Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Дача > НЕУГЛОВЫЕ СОЧЛЕНЕНИЯ

НЕУГЛОВЫЕ СОЧЛЕНЕНИЯ

НЕУГЛОВЫЕ СОЧЛЕНЕНИЯ

Врубка с шипом (см. рис. 38), квадратным или прямоугольным (врубка гребнем). Заплечики бревна (бруса) должны быть скошены, чтобы в них не застаивалась вода. Глубина гнезда под шип принимается несколько большей, нежели высота шипа, чтобы соединяемые элементы не зависали на шипе, а опирались на всю площадь торцов.
Рис. 38. Врубка с шипом

Врубка с зубом. Устраивается в тех случаях, когда один брус упирается в другой. Например, подкос упирается в сваю или балку, стропильная нога - в затяжку и т. п. Существуют врубки с одинарным зубом (см. рис. 39) и, при соединении бревен под малым углом, с двойным зубом (см. рис. 40). Глубина врубки - от одной четверти до одной шестой толщины бруса, но не менее 4 см. Такие врубки усиливаются скобами, хомутами или болтами (см. рис. 41). При этом следует соблюдать следующие правила:
Рис. 39. Врубка с одинарным зубомРис. 40. Врубка с двойным зубомРис. 41. Усиление врубки хомутом

  • скоба должна быть направлена под прямым углом к линии, делящей внутренний угол пополам;
  • скоба должна проходить через пересечение внутренних граней соединяемых брусьев;
  • скоба должна быть такой длины, чтобы при соблюдении первых двух условий концы ее пришлись бы напротив средних линий осей соединяемых брусьев.

    Врубка сковороднем (см. рис. 42). Конец упирающегося бруса обрабатывается в виде ласточкиного хвоста, причем ширина узкой части составляет от одной второй до одной трети всей ширины бруса. Эта врубка (иногда ее называют "ласточкин хвост") хорошо воспринимает выдергивающие усилия.
    Рис. 42. Врубка сковороднем

    Врубка полусковороднем (см. рис. 43). То же, что и предыдущая, с той лишь разницей, что выборка в брусьях выполняется только с одной стороны.
    Рис. 43. Врубка полусковороднем

    Врубка в полдерева (см. рис. 44). Устраивается в тех случаях, когда по конструктивным соображениям требуется, чтобы оба бруса находились в одной плоскости. Для этого в каждом из брусьев выбирают часть, равную половине толщины бруса.
    Рис. 44. Врубка в полдерева

    Врубка в четверть дерева (см. рис. 45). Выполняется тогда, когда один из брусьев должен лежать выше другого. Глубина врубки в этом случае равняется одной четверти толщины бруса. Если необходимо усилить нижний брус и в то же время устранить опасность скольжения по нему верхнего, выполняют накладку с прирубом (см. рис. 46).
    Рис. 45. Врубка в четверть дереваРис. 46. Накладка с прирубом


    Ссылки по теме:

    Комментарии к статье (0) | 1323 рейтинг: 3149



  •  
       Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ