Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Дача > Немного о банях - русской и чужеземных

Немного о банях - русской и чужеземных

Немного о банях - русской и чужеземных

`Баня - мать вторая: кости распарит, все дело поправит` - кому на Руси придет в голову спорить с этой, принявшей форму поговорки, истиной. Любовь нашего народа к бане проявляется по-разному. Это и массированное проникновение `банной` тематики в фольклор - `держать в черном теле`, `намылить шею`, `пристал, как банный лист`, `кто про что, а:` и т. д

Летописи раннего средневековья повествуют: `... Накалив печь в деревянных банях, туда входили нагими и обливались водой. Потом брали розги и начинали себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми. Затем, окатив себя с головы холодной водой, оживали`. Но что было естественным для отечественного летописца, приводило в смятение иностранцев. Непонятную для себя истовую любовь `восточных варваров` к банным процедурам они объясняли исключительно суровостью климата и нравов.

Отношение к бане могло послужить `лакмусовой бумажкой`, способной в ответственных ситуациях определить, ни много, ни мало, принадлежность к русскому народу. По свидетельствам посетившего Россию несколько десятилетий спустя после `смутного времени` западноевропейского ученого и дипломата Адама Олеария, возглавивший поход на Москву Лжедмитрий был действительно царственной особой, а не самозванцем. Но русские ему (Дмитрию, или Лжедмитрию), не поверили в т. ч. и потому, что не имел он двух обязательных для истинного россиянина привычек: не спал после обеда и, самое главное, не любил бани. А ведь настоящие русские, сообщал Олеарий, `могут выносить столь сильный жар, что делаются все красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу`.

Но не только ради соблюдения гигиены приходилось претерпевать такие `муки`. Весьма часто этому, казалось бы, достаточно утилитарному, процессу придавалось важное церемониальное значение. Так, баня считалась необходимой накануне венчания, на другой день после свадьбы и еще в целом ряде случаев.

Не построил баню - полезай в печь

Бани древних славян, как и их жилища, поначалу имели вид полуземлянок. По возможности их строили по берегам рек, чтобы быстро окунуться в воду, а затем вернуться в жаркую парилку. Топили преимущественно `по-черному`. К XI-XIII вв. землянки сменились бревенчатыми избами.

Постепенно стало шире применяться `белое` (т. е. с трубой) отопление. Но кое-где, особенно на Севере и в Сибири, некоторые по-прежнему предпочитают пращуровский способ, и не из-за экономии дров, как прежде, а по причинам эстетического характера. Поскольку трубы нет, дым выходит через открытое окно парильни. Когда печь хорошо разогрета, топку прекращают, помещение проветривают, а затем, окатив стены водой, окна и двери опять закрывают и поддают воды для образования пара. Знатоки утверждают, что в результате воздействия дыма на деревянные конструкции сруба в такой бане стоит `дух`, недостижимый даже при использовании самых дорогих благовоний.

Русские, жившие в безлесных районах или по какой-то причине не сумевшие обзавестись бревенчатой баней, использовали в этом качестве русскую печь (если размеры последней позволяли, разумеется). После выпечки хлеба выгребали золу, настилали доски или солому и забирались внутрь вместе с ведерком и веником.

Интересно, что вплоть до середины XVIII в. в общественных (или как тогда говорили, `торговых`) банях мужчины и женщины парились вместе. Так что сегодняшних нудистов, практикующих такие коллективные `помывки`, правильнее считать не новаторами, а лишь реставраторами старых традиций.

Взаимоотношений бани и нравственности мы коснемся чуть ниже. А теперь самое время оглянуться вокруг, чтобы удивиться тому, что к бане `неровно дышат` и другие народы. И как ни лестно тешить себя мыслью о том, что монополия на любовь к ней принадлежит нам одним, - увы, такая самоуверенность оказывается несостоятельной.

Какой индеец не любит парной

История бани уходит корнями во времена столь далекие, в каких нам себя и не вспомнить. По крайней мере, уже не меньше шести тысяч лет тому назад древние египтяне, как и все разумные люди, придававшие гигиене немаловажное значение, пользовались банями повсеместно. А жрецы омывались несколько раз в течение суток, не только днем, но и ночью. За 1,5 тысячи лет до нашей эры баня широко использовалась в Индии, причем не только в гигиенических, но и лечебных целях.

Постапокалипсис - теперь и в онлайн играх
В последнее время, в связи с концом света 2012 года случился бум на постапокалиптические игры
Востребованы ли услуги шиномонтажных мастерских?
Давно известно, что если человек купит себе машину и начнет на ней ездить, то потом ему очень тяжело пересаживаться обратно на общественный транспорт
Штабелеры с электроподъемом
Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1414 рейтинг: 5658
источник: Информационно-поисковая система строителя - http://www.stroit.ru
Страницы:  1  2  3 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ