прячьте бутылки. Пусть осознает: когда никто о нем не заботится, жизнь значительно осложняется.
  • Позвольте вашему мужу-алкоголику быть ответственным за себя. Спасите сами себя.
  • Не живите жизнью вашего больного мужа или любовника. Попробуйте переключиться на проблемы работы и детей. Сразу же почувствуете, как растете в собственных глазах. Бывает, только один этот шаг может повлиять на алкоголика. Он даже может бросить пить.
  • Если в течение года - трех лет вы так и не смогли победить пьянство супруга с его же помощью - бегите! Спасайте детей! Иначе и ваша жизнь будет искорежена. Вы превратитесь в-мрачное существо с комплексом самообвинения. А то и пить начнете.
    Как сделать недорогой ремонта паркета
    Паркет представляет собой древесные планки, обработанные и уложенные на пол соответствующим образом. Паркет является природным покрытием, а поэтому выглядит довольно красиво и дорого
    Сузуки для российских автолюбителей
    Компания Неокар - официальный дилер японской компании Сузуки
    Совет астролога о том, куда поехать в отпуск
    К путешествиям нужно готовиться заранее, одеваться в соответствии с местным климатом, изучать, по возможности язык, заранее подготовить маршрут следования, узнать про достопримечательности, которые следует обязательно посетить


    Ссылки по теме:

    Комментарии к статье (5) | 1680 рейтинг: 6705
  • источник: По материалам книги "Голая правда о мужчинах" Мария Рипинская.



     
       Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ