Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > Растворы и бетоны

Растворы и бетоны

Растворы необходимы при сооружении любого дома. Состоят они из смеси вяжущего (цемента, извести, глины, гипса и т. д.), песка и воды. Прочность раствора определяется его маркой, то есть способностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие. Для каменной кладки фундаментов, цоколей, наружных и внутренних стен, перегородок из бетонных блоков или кирпича применяют цементные, цементно-глиняные или цементно-известковые растворы. Состав их подбирают, исходя из вида конструкций и условий, в которых они будут эксплуатироваться. Различают тощие, нормальные и жирные растворы. В тощем растворе много заполнителя, он не удобен в работе и не отличается прочностью. Нормальный раствор содержит в надлежащей пропорции вяжущее и заполнитель, в жирном - избыток вяжущего, поэтому он трескается. Жирность глиняных и известковых растворов определяют визуально. При перемешивании тощий раствор не прилипает к веслу, нормальный - прилипает отдельными сгустками, а жирный - сильно обволакивает. Жирность раствора регулируют добавлением вяжущего или заполнителя. 15 тощий раствор следует добавить вяжущего, в жирный - заполнитель.

Растворы условно можно разделить на кладочные и отделочные. Так растворы, которыми заполняют швы между штучными материалами (кирпич, блоки и т. д.) называют кладочными. Растворы, предназначенные для штукатурных работ (в том числе и декоративных), называют отделочными.

По количеству применяемых вяжущих растворы делятся на простые и сложные. В простых растворах (цементный, известковый и т. д. в качестве вяжущего присутствует один компонент (цемент, известь). В сложных растворах используется комбинация вяжущих веществ (цемент - известь, цемент - глина - известь и т. д.). Применение нескольких вяжущих меняет структуру и свойства раствора. К примеру, глина вводится в цементные растворы в качестве пластификатора. При этом глина должна иметь вид тонкомолотой добавки и ее соотношение с цементом не должно превышать 1:1. Добавка глины улучшает зерновой состав раствора, повышает его удобоукладываемость и водоудерживающую способность. Растворы с добавлением глины более прочны и имеют значительно большую плотность. Рассмотрим некоторые характеристики растворных смесей, играющих большую роль при определении их качества.

Прочность затвердевшего раствора является основной его характеристикой и определяется свойством и количественным соотношением компонентов. Особую роль в прочности раствора играет активность вяжущего, длительность его твердения и водоцементное соотношение. Все вместе взятые характеристики определяют марку раствора, которую устанавливают по пределу прочности на сжатие после 28 суток твердения при температуре 5 - 25?С. Наиболее часто применяемые в индивидуальном строительстве марки раствора: 15; 50; 75; 100 и 150.

Подвижность раствора - это его способность растекаться по основанию под собственным весом. Этот параметр зависит от количественного соотношения компонентов, их свойств и характеристик. Для различных целей подвижность раствора может колебаться в пределах от 4 до 15 и измеряться глубиной погружения эталонного конуса массой 300 г. с углом в вершине 30? и высотой 15 см. Чем глубже конус проникает в раствор, тем выше его подвижность. Для кирпичной кладки подвижность раствора выбирают в пределах 9-13 (для пустотелого кирпича - 7 - 8), для штукатурных работ - 5 - 7. Пустоты в бутовой кладке заполняют раствором с подвижностью 13 - 15.

Подвижность оказывает влияние на его удобоукладываемость, под которой понимают способность раствора ложиться ровным слоем на основание без специального уплотнения. На этот параметр раствора оказывает влияние и его водоудерживающая способность, то есть способность удерживать влагу при укладке на пористое основание.

Способность удерживать воду в большой степени зависит от вида и количества вяжущих, процентного отношения высокодисперсных (золы, глины и т. д.) добавок и некоторых других активных веществ.
На выбор того или иного вяжущего влияют требования, предъявляемые к раствору, его назначение, температурно-влажностный режим помещений и другие условия эксплуатации.

Suzuki Vitara - Автомобиль 2016 года! Suzuki Vitara  - Автомобиль 2016 года!
Новая Suzuki Vitara отличается особым стилем, в котором воссоединились современные тенденции с традиционным дизайном кроссоверов и внедорожников бренда suzuki .Модели поставляются два бензиновых двигателя: 1,4-литровый 140-сильный турбо и 1,6-литровый атмосферник мощностью 117 л.с
Персики - маски для лица Персики - маски для лица
Когда приходит летняя пора, на нашем столе появляется большое количество овощей и фруктов, которые можно легко использовать как ухаживающие маски для кожи лица и тела. Персик давно применяется как средство, хорошо увлажняющее и омолаживающее кожу
В Королеве пройдет премьера фильма о человеке, чьим именем назван город В Королеве пройдет премьера фильма о человеке, чьим именем назван город
28 октября в Королёве состоится премьерный показ фильма Юрия Кары "Главный"


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1514 рейтинг: 6682
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ