Тыква (Cucurbita) - Родина - Северная и Южная Америка, где ее выращивают с 3-го тыс. до н.э. Известны три вида тыквы: Тыква крупноплодная (Cucurbita maksima), Тыква мускатная (Cucurbita moschata), Тыква твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pepo), и ее разновидности кабачок и патиссон. Тыква - однодомное раздельнополое растение. Культура тепло- и влоголюбивая, семена проростают при 13-14оС, оптимальная to для роста и развития 24-27оС. Требовательна к воздушной и почвенной влажности. Период вегетации 100-130 дней. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стержневого корня (проникающего на глубину до 1-1,7 метра) и боковых, придаточных всасывающих корней. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Основная их часть распологается на глубине 40-50см. Стебель ползучий, длинный, стелящийся 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и т.д. Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки. Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта. Различают группы сортов: длинноплетистые (мелкоплодные, декоративные и крупноплодные) и короткоплетистые или кустовые (к ним относят кабачок и патиссон). Семена тыквы содержат до 55% жира, а также сантонин, являющийся противоглистным средством. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски (белые, серые, желтоватые, светло- или темнокоричневые), в зависимости от вида и сорта. Плоды крупные, массой у большинства сортов 4-10 кг, у крупноплодной тыквы 40-50 кг и до 100 кг. В пищу используют зрелые плоды, которые сожержат 15-18% сухого вещества, 8-10% сахаров, минеральные соли, каротин, а также витамины С, В1, В2, Е. Рекомендуется больным страдающими заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Тыкву потребляют в свежем виде (натирают в салаты), варенном (каши), жаренном и запеченном (с яйцом, яблоком, орехами, изюмом), благодаря лежкости - ее можно потреблять всю зиму.
Ссылки по теме:
Комментарии к статье (0) | 124 рейтинг:
|