Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > Плиточные полы.

Плиточные полы.

(Посмотреть большое изображение)

(цветное фото. 72). Полы из напольной плитки.

Для покрытия пола выпускается специальная напольная плитка (цветное фото 72). Она толще и прочнее настенной плитки и способна выдержать вес человеческого тела, а также установленной на неё мебели. Для наклейки плитки используется исключительно цементный клей. Обычно он продается в сухом виде. В таких составах соотношение клея к цементу составляет 5:10. На упаковке указывается, в какой пропорции с водой следует его смешивать и в какой консистенции он должен готовиться. Обычно это однородная сметанообразная масса без комочков. Время полного затвердения - 24 часа по окончании укладки.

(Посмотреть большое изображение)

(Цветное фото. 73). Сочетание плиточного пола с дощатым.

Плитку можно класть на любую основу. Возможна укладка и на старый дощатый пол (цветное фото 73). Для этого прежнее покрытие должно быть хорошо обработано грубой абразивной шкуркой. Но все же лучше снять старое покрытие.
Перед самой настилкой пола плитки следует замачивать, т.к. плитка, впитавшая в себя воду, будет меньше забирать влаги из цементно-клеевого раствора, что увеличить адгезию плитки с основой.

Последовательность работ следующая:
- Первый шаг - очистка полов от пыли и грязи. Масляные и другие пятна удаляются 2-3% раствором соляной кислоты или теплым раствором каустической соды (100-150 г соды на 10 л воды).

-- Второй шаг - разметка облицовочной поверхности (рис. 88-А). Найдите точку отсчета, используя две длинных линейки (две деревянных планки) и угольник. Приложите одну линейку (планку) к стене, а к ней приставьте вплотную угольник. Вдоль второго катета угольника положите вторую линейку (планку) или натяните леску до противоположной стены. Получите две перпендикулярные линии, которые отметьте на полу карандашом или мелом. Прямой угол, который они образуют, и есть точка отсчета, куда будет уложена первая плитка.

(Посмотреть большое изображение)

Рис.88. Укладка плиток:
А - установка (разметка); Б - укладка;
1-маячные плитки; 2-леска; 3-рейка;
4-угольиик; 5-специальные крестовины.

Точку отсчета можно найти, имея лишь сухую кафельную плитку. От середины дверного проема до противоположной стены выложите ряд плиток. Перпендикулярно ему на половину комнаты выложите второй ряд плиток. Подвиньте первый ряд вплотную ко второму. Отметьте мелом линии вдоль выложенных плиточных рядов. Затем проведите третью линию около стены, параллельно первому ряду и перпендикулярно второму. В дальнем от двери углу найдите точку пересечения линий.

- Третий шаг - укладка плитки (рис. 88-Б). Начинайте работу с угла самого дальнего от двери ванной комнаты. Так как пол не всегда имеет ровные края, лучше впритык к стенам положить об обрезанные плитки, а не целые. Если на пути кладки вам встретятся препятствия (трубы, дверной косяк, сантехнические приборы), прежде чем приклеить обрезанный кафель, приложите его в сухом виде.
Целые плитки обычно приклеивают на открытые места, а в малозаметных углах укладывается обрезанная плитка.
Наносите клеевой раствор па площадь, которую вы успеете выложить в течение 10 минут, чтобы раствор не успел засохнуть. Как правило, эта площадь равна 1 м2. Сначала нанесите раствор толщиной 35 мм прямым шпателем, а затем вы ровняйте его гребенчатым, если плитка очень толстая и имеет с изнанки рельефную поверхность, тогда нанесите клеевой раствор и на плитку толщиной в 3 мм. Следите, чтобы вся поверхность плитки была покрыта клеем.
Плитки выкладываются на расстоянии 2-3 мм друг от друга. В помещении с резкими перепадами температуры ширину шва следует увеличить. В любом случае он не должен быть меньше 2 мм и больше 1 см. Для широких швов в пометный клей добавьте немного песка. Швы между плитками должны быть одинаковой ширины. Для контроля ширины швов используйте специальные крестовины, которые вставляются сначала перпендикулярно поверхности, чтобы зафиксировать ширину шва, а затем, когда вы промажете клеем примыкающую поверхность, они укладываются целиком на поверхность в углах соединения плиток. Час спустя с помощью шила вытащите крестовины из швов, пока раствор окончательно не приклеил их. Вместо крестовин можно использовать картонные или пластиковые полоски.
Чтобы увеличить прочность приклеивания плитки к поверхности, постучите по только что уложенному кафелю деревянной или резиновой киянкой. (Киянку можно заменить кулаком или молотком и деревянным бруском, обмотанным несколько раз грубой тканью.)
Старайтесь не ходить по свежему облицовочному покрытию. Если вам этого не избежать, тогда положите на пол широкую и тяжелую доску и ступайте по ней.

- Четвертый шаг - заделка швов.
Дайте цементно-клеевому раствору достаточно времени, чтобы просохнуть. Желательно - трое суток или как минимум 24 часа (хотя в инструкции, прилагаемой к клею, указано время просушки).
Швы заделываются декоративным водостойким герметиком для ванных комнат. Вы можете либо сразу приобрести герметик желаемого цвета, либо добавить краситель в сухую смесь до ее разведения водой. Герметик наносится также с самого дальнего от двери угла с помощью резинового ножа (куска плотного картона или стеклотера). Наносите герметик наискосок, втирая его в швы. Старайтесь не использовать чересчур много герметика, но и следите, чтобы швы были заполнены. В заключение можно использовать влажный деревянный нож. Удалите излишки герметика, дайте ему подсохнуть в течение 15-30 минут. Затем протрите плитку влажной губкой, а через 4-5 часов отполируйте поверхность плиток сухой тряпкой. Все это время по облицованному полу лучше не ходить.

Автор. Самойлов.В.С.

Полезные свойства аниса Полезные свойства аниса
Анис - это семена, похожие на фенхель, только меньших размеров
Новый кот Лены Лениной Новый кот Лены Лениной
Любительница красить котят в розовый цвет, писательница Лена Ленина, нашла себе породу кошек, которых мучить парикмахерами не нужно в силу оригинального природного окраса
Депрессия - это мысли только о себе самом Депрессия - это мысли только о себе самом
Мысли - мощная сила в наше время, когда даётся такое большое количество знаний и духовных практик, позволяющих очистить своё сознание и направить свою жизнь в положительном направлении


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1645 рейтинг: 5779



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ