Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Рукоделие > Узлы из одной нити

Узлы из одной нити

В макраме используют не гак уж много узлов, знакомых людям с глубокой древности. Повезло только самым красивым, а также простым, но весьма необходимым для плетения разнообразных цепочек и сеток. Чаще всего сетки и цепочки создают спокойный однообразный фон, на котором прекрасно читается основная композиция из узлов.
Узлы, с которыми вы познакомитесь, на первый взгляд кажутся очень разными, но при их выполнении часто используют один и тот же прием. Эта особенность узлов помогает быстрее изучить и запомнить способы их выполнения.
Простой узел
Это наш старый знакомый "узелок на память".
Пришел он к нам из глубокой древности и оказался настолько живуч и необходим, что современное узелковое плетение не смогло обойтись без него.
В литературе по рукоделию упоминается несколько названий простого узла: петельный, круглый, пальцевый, обыкновенный, узел "через руку". Одно из самых древних названий - "калач", данное ему за сходство с хлебным калачом.
Для тренировки приготовьте моток светлой толстой веревки диаметром не менее 5 мм.
Попробуйте завязать узел двумя способами, и в зависимости от этого он будет называться простым левым или простым правым.
Левый простой узел (рис. а). Отрежьте веревку длиной 30-40 см и один конец приколите к подушке. Возьмите веревку в правую руку и слегка натяните. Учтите, что узел завяжется в том месте, где вы держите веревку рукой. Левой рукой возьмите свободный конец веревки и наложите его поверх натянутой слева направо (по часовой стрелке). Образовалась петля слева. Введите в нее конец снизу вверх, затяните узел и после этого уберите правую руку. Это первый узел. Продолжайте завязывать узлы с одинаковым усилием.
Правый простой узел (рис. 6). Вновь приколите веревку длиной 30-40 см. Петлю для правого узла образуют справа от натянутой веревки, поэтому натягивайте ее левой рукой, а узел завязывайте правой.
Узел "Каруцин"
Древние жители Перу - инки использовали этот узел в узелковом письме (кипу). Красивая форма узла и выразительная фактура сделали его популярным в декоративном современном плетении.
Рассмотрим два способа завязывания узла "капуцин".
Способ 1. Приколите к подушке полуметровую веревку и возьмите ее правой рукой, учитывая, что готовый узел расположится намного ниже этого места. Слегка натяните веревку и левой рукой образуйте петлю слева, как при вывязывании левого простого узла. Левой рукой зажмите пересечение нитей, а правой обмотайте свободным концом правую часть петли 3-4 раза. В правую руку возьмите свободный конец, левую уберите с пересечения нитей и расположите чуть выше узла. Теперь резким движением потяните веревку в противоположные стороны - на веревке образовались поперечные витки. Это и есть узел "капуцин".
Способ 2. Этот способ немного сложнее, но зато узел получается более четким и всегда без вертикальной перекладинки.
Приколите к подушке веревку длиной 50 см и образуйте начальную петлю слева, как при выполнении левого простого узла. Зажмите место пересечения нитей левой рукой и натяните веревку. В правую руку возьмите конец веревки и очень свободно обмотайте им слева направо натянутую веревку. Далее пропустите конец внутрь витков слева от натянутой веревки и затем снизу в зафиксированную петлю. Теперь уберите левую руку, а правой дерните за свободный конец - получится узел "капуцин".

Узел "Восьмёрка"
Он пришел к нам тоже из древней узелковой грамоты и находит применение не только в декоративном плетении, но и в повседневной жизни. Закрепите веревку на подушке. Возьмите в правую руку среднюю часть веревки, в левую - ее нижний конец и заводите его слева направо на среднюю часть веревки - образовалась петля слева. Теперь обогните концом среднюю часть нити и опустите его сверху в петлю. Придерживая правой рукой среднюю часть нити, левой потяните за нижний конец - узел готов

Аксессуары для ванной и туалета
Дизайн ванной комнаты и туалета, как правило, является единообразным
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`
Где можно найти свою вторую половинку?
Мы с уверенностью заявляем, что свою вторую половинку вы можете найти на сайте сайт знакомств


Ссылки по теме:
  • Узел Фриволите
    Узел фриволите состоит из двух петельных узлов. Узлы отличаются способом выведения рабочей нити: у п...
  • Сетка из горизонтальных брид
    С помощью этой сетки очень удобно оплетать сложные объемные изделия (например - всевозможные вазы и ...
  • Сетка из двойных плоских узлов (Шахматка)
    Существует большое количество всевозможных сеток. Вместо приведенного в данном примере двойного плос...
  • Начало работы
    Плетение изделия начинается с нарезки нитей определенной длины. Точный расчет длины нити сделать вес...
  • Узел Жозефина
    Этот узел не бывает самостоятельным, т.е. замкнутым. Обычно он является фрагментом узора и плетется ...

Комментарии к статье (0) | 145 рейтинг:
источник:  - http://www.rukodel.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ