Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОВОЩЕЙ. > Свекла

Свекла

Свекла (Beta) - Дикорастущую свеклу использовали в пищу с незапамятных времен. Во 2-1 тыс. до н.э. введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) свекла листовая.

К началу н.э. появились культурные корнеплодные формы свеклы обыкновенной (в 10-11 вв. они были известны в Киевской Руси), в 16-17 вв. - столовые и кормовые формы, в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы была отобрана сахарная свекла (в 1747 году немецкий ученый-химик Андреас Зигмунд Маргграф в своей лаборатории выделил из белой силезской кормовой свеклы кристаллики сахара, аналогичного тростниковому, о чем и доложил на заседании Прусской академии наук). С конца 19 века и в 20 веке культура распространилась на все континенты.

Выращивают свеклу обыкновенную (Beta vulgaris), подразделяемую на столовую, кормовую и сахарную, и ее разновидность - свеклу листовую или мангольд.

Свекла столовая, красная, овощная в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9кг и розетку листьев.

По форме корнеплод бывает округлый, плоский и цилиндрический. Содержит белка до 2%, сахаров 14,5%, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в свекле нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты.

В пищу употребляют корнеплоды и листья молодых растений, готовят салаты, свекольники, борщи, оладьи, икру, маринуют и т.д. При раннем потреблении (пучковой секлы) используют молодые листья и черешки в свежем, вареном и тушеном виде.

Растение влаго-и светолюбивое, довольно холодо-и засухоустойчиво. Культуру выращивают на всех континентах, в России - во всех земледельческих районах.

Свекла более требовательна к теплу, чем морковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов 16-22?С. Приспособлена к повышенной засоленности почв, но они должны быть нейтральными и хорошо заправлены удобрениями.

Вегетационный период в зависимости от сорта 60-120 дней. Каждое семя большинства сортов дает начало нескольким проросткам, поэтому культура требует своевременного прореживания. Существует и сорт одноростковой свеклы (Одноростковая).

Где можно познакомиться?
Каждый человек в какой-то момент жизни понимает, что ему тяжело жить одному
Медалюкс окажет любые виды медицинских услуг
Фармацевтические аптеки и медицинские центры, клиники - одни из самых посещаемых учреждений
Диетологи обсуждают таблетки для похудения
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто


Ссылки по теме:
  • Свекла
    Одно-и двулетние, перекрестноопыляющееся травянистое растение семейства Маревых, овощная, а также ко...
  • Совместимость культур
    Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совме...
  • Мангогольд
    Листовая свекла - двулетнее перекрестноопыляющееся, относительно холодостойкое растение семей...
  • Чередование овощных культур
    Огородники замечали, что возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте несколько лет ...
  • Сорта свеклы
    Свекла обыкновенная корнеплодная подразделена на три группы разновидностей: кормовую, сахарную и сто...

Комментарии к статье (0) | 118 рейтинг:
источник:  - http://www.caravan.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ