Эстагон, Тархун (Artemisia dracunculus) - Растение морозостойкое. Вегетация эстрагона начинается рано весной, как только оттает верхний слой почвы. Листья и побеги не повреждаются весенними заморозками. В условиях Северо- Запада России корневая система эстрагона не погибает даже в малоснежные зимы, что свидетельствует о высокой зимостойкости растения. Культура светолюбива и требует плодородных почв. На одном месте возделывают 5-7 лет. Стебли эстрагона прямостоящие одиночные или ветвистые, достигающие 1,5-2 метра. По внешнему виду растение напоминает мужские экземпляры конопли. Листья цельные, линейно- ланцетовидные, иногда трёхлопастные. Цветки желтоватые, мелкие, образуют шаровидные соцветия, собранные на концах ветвей в кисти. Корневая система сильноветвящаяся, состоящая из корневища 0,5- 1,5см и многочисленных боковых разветвлений, распологающаяся в слое почвы на глубине 30- 40см. Размножают эстрагон, как правило вегетативно (делением куста весной, корневыми отпрысками, черенками), а также семенами через рассаду. Семена мелкие, масса 1000 семян - 0,2- 0,3гр, всхожесть сохраняется 3-4 года. В условиях нечернозёмной полосы семена эстрагона не вызревают, выращивают его из семян привезённых с юга. Семена высевают в парники в начале апреля, рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая. При вегетативном размножении кусты разделяют на части так, чтобы на каждом фрагменте было 2-3 почки. Для интенсивного образования молодых побегов старые стебли периодически у основания надрезают. Урожай начинают убирать на второй год после посадки - первая срезка в мае-июне. В пищу у эстрагона используют молодые неодервеневшие травянистые побеги и листья. Специфический аромат и острый анисовый вкус обусловливаются содержанием от 0,1 до 0,5% эфирного масла, состоящего из эстрагола и терпена. Листья богаты витаминами, каротином, рутина 150- 170%мг. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения. Используют эстрагон для приготовления салатов, а также в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам, с сыром. Более взрослые побеги используют в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов. Ароматичность эстрагона сохраняется и в сушёном виде. Высушенные листья можно использовать в зимнее время как пряную приправу к кушаньям.
Ссылки по теме:- Эстагон, Тархун
Многолетнее травянистое растение семейства Астровых, овощная культура. Произрастает в Евразии и Севе...
Комментарии к статье (1) | 133 рейтинг:
|