тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Коттедж > Типы домов

Типы домов

Для усадебной застройки могут применяться следующие типы жилых домов: одно - и двух этажные; с квартирами в одном и двух уровнях. На участках со сложным рельефом часто применяют вариант сдвижки помещений на пол-этажа. При определении этажности домов в число этажей входят все надземные этажи, включая мансардный, а также цокольный этаж, при условии, что верх его перекрытия находится выше отметки земли не менее, чем па 2 м. Наиболее распространенные типы усадебных домов в зависимости от их этажности показаны на рисунке большого размера (рис.1).

Рис. 1. Типы усадебных домов в зависимости от этажности;
1-одноэтажные на одном уровне; 2-одноэтажные в разных уровнях
3-двухэтажные мансардные;
4-двухэтажные с неполной застройкой второго этажа;
5-двухэтажные с полной застройкой второго этажа
(Посмотреть большое изображение)


К наиболее распространенным усадебным домам относятся одноэтажные постройки, имеющие ряд преимуществ, - простое конструктивное решение, благодаря чему их легче возводить, а также ремонтировать. Они относительно просты в строительстве, удобны и экономичны в эксплуатации. Размещение всех помещений па одном уровне способствует их хорошей взаимосвязи, это особенно удобно для людей преклонного возраста. В связи с этим даже в двухэтажных домах рекомендуется одну спальню для пожилых размещать на первом этаже.

Вместе с тем при большом количестве жилых комнат и подсобных помещений одноэтажные постройки требуют значительной площади и достаточно протяженных фундаментов. Последнее обстоятельство особо следует учитывать при строительстве на пучинистых грунтах (о чем мы расскажем выше). Кроме того, в одноэтажных домах большой площади значительно усложняется внутренняя планировка, так как появляется дополнительные коридоры, теряется взаимосвязь помещений между собой.

Мансардные дома строят для больших семей, так как в состав их входит не менее четырех комнат. Они позволяют организовать четкое деление помещений на дневную и ночную зоны, причем второй этаж эксплуатируется, как правило, в вечернее и ночное время. Размещение жилых помещений в двух уровнях позволяет отопить дом одной - двумя печами, создать компактную схему расположения отопительных приборов, обеспечив несколько помещений теплом от одного очага. И самое главное достоинство мансардных домов заключается в том, что при одном и том же составе помещений они позволяют сократить занимаемую площадь земли на 30 - 40% и, соответственно, снизить протяженность фундаментов.

Двухэтажные дома несут в себе все достоинства мансардных по организации внутренней взаимосвязи жилых и подсобных помещений, но, как правило, они с трудом поддаются перестройке или переоборудованию из-за капитальности своих конструкций. Архитектурный образ домов с квартирами в двух уровнях более выразителен, появляется возможность использовать архитектурные приемы, которые не задействуются в одноэтажных домах. К недостатком мансардных и двухэтажных домов можно отнести несколько повышенные (по сравнению с одноэтажными) расходы на их эксплуатацию.

Встречается также прием компоновки дома из одно- и двухэтажных частей. Это позволяет при желании организовать на крыше одноэтажного блока эксплуатируемую кровлю, на которой устраивают рабочую комнату на открытом воздухе, зимний сад или просто площадку отдыха.

Дома, строящиеся на сложном рельефе, а также с частично встроенными подвальными и цокольными объемами, обходятся дороже, чем дома, построенные на ровном месте. Однако при тщательно продуманном проекте и качественном исполнении они обычно отличаются интересной внутренней планировкой, оригинальной и выразительной архитектурой.

Они обрели известность в старости Они обрели известность в старости
После 60-ти пожилые люди обычно становятся скучными для окружающих, чаще всего их разговоры посвящены проблемам со здоровьем
9 советов, ведущих к стройной фигуре 9 советов, ведущих к стройной фигуре
Стройная фигура - мечта многих девушек и женщин
Хотите жить со вкусом! Поменяйте что-то в своей жизни Хотите жить со вкусом! Поменяйте что-то в своей жизни
Если возникает чувство скуки и однообразия - это первый звоночек, говорящий о том, что нужно что-то изменить в своей жизни


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (4) | 1422 рейтинг: 7924
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь