Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Квартира > Интерьер > КУХНЯ. > Эргономика кухни

Эргономика кухни

Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с ручной работой. Именно в том, что работа на кухне по-прежнему остается ручным трудом, и заключается суть проблемы, несмотря на технические инновации последних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.

Существует четыре основных вида планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

В двадцатые годы в Германии было проведено даже исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. При этом замерялся проделанный ею путь и затраченное время. В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить последовательность приготовления блюд в кратчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. Этот тест вошел в историю современной кухни как нитевое исследование, так как контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе с помощью нитей. При современной перепроверке результаты остаются такими же обескураживающими - благодаря разумному планированию кухни домохозяйка может сэкономить до 60 % пути и 27 % времени.

В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики.

Еще в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд "революционных" преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысив высоту рабочей поверхности, сократив расстояния между различными функциональными участками, отведя отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрив концепцию "островка" - установленного посреди кухни разделочного стола с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойной. С началом 80-х годов эргономика стала аксиомой, без которой неудобно работать на кухне.

U-образная

Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.

L-образная

Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.

Двухрядная

При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены.

Однорядная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

Народная рыбалка
Во Владивостоке 26 января состоится фестиваль `Народная рыбалка-2013`
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Преимущества газовых погрузчиков
Совсем недавно вилочные погрузчики были преимущественно дизельными


Ссылки по теме:
  • Эргономика кухни
    Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской ...
  • Порядок на кухне
    Если вы на кухне только изредка завтракаете, пьете кофе, сок или минеральную воду, тогда тема нашей ...
  • Фотогалерея
    Интерьерные решения для кухни, отвечающей всем современным требованиям удобства и эстетики. Редкая к...
  • Планирование новой кухни
    Планирование кухни - это очень увлекательное занятие. Шаг за шагом ваши мечты о новой кухне обретают...
  • Альтернатива: "собственная кухня" малыша
    Если Вы не чувствуете в себе силы выполнить весь список ограничений, на которые нужно пойти, дабы об...

Комментарии к статье (0) | 1330 рейтинг: 10409



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ