Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Свадьба > Помолвка

Помолвка

Помолвка (сговор) знаменует момент, с которого юноша и девушка считаются женихом и невестой. Жених преподносит возлюбленной обручальное кольцо как символ любви и верности. Обручальное кольцо - с камнем, этим оно отличается от свадебного. Хорошо, если камень в кольце подходит невесте по гороскопу. Вот некоторые камни - талисманы, соответствующие знакам Зодиака:

Рыбы (20.02 - 20.03) - аметист, жемчуг, агат, горный хрусталь.
Овен (21.03 - 20.04) - яшма, аметист, авантюрин, все красные камни.
Телец (21.04 - 21.05) - агат, бирюза, оникс, все белые и прозрачные камни.
Близнецы (22.05 - 21.06) - агат, сердолик, все пёстрые камни.
Рак (22.06 - 22.07) - жемчуг, хризолит, яшма, кошачий глаз.
Лев (23.07 - 22.08) - яшма, агат, янтарь, гранат.
Дева (23.08 - 23.09) - сердолик, нефрит, хризолит, агат.
Весы ( 24.09 - 23.10) - лазурит, лунный камень, сердолик.
Скорпион (24.10 - 22.11) - гранат, агат, яшма, камни песочного цвета.
Стрелец (23.11 - 21.12) - бирюза, аметист, оникс, все зелёные камни.
Козерог (22.12 - 20.01) - оникс, агат, аметист, ганат.
Водолей (21.12 - 19.02) - лазурит, бирюза, гранат, сердолик, агат.
Кроме того, почти всем знакам Зодиака подходит горный хрусталь.

Обручальное кольцо надевается в день помолвки. Чаще всего его носят на безымянном пальце левой руки. Впрочим, это не обязательный атрибут помолвки, жених может преподнести какой-нибудь другой значимый для невесты подарок.
Обычно время от помолвки до свадьбы составляет 3 - 6 месяцев - этот срок считается достаточным, чтобы ближе узнать друг друга, сопоставить свои жизненные позиции. Трогательные отношения между женихом и невестой позволяют им как можно чаще бывать вместе: обмениваться подарками, лучше мало обязывающими - чтобы не "подкупить" любовь. Окружающие обычно зорко следят за помолвленными, за чистотой их отношений, за проявлениями любви и заботы друг о друге. И это не случайно: отношения, которые обнаруживают жених и невеста во время помолвки, в идеале должны продолжаться и после свадьбы, освещать всю дальнейшую жизнь молодой семьи.

К сожалению, не всегда молодые выдерживают испытание, и тогда зреет решение разорвать помолвку. Не стоит говорить, что это печальное и болезненное решение даётся нелегко и должно быть (по крайней мере, в глазах окружающих) осуществлено достойно. Обеими сторонами возвращаются подарки или по общей договорённости что-то оставляется на память. В прошлом, расторгая помолвку, жених или невеста стремились на некоторое время покинуть родные места. И в этом случае было бы, конечно, неплохо сохранить нормальные человеческие отношения как между бывшими женихом и невестой, так и их семьями.

Решение молодых создать семью приводит в конце концов к объявлению о помолвке, которое протекает во время встречи родителей, близких родственников и друзей. До этой встречи родители находят повод познакомиться друг с другом. Встреча, как правило, происходит в доме невесты. И хотя родные и близкие заранее догадываются о помолвке, она до "официальной" встречи держится в секрете. О том, что повод собрания - помолвка, объявляет отец невесты или ближайший родственник. Иногда молодым хочется это сделать нетрадиционным способом. Тогда они могут, как советует Э. Пост, выпустить из корзины... кошку с ленточкой на шее, на которой написаны их имена, запустить воздушные шары с теми же надписями, поставить на стол торт, украшенный инициалами жениха и невесты, или оформить тексты карточек, поставленных за столом перед каждым прибором, в виде телеграмм, извещающих гостей об этом радостном событии. Нет таких правил, которые могли бы ограничить воображение молодых.

В некоторых зарубежных странах принято оповещать о помолвке через газету или другое печатное издание.
Во время помолвки все приглашённые выражают радость, приветствуют решение молодых. При этом оговариваются и некоторые детали предстоящей свадьбы. Иногда помолвка совпадает с подачей заявления в ЗАГС и определением даты свадьбы.

В прошлом помолвка (сговор) у татар предполагала согласие родителей молодых на замужество. Только после этого они считались женихом и невестой. Принимая решение о свадьбе, родители невесты считали своим долгом пригласить в гости сватов, родителей жениха и родственников. В это время и начинается обмен подарками между сторонами невесты и жениха. Помолвка завершается угощением. В прежние времена, как уже говорилось, у татар помолвка (сговор) проходила вслед за сватовством. После помолвки жених очень внимателен и предупредителен и почти ежедневно посылает невесте какие-либо памятные подарки. Не правда ли, было бы неплохо, если бы современные женихи следовали этому примеру.

Не нужно полагать, однако, что свадебный этикет во всех своих проявлениях - от помолвки до свадьбы - с нерушимой категоричностью диктует правила поведения. Он рисует только основную канву действий. Если же молодожёны и их родственники захотят украсить свадебные предписания своей фантазией внести в "строгую" линию поведения выдумки и оригинальность, то это следует лишь приветствовать. Особенно безгранична фантазия у современных молодожёнов. Например, периодически в СМИ появляются сообщения о том. что помолвка совершалась в небесах, так как молодожёны - спортсмены в это время парили на парашютах или в глубине океана, куда будущие супруги спустились в аквалангах. Но не думаю, что следует увлекать молодёжь столь экзотичными поступками. Всё должно иметь меру и вписываться в общий свадебный настрой, которым охвачены и молодые, и их родственники, их друзья.

Востребованы ли услуги шиномонтажных мастерских?
Давно известно, что если человек купит себе машину и начнет на ней ездить, то потом ему очень тяжело пересаживаться обратно на общественный транспорт
Скупка ноутбуков
Еще совсем недавно обладателями ноутбуков были единицы, но времена меняются, сейчас эта техника есть почти в каждом доме
Штабелеры с электроподъемом
Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров


Ссылки по теме:
  • Помолвка
    Решение молодых создать семью приводит в конце концов к объявлению о помолвке, которое протекает во ...
  • Традиции празднования помолвки
    Любой свадьбе, в том числе самой скромной, обычно предшествует предложение руки и сердца. Даже если ...
  • Свадебные обряды России
    Начало формирования общеславянской свадебной обрядности принято относить к VI-VII вв. н. э. Материал...

Комментарии к статье (2) | 1467 рейтинг: 7890
источник: по материалам книги "Свадебный этикет в прошлом и настоящем" Бажановой В.А.



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ