Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Досуг > Рукоделие > Построение базовых лекал рукава

Построение базовых лекал рукава

Для построения чертежа требуются следующие мерки: длина руки до локтя и до запястья (мерка 14), обхват руки на уровне проймы (мерка 15), обхват руки по линии локтя (мерка 16) и обхват запястья (мерка 17). Измерения обхватов лучше снимать по обеим рукам, так как они иногда заметно отличаются друг от друга, и записывать только наибольшие значения. В скобках по ходу изложения в качестве примера указаны цифры для размера 48.
Вам потребуется плотная бумага, линейка и карандаш. Примерный размер листа бумаги - от 70 х 45 до 75 х 60 см.


Построения:


  • Ширина рукава.
    На расстоянии 20 см от верхнего края листа бумаги проведите горизонталь А. На ней отложите ширину рукава, равную сумме обхвата руки на уровне проймы (мерка 15) и прибавки на свободу облегания 6 см (например, 30+6=36см) и проведите ограничительные вертикали B и B1.
  • Линия плеча.
    На расстоянии 1/3 ширины рукава от правой линии B1 проведите вертикаль С (36:3=12см). Линия С указывает направление долевой нити и соответствует направлению плечевого шва лифа.
    {Если при делении на 3 получилось нечетное число (например 11,5 см), его увеличивают до ближайшего четного (например, вместо 11,5 принимают 11,6 см). Это делается для удобства последующего деления пополам.}
  • Высота оката.
    От линии А вверх по линии С отложите расстояниие, равное также 1/3 ширины рукава (36:3=12см) и поставьте точку С1. Линия оката рукава должна проходить между линиями B и B1 через самую высокую точку оката C1.
  • Длина рукава.
    От точки С1 отложите вниз мерки длины руки до локтя (34см) и длины руки до запястья (60см) и проведите на этих уровнях горизонтальные линии D и E.
  • Направляющие оката рукава.
    Разделите пополам расстояние между точкой С1 и линией А и от полученной точки отложите вниз 1 см (=точка О). Через новую точку О проведите горизонтальную штриховую линию F (12:2=6; 6+1=7см). Разделите пополам оба прямых угла, образованных линиями С и F, и проведите штриховые линии.
  • Концы оката рукава.
    Конечная точка оката рукава спереди совпадает с точкой пересечения линий А и B1 (точка 1), а со стороны спинки требуется понижение конца оката рукава (точка 2) на величину k. Величина этого понижения зависит от мерки обхвата руки на уровне проймы (например, при обхвате в 30см k=2см):

    обхват руки, см242628303234363840
    понижение k, см1,51,71,92,02,02,02,22,42,5


  • Линия оката рукава.
    Для оформления оката рукава необходимы дополнительные контрольные точки:
    По линии F вправо от точки О отложите расстояние С1О+1,5 см (7+1,5=8,5 см) - точка 3. Напомним, что отрезок между точками С1 и О равен 1/6 ширины рукава плюс 1 см (36/6+1=6+1=7см).
    По правой наклонной штриховой линии отложите от точки О расстояние С1О+0,5 см (7+0,5=7,5 см) - точка 4.
    По наклонной шриховой линии слева от точки О отложите отрезок С1О (С1О=7 см) - точка 5.
    По линии F от точки О влево отложите расстояние С1О+3 см (7+3=10 см) - точка 6.
    По линии А влево от линии С отложите отрезок С1О+7,5 см (7+7,5=14,5 см) - точка 7.
    Линия оката оформляется плавной кривой, проходящей через полученные контрольные точки от линии B1 до линии B. Между точками 2 и 7 линия оката проводится с небольшим прогибом (0,5-0,7 см).
  • Проверка оката.
    Для проверки соответствия длины оката рукава пройме нужно измерить сантиметровой лентой эти контуры и сравнить полученные величины. Длина оката должна быть больше длины проймы на 2-6 см в зависимости от обхвата руки и типа ткани. Этот излишек ткани по линии оката называется посадкой. От величины посадки зависит внешний вид рукава и удобство движения руки. Неверно снятые мерки или непропорциональность фигуры могут привести в несоответствию длины оката пройме. Устранить эти различия можно, пользуясь эмпирической зависимостью, которая представлена в табл. 1 слева.
    Мастера из России и Белоруссии создают совместное произведение народного промысла
    С каждой страной в мире связан какой-то визуальный образ, предмет национального и декоративного искусства
    Шлифовка паркета
    Процесс шлифовки состоит из следующих этапов
    Восстановление паркета в игровой комнате
    Сломался или потерял прежний вид? Здесь можно найти ответы на многие вопросы: как обновить Ваш пол, сделать качественный ремонт, определить настоящую стоимость за восстановление паркета. Наша компания является специалистом в области паркетных работ, при этом, вся работа выполняется под ключ, то есть мы обновим Ваш пол, из какого бы ни было покрытия он не был сделан: из массивной доски, паркетной, штучной или же паркет мозаичный и щитовой, а также из любых других напольных форм. Также у нас есть специализированное оборудование, которое идеально справится с такими задачами как обновление, восстановление и реставрация паркета


    Ссылки по теме:

    Комментарии к статье (0) | 1352 рейтинг: 7869
  • Страницы:  1  2  3 



     
       Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ