тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

фундамент для бани






  Усадьба > Дача > Баня. От фундамента до крыши

Баня. От фундамента до крыши

БАНЯ ОТ ФУНДАМЕНТА ДО КРЫШИ

Удивительное дело! Есть у человека квартира, а в ней величаво отливающая хромом импортных смесителей ванная... Джакузи поставил... Мало. Хочется чего-то большего? Идти далеко не надо - зовут, приглашают сауны. Предлагают все удовольствия - от тренажерных залов и баров с напитками до самых экзотических видов массажа. Но... Приобретается по случаю или как осуществление давней мечты участок, и освоение его начинается именно со строительства бани.

Не стройте замков на песке. Бани - можно

Строительство бани, как и любого дома, начинается с фундамента. От его конструкции и качества выполнения работ во многом зависит прочность и долговечность других частей здания. Конструкцию выбирают, исходя из особенностей грунта и материала стен (чем они тяжелей, тем фундамент "серьезнее").

В большинстве случаев выбор останавливают на ленточном или столбчатом, но возможны и другие варианты. Например, т. н. песчаные фундаменты. Они особенно уместны, если баня представляет собой небольшое деревянное одноэтажное здание, не создающее значительной нагрузки на грунт, а сам грунт непучинистый, с низким уровнем грунтовых вод и хорошим естественным дренажем.

Песчаный фундамент потребует минимум земляных работ и расхода дорогостоящих строительных материалов. Удалив почвенно-растительный слой, можно приступать к отсыпке песка. Нижнюю часть фундамента сформируют несколько последовательно уложенных слоев толщиной по 15-20 см. Каждый после укладки трамбуется и проливается водой. Верхняя часть выполняется из скрепленных цементным раствором гравия, щебня или кирпичного боя.

Ленточные фундаменты (см. рис 1) обычно устраивают при возведении зданий с тяжелыми (кирпичными или бетонными) стенами и подвалом - для деревенской или "дачной" бани вариант нехарактерный, но возможный при строительстве бани кирпичной. В этом случае не избежать значительного объема земляных работ и на материалы придется потратиться.
Рис. 1. Ленточный фундамент

Особенно дорогим становится такой фундамент на пучинистых грунтах. Но на грунтах сухих и непучинистых и при отсутствии подвала можно использовать вариант не столь дорогостоящего мелко заглубленного (когда подошва находится выше глубины промерзания) ленточного фундамента.

Для столбчатого фундамента (см. рис. 2, 3) бетона потребуется примерно вдвое меньше, да и земляных работ заметно убавится. Поэтому для деревянных бань такой фундамент наиболее предпочтителен. Дешевым, хотя и не слишком долговечным, является фундамент из деревянных столбов (или как их еще иначе называют, стульев), применяющийся в деревянном строительстве уже не одну сотню лет (см. рис. 4).
Рис. 2.Столбчатый фундаментРис. 3.Столбчатый фундамент с использованием труб для щитового деревянного дома:Рис. 4.Фундамент из деревянных стульев:
1 - труба;1 - деревянный стул;
2 - бетонная подушка;2 - обвязка;
3 - анкер из полосовой стали;3 - гидроизоляция;
4 - брус нижней обвязки;4 - отмостка
5 - забирка;
6 - болты для подвески забирки и крепления анкеров

Наилучшей древесиной для изготовления стульев является дуб или лиственица. Если таковой нет, вполне сгодится обычная сосна - чтобы она прослужила дольше, ее обугливают на костре, промазывают битумом и оклеивают рубероидом.

Где купить автомобиль с пробегом? Где купить автомобиль с пробегом?
Вы решили приобрести автомобиль с пробегом? Где приобрести подержанную машину и на что следует обратить внимание при выборе авто с пробегом? Такие вопросы появляются у автолюбителей, когда у них возникает желание купить транспортное средство передвижения
Возвращаться ли к мясу? Возвращаться ли к мясу?
Переход на вегетарианский образ жизни полностью меняет мировоззрение человека, его жизнь и окружение
Работа ВЕЛЕССТРОЙ отмечена новыми успехами Работа ВЕЛЕССТРОЙ отмечена новыми успехами
По итогам 2016 года российская строительная компания ВЕЛЕССТРОЙ попала сразу в два важных рейтинга


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (1) | 1415 рейтинг: 7056
источник: Информационно-поисковая система строителя - http://www.stroit.ru
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь