Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Фэн Шуй > Теория > Небесные Стволы и Земные Ветви

Небесные Стволы и Земные Ветви

Традиционный китайский календарь состоит из шестеричных циклов, каждый из которых длится по 60 лет. Основной цикл получается при совмещении десяти Небесных Стволов с двенадцатью Земными Ветвями. Время воспринимается как круг, не имеющий начала и конца: когда заканчивается один цикл, начинается другой, и так далее.

Земные Ветви

По окружности геомантического компаса расположено двенадцать Земных Ветвей. Каждая из них ассоциируется с одним из китайских астрологических животных в двенадцатилетнем цикле. Кроме того, группы по три Ветви соответствуют четырем главным направлениям и четырем временам года.


Шестидесятилетний цикл используется во всех гадательных системах. Двенадцать животных, которые ассоциируются с календарными годами, появились значительно позже; ими обычно не пользуются для серьезных предсказаний. Дело в том, что каждый год шестидесятилетнего цикла имеет свое название и свои энергетические характеристики, не совпадающие с четырьмя его `звериными` аналогами в пределах одного цикла.

Небесные Стволы

Всего насчитывается десять Небесных Стволов, каждый из которых ассоциируется с одним из пяти элементов.

Каждый год китайского календаря опредсляется через сочетание одного Небесного Ствола и одной Земной Ветви: например, 2000 год - это год гэн-чэнь, 2001 - год синь-сы и так далее. Всего существует 60 нар, что составляет полный шестеричный цикл (см. таблицу).

Три эры и девять циклов

Каждый шестидесятилетний цикл составляет одну эру, которая начинается с года изя-изы и завершается годом гуй-хай. Всего существует три эры: верхняя, средняя и нижняя; каждой эре соответствует своя схема распределения потоков энергии. К примеру, 2000 год приходится на нижнюю эру, которая началась в 1984 году.
Три эры делятся на девять циклов но 20 лет в каждом. Таким образом, за 180 лет сменяются три эры но 60 лет и девять циклов но 20 лет. Циклы играют важную роль в предсказательном аспекте фэн-шуй, поскольку они служат основой расчетов при составлении геомантических таблиц для зданий и мест захоронения. Поэтому для китайского мастера фэн-шуй всегда важно знать, когда был построен дом или заложено кладбище, В нижеследующей таблице перечислены последние три эры и девять циклов;



Двадцать четыре сезона

Помимо весны, зимы, лета и осени каждый год делился на 24 сезона, по два сезона на календарный месяц. Такое деление происходит от традиционных китайских ежегодников, которые использовались для сельскохозяйственных работ и в ритуальных целях.


Рис. 9. Основная схема квадрата ло шуй. Какое бы число ни находилось в центре, оно становится первым. Решетка чисел слева представляет собой прямую последовательность (ян доминирует, энергия движется по часовой стрелке). Решетка чисел справа - обратная последовательность (инь доминирует, энергия движется против часовой стрелки).

Основные сезонные вехи, имеющие практическое значение для фэн-шуй, - это дни зимнего и летнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия. Это точки противостояния и равновесия энергии инь и ян в годовом цикле.

23 февраля в Touche&apos wine bar &kitchen.
Праздничные дни всегда приятно проводить со своими друзьями особенно в месте, которое создано для веселых компаний - Touche` wine bar&kitchen
Выбор стоматологической клиники на портале Smartsmile
В жизни почти каждого человека бывают знаковые события, такие как учеба в школе, первый учитель, первая любовь, работа, семья
Современные технологии хранения теперь используются в Заполярье
В Мурманской области в городе Никель находится Кольская горно-металлургическая компания


Ссылки по теме:
  • Небесные Стволы и Земные Ветви
    Традиционный китайский календарь состоит из шестеричных циклов, каждый из которых длится по 60 лет. ...
  • Араукари
    Высокие двудомные деревья с правильным мутовчатым ветвлением, сидячей, жесткой, острой хвоей почти т...
  • Как питаться в Рождественский сочельник
    ...
  • Бук
    По своему облику и биологическим особенностям занимает среди листопадных пород такое же место, как е...
  • Вишня
    Растут быстро. Светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Дикорастущие виды р...

Комментарии к статье (0) | 1243 рейтинг: 5925



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ