тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Адлумия азиатская

Адлумия азиатская

Адлумия азиатская - A. asiatica Ohwi
В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Маньчжурии.
Лазящее травянистое растение с тонкими извилистыми стеблями до 400 см длиной. Листья на коротких черешках, трижды тройчато рассеченные, сегменты на тонких чере-шочках, средний сегмент имеет вид длинного, завивающегося усика. Цветки розовато-белые с фиолетовым оттенком, поникающие, кувшинковидные, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня до августа. Плод - линейная коробочка. Семена мелкие, черные.

Адлумня губчатая, вьющаяся дымянка, горная бахрома - A. fungosa (Ait.) Greens ex, B.S.P.
Дико произрастает на северо-востоке Северной Америки.
Мощная и в то же время необыкновенно изящная двулетняя лиана, в первый год дает лишь розетку ажурных, напоминающих папоротник адиантум листьев, а на второй - развивает длинные, плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся за опору черешками листьев. За один сезон она может достичь 4 м в высоту; когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо-зеленые с антоциановыми полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, триждытройчаторассеченные, сегменты на тонких длинных черешочках, из которых средний - удлиненный, вьющийся - имеет вид усика. С июня по август включительно растение покрыто пазушными светло-розово-пурпурными кистями. В каждой из них до 40 цветков - узенькие, слегка сплюснутые трубочки с выступающими пыльниками. В конце июля у адлумии в верхних кистях еще распускаются новые цветки, в нижних - уже образуются семена.Семена черные, блестящие. В культуре с 1778 года.

Месторасположение: адлумию целесообразно высаживать на открытых местах, около стен, оград или специальных опор. Она переносит легкое затенение.
Почва: неприхотливы, хорошо развиваются на любых окультуренных почвах.

Уход: необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. На удобренных почвах развивается больше зелени, чем цветков. Полив и подкормки обязательны. Вредители, болезни редки.
Размножение: исключительно семенами, посев которых производят обычно в конце июня в холодные парники или разведочные гряды (всходам нужно обилие влаги). Сеянцы пикируют на расстоянии 15 см друг от друга. Посадку на место производят в первой половине сентября или ранней весной. Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо.
Использование: нежные светло-зеленые листья, на фоне которых разбросаны многочисленные мелкие цветки, создают очень приятное впечатление. Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва ее может также изящно украсить скалы, или служить дополнительным декором для живых деревьев.
Партнеры: хорошие соседи для адлумии - душистый горошек неярких тонов или фасоль огненно-красная. Из этих культур можно формировать многоступенчатые фонтаны. В пристенных посадках ее можно высаживать с лианами, имеющими большие цветки, например, с клематисами.

Как сделать сладкого китайского дракона? Как сделать сладкого китайского дракона?
Сладкий китайский дракон - это не торт и не выпечка, это настоящий леденец, который любят большинство детей
Почему мы не видим красоту в окружающем мире? Почему мы не видим красоту в окружающем мире?
Однажды в западной стране на одной станции метро мужчина начал играть на скрипке
Как алкоголь влияет на ваше тело Как алкоголь влияет на ваше тело
Наука быть пьяным. Хотите знать, почему коктейль Маргарита делает вас невменяемым, в то время как ваши друзья могут выпить ещё в следующую секунду (или наоборот)? Эти факторы могут просто объяснить почему так происходит


Ссылки по теме:
  • Адлумия азиатская
    Культивируют два вида как двулетние растения. В первый год жизни, к осени, растения образуют только ...

Комментарии к статье (0) | 157 рейтинг:
источник:  - http://home.onego.ru/~otsoppe/



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь