тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   

адрес гостиницы Будапешт на карте






  Фэн Шуй > Теория > Компас Фэн Шуй

Компас Фэн Шуй

В названии китайского геомантического компаса ло означает `все`, а пань - `плошка`. Таким образом получается, что ло-пань - это вместилище всех земных кругов и направлений. Им пользуются для получения подробной информации о земельном участке или помещении, необходимой для составления геомантической таблицы. Геомантический компас состоит из концентрических колец (от одного до тридцати шести) с двадцатью четырьмя отметками по внешнему ободу. Каждое кольцо используется для изучения того или иного аспекта фэн-шуй.

Большинство современных геомантических компасов представляет собой упрощенные версии старинных образцов. Наиболее простые модели имеют четыре кольца, другие - от девяти до семнадцати. Следует заметить, что кольцами пользуются в основном для получения информации о местах погребения, а для фэн-шуй жилых помещений и садовых участков обычно бывает достаточно лишь внешнего кольца с двадцатью четырьмя направлениями.

Круг двадцати четырех направлений. Секции инь - черные, секции ян - белые.

Помимо практического применения для составления геомантических таблиц, ло-пань имеет важное символическое значение. В трех его кольцах - Круге двадцати четырех направлений, Круге Прежних Небес и Круге Последующих Небес - заключено даосское понимание структуры вселенной.

Круг двадцати четырех направлений связан с землей и пронизывающими ее потоками энергии. Он необходим для работы с ландшафтами, городскими структурами, помещениями, садовыми участками - одним словом, со всеми элементами материального мира. Энергия в этом мире может быть направлена, усилена и сосредоточена либо ослаблена и рассредоточена.

Круг Прежних Небес описывает мир изначального дао, вечные и неизменные законы бытия. Энергия этого мира находится вне времени и пространства; она присутствует во всех вещах. Эту энергию можно использовать для воздействия на потоки земной энергии.

Круг Последующих Небес описывает изменчивый мир явлений. Здесь энергия существует внутри времени и пространства, но не может быть направлена или использована. Ее можно либо принимать, либо избегать, в зависимости от обстоятельств.

Круг двадцати четырех направлений

Этот круг еще иногда называют Горным кругом. Его используют для точного определения мест, где накапливается или застаивается энергия ци . На геомантическом компасе каждое из восьми основных и промежуточных направлений разделено на три секции, что в сумме составляет двадцать четыре направления. Каждая секция соотносится с инь или ян.

НаправлениеСочетаниеНазвание в схеме 24 направлений
Северян/инь/иньжэнь, цзы, гуй
Северо-востокинь/ян/янчоу, гэнь, инь
Востокян/инь/иньцзя, мао, и
Юго-востокинь/ян/янчэнь, шунь, сы
Югян/инь/иньбин, у, дин
Юго-западинь/ян/янвэй, кунь, шэнь
Западян/инь/иньгэн, ю, синь
Северо-западинь/ян/янсюй, цян, хай


Круг Прежних Небес

Круг Прежних Небес (хэ ту), или прежденебесное ба-гуа, описывает порядок вещей во вселенной. В этом круге цянъ (небо) находится на юге, кунь (земля) - на севере, ли (огонь) - на востоке и кань (вода) - на западе, На северо-востоке находится триграмма чжэнъ (гром), на северо-западе - гэнь (гора), на юго-востоке - дуй (водоем) и на юго-западе - сунь (ветер, дерево). Таким образом достигается гармония и равновесие, поскольку каждая пара противоположных триграмм в сумме содержит по три сплошные черты ян и по три прерывистые черты инъ. В `И Цзин` прежденебесное ба-гуа характеризуется следующим образом:
"Небо и Земля (ось юг - север) закрепляют позиции восьми сторон. Энергия течёт между Горой и Водоёмом (ось северо-запад - юго-восток). Гром и Ветер питают друг друга (ось северо-восток - юго-запад). Огонь и Вода не вступают в противоречие (ось восток - запад).

С порядком вещей во вселенной можно познакомиться, совершив полный оборот по Кругу Прежних Небес. Двигаясь по часовой стрелке от триграммы чжэнъ (гром) к триграмме цянъ (небо), мы видим изменение в соответствии с принципом возрастания и убывания инь и ян. Энергия ян зарождается на северо-востоке и достигает максимума на юге, что символизируется тремя сплошными линиями. Энергия инъзарождается на юго-западе, где расположена триграмма сунь (ветер) и достигает максимума на севере, что символизируется тремя прерывистыми линиями триграммы кунь (земля).

Круг Прежних Небес и Круг Последующих Небес. Триграммы читаются снизу вверх, а при круговом расположении - от внешней стороны к внутренней.
Когда ян возрастает, инь слабеет, и наоборот. Момент зарождения одного в другом означает начало нового цикла. Эта древняя мудрость образно выражена в поговорке: `Когда цянь встречает сунь, на небе появляется новая луна; когда кунь встречает чжэнъ, мы видим рождение небес`.

Круг Последующих Небес

Круг Последующих Небес (ло шу), или посленебесное ба-гуа, описывает движение и перемены в мире явлений. В этом круге на юге расположена триграмма ли (огонь). Двигаясь по часовой стрелке, мы обнаруживаем Триграмму кунь (земля) на юго-западе, дуй (водоем) - на западе, цянь (небо) - на северо-западе, канъ (вода) на севере, гэнъ (гора) - на северо-востоке, чжэнъ (гром) - на востоке и сунь (ветер) - на юго-востоке.

В классической китайской традиции фэн-шуй триграмме канъ соответствует число 1 и белый цвет, триграмме кунь - число 2 и черный цвет, триграмме чжэнъ - число 3 и цвет нефрита, триграмме сунь - число 4 и зеленый цвет, в триграмме цянъ - число 6 и белый цвет, в триграмме дуй - число 7 и красный цвет, триграмме гэнь - число 8 и белый цвет, в триграмме ли - число 9 и фиолетовый цвет. Центральной позиции соответствует число 5 и желтый цвет. Всего насчитывается девять позиций, по числу Девяти Дворцов.

В большинстве современных западных пособий и учебников по фэн-шуй используется другой подход, связывающий с восемью сторонами посленебесного ба-гуа цвета пяти элементов: Огня, Земли, Дерева, Воды и Металла. Так, триграмме кань соответствует элемент Воды и черный или темно-синий цвет; триграмме гэнъ - элемент Земли (меньший) и желтый цвет; триграмме чжэнь - элемент Дерева (больший) и темно-зеленый цвет; триграмме сунь - элемент Дерева (меньший) и светло-зеленый цвет; триграмме ли - элемент Огня и красный или оранжевый цвет; триграмме кунь - элемент Земли (больший) и коричневый или охряный цвет; триграмме дуй - элемент Металла (меньший) и белый цвет; триграмме цянъ - элемент Металла (больший) и золотистый или серебристый цвет. Эта цветовая гамма и распределение элементов применяются для дизайна жилых помещений, офисов и садовых участков путем наложения посленебесного ба-гуа на структуру участка. Естественно, при этом не учитывается год приобретения или заселения участка, а также переходы позиций в Девяти Дворцах.

Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей
Ученые сформировали список животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье людей
Как решать проблемы? Как решать проблемы?
Известный общественный деятель и писатель Александр Хакимов утверждает совершенно неожиданное решение этого вопросы
Куркума омолодит и вылечит Куркума омолодит и вылечит
Куркуму иногда называют индийским шафраном


Ссылки по теме:
  • Компас Фэн Шуй
    В названии китайского геомантического компаса ло означает `все`, а пань - `плошка`. Та...
  • Мы знаем: саду цвесть
    Чем хорош сад: его фэн шуй полностью подвластен хозяевам. Если в доме, не говоря уже о квартире, нас...
  • Этикет и подарки
    Если вы любите дарить подарки, значит, вы умеете преодолеть собственный эгоизм и умеете позаботиться...

Комментарии к статье (2) | 1179 рейтинг: 5942
источник: h



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь