тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Дача > Летний очаг-жаровня

Летний очаг-жаровня

ЛЕТНИЙ ОЧАГ-ЖАРОВНЯ

Летний очаг-жаровня представляет собой железобетонную конструкцию, имеющую поддувало с вертикальным стволом, жаровню с набором колосников, столешницу, принадлежности для приготовления шашлыков и т. п.

Для устройства основания под очаг-жаровню отрывают круглую яму диаметром около метра и глубиной 80 см. На дно ямы насыпают сначала слой гравия толщиной 30 см, затем слой песка толщиной 20 см с послойной проливкой водой и трамбовкой.

Затем из арматурного прутка диаметром 8-10 мм с помощью термитного карандаша сваривают металлический каркас (см. рис. 2). К его верхней расходящейся части приваривают стальную мелкоячеистую сетку ( см. рис. 4).
Рис. 2. Каркас из арматурного пруткаРис. 4. Подставка под шампуры

На дно подготовленной под основание ямы укладывают слой бетона, устанавливают каркас и бетонируют все основание, сделав пологую отмостку. Поверхность отмостки железнят.

После схватывания бетона по центру конструкции устанавливают трубу, изготовленную из кровельного железа, и прикрепляют ее к каркасу тонкой проволокой. Внизу из четырех дощечек выставляют и раскрепляют опалубку входного канала поддувала. Дощечки сверху смазывают разделительным составом.

После этого густым цементным раствором заполняют пространство между трубой (опалубкой вертикального канала поддувала) и сеткой. Снаружи на сетку набрасывают раствор и тщательно затирают его. Для экономии раствора между трубой и сеткой можно проложить осколки битого кирпича, камни и т. п.

Доведя бетонирование до отметки А (см. рис. 1) и дождавшись схватывания раствора, из первосортного кирпича выкладывают дно жаровни (см. рис. 3) . Затем кладут второй ряд кирпичей на ребро. По верху второго ряда формируют верхнюю плоскость очага. При этом все четыре кронштейна, к которым будет крепиться столешница, должны находиться в одной плоскости.
Рис. 1. Летний очаг-жаровняРис. 3. Вид сверху на первый ряд кирпичейРис. 5. Устройство для рубки кирпича

При кладке кирпичных рядов необходимо вмуровать в тело очага четыре стальные трубки для подставок под шампуры (см. рис. 4). На ступеньке жаровни располагают съемные колосники.

Столешницу очага изготавливают из досок, сплачивая их в щит на клею с помощью круглых шипов. Снизу для жесткости прибивают окантовку из обрезков досок. Отверстие для очага выпиливают лобзиком. Выпиленный центральный круг служит заглушкой, превращающей очаг-жаровню в стол.

Столешницу крепят к кронштейнам очага шурупами, что делает ее съемной, и позволяет убирать на зимний период. Столешницу антисептируют и покрывают за 2 раза атмосферостойким лаком. Сам же очаг на зиму следует закрыть полиэтиленовой пленкой и обвязать шпагатом.

Для летнего очага-жаровни можно сделать дополнительно четыре подставки для шампуров, перекладину для подвески чайника, колосники обычные и для приготовления шашлыков на углях.

При кладке очага потребуются точно обрубленные доли кирпича. На рисунке 5 показано несложное устройство для выполнения этой операции. Оно представляет собой металлическое основание с четырьмя приваренными стойками, нижний нож и накладку, к которой при рубке прижимается кирпич. Между парными стойками устанавливается подвижный нож из инструментальной стали (закаленной и отпущенной).

Уложив кирпич в устройство, вставляют подвижный нож и ударом тяжелого молотка по нему рубят кирпич на требуемые доли. Скол при этом получается почти идеальным. Предлагаемое устройство пригодится вам и при кладке кирпичных стен, камина или печи.


Нина Родионова,
инженер-строитель
Бюллетень "Строительный магазин" N 12/2000

Как просто добиться МЕГА УРОЖАЯ картофеля! Как просто добиться МЕГА УРОЖАЯ картофеля!
В нашей статье мы расскажем о самых действенных и простых советов, которые помогут любому садоводу вырастить на своем участке небывалый урожай картофеля! Первое, что стоит помнить при посадке картофеля: - чем меньше клубень посевного картофеля, тем крупнее клубни он даст вам в качестве урожая
Кулфи - индийское мороженое на Вашей кухне Кулфи - индийское мороженое на Вашей кухне
Морожено мы можем приготовить сами, рецептов очень много очень простых и сложных
Если ребенок проходит те же трудности - это родовая карма? Если ребенок проходит те же трудности - это родовая карма?
Часто можно видеть, что в определенный период времени, ребенок начинает испытывать некоторые трудности, причем эти трудности очень сильно напоминают все те проблемы, что родители сами проходили в этом возрасте


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1412 рейтинг: 5773
источник: Информационно-поисковая система строителя - http://www.stroit.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь