Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > Планировка внутренних помещений.

Планировка внутренних помещений.

Нужную планировку внутренних помещений дома следует учитывать на стадии проектирования. Это позволит с самого начала предусмотреть фундаменты под несущие и разделительные перегородки, что даст большую экономию во времени и трудовых затратах. Планировка внутренних помещений является очень ответственным моментом, так как от этого будет зависеть степень удобств проживающих в ней людей. Рассмотрим основные моменты, от которых во многом зависит принятие окончательного решения по планировке дома.

В первую очередь при планировке помещений следует руководствоваться гигиеническими нормами. Согласно этим нормам, объем воздуха на одного человека в жилище с учетом физиологических требований не должен быть меньше 25 - 38 м3. Исходя из этого определяются минимальные размеры комнат, площадь которых будет зависеть от высоты потолков. Следует отметить, что под жилой площадью дома понимают суммарную площадь всех жилых комнат без учета встроенных шкафов, размеры которых определяют от поверхностей стен и перегородок. Если учесть, что в жилом строительстве обычно высоту потолка выбирают в пределах 3 м, то минимальная площадь на одного проживающего в комнате не должна быть меньше 9м2. Если же в комнате проживает несколько человек, то эта площадь соответственно увеличивается.

Кроме того, при проектировании внутренней планировки следует учитывать уровень естественной освещенности комнат. По этим соображениям нецелесообразно комнаты делать вытянутыми внутрь дома. Но в любом случае глубина комнат в доме не должна быть больше 6м. Проектируя жилые комнаты, следует придерживаться определенных пропорций (рис.8). Наиболее благоприятное соотношение сторон комнаты от 1,5: 1 до 1: 1,5. То есть, один размер комнаты не должен превышать другой более, чем в 1,5 раза. Допускается планировка комнат с соотношением сторон от 1,75: 1 до 2: 1. Очень удобны для проживания дома в двух уровнях. Поэтому современные дома и коттеджи строят двухэтажными или с мансардой.

Рис.8. Пропорции жилых комнат: а) благоприятные соотношения; б) допустимые соотношения.
(Посмотреть большое изображение)


Количество комнат и их функциональное назначение зависит от многих факторов. Решающими являются количество членов семьи, их привычки и наклонности, возможности семейного бюджета. Но в любом случае количество комнат должно быть не менее трех - четырех. Желательно, чтобы все члены семьи различного пола (исключение могут составлять супруги) имели отдельные спальни. Спальные комнаты не должны быть проходными. Допускается устройство проходов в спальню через общую комнату.

Кроме спален в доме обязательна общая комната, площадь которой должна быть не менее 18-22 м2. В этой комнате вечерами могут собираться все члены семьи для проведения досуга, просмотра телевизионных передач, здесь же принимают гостей.

Особое внимание следует уделить кухне. При правильной планировке дома кухня может совмещать в себе функции столовой, поэтому проектировать кухню площадью менее 9 м2 не следует. Такая площадь даст возможность разместить в кухне-столовой плиты, работающие на газовом или твердом топливе, холодильника, стола с 3 - 4 стульями или табуретами. При этом минимальная ширина кухни должна быть не менее 2,3 м. Но для того чтобы улучшить бытовые условия, что особенно важно для хозяйки дома, эта площадь должна быть больше. Увеличение площади кухни даст возможность разместить современное кухонное оборудование (посудомоечную машину, кухонный комбайн и т.д.).

Ванные комнаты размещают вблизи от спален и кухни, а их площадь не должна быть меньше 4,5 м2. Если площадь ванной увеличить, то здесь же можно организовать прачечную. Если в доме нет централизованных инженерных сетей (водопровода и канализации), то часто прибегают к устройству упрощенного санитарного узла - люфт - или пудр - клозета. Их размещают у наружной стены дома, что дает возможность вывести стоки в специально оборудованную выгребную яму.

Площадь прихожей или коридора не лимитируется строительными нормами, но в любом случае их ширина не должна быть меньше 1,4 м. Прихожая площадью 10 м2 позволит разместить здесь всю необходимую для хранения верхнюю одежду и обувь в просторной прихожей можно установить и лестницу для выхода на второй этаж или на мансарду.

Площадь летних помещений (террасы, веранды и. т. д.) обычно принимается в пределах 20% общей площади здания.

Балконы, веранды и террасы не являются неотъемлемой частью дома, но они делают дом более удобным. Поэтому редко какой современный дом обходится без указанных помещений.
Говоря о планировке внутренних помещений дома нельзя обойти стороной вопрос ее влияния на воздушно - тепловой режим в помещениях. Одним из важных факторов, зависящих от планировки внутренних помещений и влияющих на микроклимат помещений, является система проветривания и воздухообмена. Особенно этот актуально для зданий, построенных в I и II климатических зонах во влажных прибрежных районах. Исследования показали, что температурно-влажностный режим в квартирах с одно - и двусторонним расположением комнат почти одинаков, но скорость движения воздуха при сквозном проветривании значительно больше, что оказывает благотворное физиологическое воздействие на человека.

Особо следует остановиться на возможном сооружении подвала или подполья. Этот вопрос обязательно должен решаться с учетом местных геологических условий. При низком уровне грунтовых вод и ленточных фундаментах подвал в доме не только технически возможен, но и экономически оправдан. Если же грунтовые воды находятся близко от поверхности земли, то делать подвал рискованно. Практика убедительно доказала, что при уровне грунтовых вод выше пола подвала, от сырости могут спасти только дорогостоящие меры (о которых мы расскажем выше). Л при малейшем нарушении строительной технологии сырость станет постоянным спутником жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями. При необходимости устройства подвала или подполья при высоком уровне грунтовых вод дешевле и безопаснее поднять пол первого этажа, а планировочную отметку вокруг дома повысить за счет подсыпки. Такой дом "на пригорке" будет всегда сухим. Кроме того, дом, стоящий на возвышенности, имеет более красивый вид, чем в низине. А если в цокольной части дома построить гараж, то подсыпку не выполняют или выполняют только с трех сторон.


Автор. Самойлов.В.С.

Как мы «помогаем» сохранять экологию Как мы «помогаем» сохранять экологию
Как часто мы слышим или читаем о том, что, покупая бумажные стаканчики или пакеты, посуду, мы не загрязняем экологию, так как бумага является биоразлагаемым материалом
Переедание - как справиться? Переедание - как справиться?
Переедание часто имеет под собой такую причину, как стремление привести в равновесие свой ум и тело после каких-то перенесенных эмоций
Привлекаем удачу и деньги в 2016 году Привлекаем удачу и деньги в 2016 году
2016 год - год Красной Огненной Обезьяны


Ссылки по теме:
  • Свободная планировка
    Свободная планировка...
  • Планировка внутренних помещений.
    Нужную планировку внутренних помещений дома следует учитывать на стадии проектирования. Это позволит...
  • Перепланировка
    На нашей планете нет ни одного человека, как две капли воды, похожего на другого. Индивидуальность, ...
  • Рубежи защиты коттеджа
    В подавляющем большинстве случаев целью злоумышленника является хищение ценностей, поэтому "дальние ...
  • Сухие смеси
    Недостатки традиционных растворов, о которых мы говорили выше, проявляются при улучшенных отделках п...

Комментарии к статье (0) | 1426 рейтинг: 6747



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ