Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Первый год - "запуск" взаимоотношений. Стратегии и тактика семейного взаимодействия

Первый год - "запуск" взаимоотношений. Стратегии и тактика семейного взаимодействия

Я как психолог и как женщина убеждена и за это убеждение пойду на костер, что отношения в семье создаются и созидаются женщиной. Конечно, при хотя бы непротивлении другой стороны. Почему? Потому что женщину, девочку с самого рождения интересуют, задевают, тревожат человеческие отношения. А интересы мальчишки - это предметный мир. Рогатки, велосипеды, петарды, машины, ну, а кто с кем, кто кого любит или не любит, в мальчишеской среде не обсуждается. Ну, раз нам это так нужно, давайте будем прилагать усилия. И что очень важно, разумные усилия. То есть не просто тянуть, толкать и скандалить, а думать при этом, лучше до этого, о последствиях.

Начну опять с истории, но на этот раз короткой, потому что она, эта история, очень типична. Почти каждая третья моя клиентка - героиня именно такой истории. Правда, сразу хочу оговориться, что у этих женщин за плечами 10-15 лет брака. Вы скажите: это не про меня, до этого еще дожить надо. А я не хочу, чтобы вы до `этого` доживали. Давайте пойдем другим путем. Потому что тот путь, которым шли эти женщины, привел их в тупик.

Ларисе Александровне 38 лет. Замужем 16 лет. Двое детей: сын - 14 лет и дочка - 6 лет. Брак по любви. Вначале жили материально трудно, но в целом неплохо. Муж любил Ларису, к сыну, правда, относился прохладно. 7 лет назад вошел, как говорят, в бизнес. И хорошо вошел. Лариса родила дочку, и муж настоял на том, чтобы она не работала. Двое детей все-таки, а семью он обеспечивал.

Вот бы жить да радоваться. Но... И всегда-то это `но` выскочит, как чертик из коробочки. Понятное дело, стал задерживаться на работе, ездить в частые командировки. Но самое ужасное то, что на слезы жены и ее упреки отвечал молчанием. Разве молчание может быть ответом, спросите вы? И еще каким. И еще каким грозным. Человек, близкий вам человек, отдаляется, перестает с вами общаться и просто перестает вас замечать. Игнорирует, одним словом. Что делать? Лариса Александровна попыталась повлиять на мужа через родных и друзей. Чтобы родные и друзья объяснили мужу, что он нехорошо поступает по отношению к Ларисе, чтобы сказали ему: `ай-яй-яй` и погрозили пальцем. Вы, конечно, этого не помните, но раньше этот способ возвращения в семью был самым распространенным. Только обращались не к родным и друзьям, а в партком, местком... Слышали, наверное: `Мой муж - подлец, верните мне мужа!` Сейчас этот номер не проходит. И никак мужа не пристыдить и не посадить на короткий поводок вины. Выслушает наш благоверный увещевания и говорит: `А я ее не люблю`.

Как вам понравятся эти слова? Правда, похоже на приговор? А за этими словами стоит: она мне не
нужна, она для меня не значимый человек и никакого влияния оказать на меня не может.

Далее попрошу вашего самого пристального внимания, потому что перехожу к основе основ супружеских взаимоотношений: жена должна стать мужу необходимой и быть для него человеком значимым. Только в этом случае у вас будет инструмент влияния на любимого. А зачем вообще он, этот инструмент влияния, и не манипуляция ли это?

Как-то, в одной из передач Петербургского ТВ мне женщина задала вопрос: `Как мне воспитывать моего уже почти взрослого сына, ведь своего брата и мужа я не воспитываю?` А как же тогда вы живете? Наши взаимоотношения постоянно развиваются, мы адаптируемся друг к другу, можно сказать по-другому: воспитываемся. Мы влияем друг на друга. Но влияние это возможно только (!) в том случае, если близкий человек является для нас человеком значимым, то есть авторитетом. Значимые для нас высказывания, - это мнения значимого человека.

Как стать необходимой и значимой для мужа? Этаким `авторитетом в законе`, в законе, законах семьи? И в этом случае почти все, практически все, уповают на любовь. Да, вначале наши отношения скрепляет любовь, любовь романтическая и любовь эротическая. Но быт совместной жизни приглушает эротику и почти заглушает романтику. Поддерживать в отношениях и романтику, и эротику непременно следует, но `цементом` супружеских отношений является любовь-филео, любовь-дружба, а точнее - любовная дружба. Я считаю, что это более точное определение, чем дружеская любовь. Но как же конкретно, в реальности отношений, выражается эта любовная дружба и как к ней прийти?



Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 1397 рейтинг: 3905
Страницы:  1  2  3  4  5  6 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ