Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОВОЩЕЙ. > Тыква

Тыква

Тыква (Cucurbita) - Родина - Северная и Южная Америка, где ее выращивают с 3-го тыс. до н.э.
Известны три вида тыквы:
Тыква крупноплодная (Cucurbita maksima), Тыква мускатная (Cucurbita moschata), Тыква твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pepo), и ее разновидности кабачок и патиссон.

Тыква - однодомное раздельнополое растение. Культура тепло- и влоголюбивая, семена проростают при 13-14оС, оптимальная to для роста и развития 24-27оС. Требовательна к воздушной и почвенной влажности. Период вегетации 100-130 дней.

Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стержневого корня (проникающего на глубину до 1-1,7 метра) и боковых, придаточных всасывающих корней. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Основная их часть распологается на глубине 40-50см.

Стебель ползучий, длинный, стелящийся 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и т.д.

Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.
Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Различают группы сортов:
длинноплетистые (мелкоплодные, декоративные и крупноплодные) и короткоплетистые или кустовые (к ним относят кабачок и патиссон).

Семена тыквы содержат до 55% жира, а также сантонин, являющийся противоглистным средством. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски (белые, серые, желтоватые, светло- или темнокоричневые), в зависимости от вида и сорта.

Плоды крупные, массой у большинства сортов 4-10 кг, у крупноплодной тыквы 40-50 кг и до 100 кг. В пищу используют зрелые плоды, которые сожержат 15-18% сухого вещества, 8-10% сахаров, минеральные соли, каротин, а также витамины С, В1, В2, Е. Рекомендуется больным страдающими заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Тыкву потребляют в свежем виде (натирают в салаты), варенном (каши), жаренном и запеченном (с яйцом, яблоком, орехами, изюмом), благодаря лежкости - ее можно потреблять всю зиму.



Ссылки по теме:

Комментарии к статье (0) | 124 рейтинг:
источник:  - http://www.caravan.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ