Смородина и крыжовник принадлежат к семейству крыжовниковых. Смородина черная, красная и белая - многолетние кустарники высотой 1-2,5 м. Полновозрастный плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут 2-3 года. Черная смородина. Корневая система располагается довольно глубоко, однако наибольшее количество мелких мочковатых корней находится на глубине 20-30 см. Отдельные корни, проникая на глубину до 1,5 м, обеспечивают растение влагой из подпочвенных горизонтов, что особенно важно в засушливые годы. И тем не менее черная смородина - одна из влаголюбивых ягодных культур. Величина куста зависит главным образом от условий произрастания. Обычно культурные сорта, если их не ограничивать в росте, в 7-8-летнем возрасте достигают 1,5-2 м в ширину и 1,0-1,5 м в высоту. Восстановление куста при отмирании старых веток идет за счет побегов, вырастающих из почек, находящихся у корневой шейки, их называют побегами замещения, или нулевыми. В первый год они ветвления не дают и только на второй год обрастают боковыми разветвлениями, после чего поступательный рост побегов затухает. Листья черной смородины обычно пятилопастные. На нижней стороне листа расположены сидячие железки с резким специфическим запахом. Почки закладываются в пазухах однолетних приростов. В зависимости от положения на побеге они дают или ростовые побеги (в нижней части однолетних прикорневых побегов), или ростовой побег и кисть (в средней части), или кисть и укороченную плодовую веточку, или мутовку мелких листьев (в верхней части). Плодовые почки черной смородины недолговечны и живут 2-4 года. Главная масса урожая располагается на 1-2-летней древесине, зависит от силы прироста. Поэтому ветки старше 4-5 лет, имеющие слабый прирост, обычно вырезают. Соцветие черной смородины - кисть, плодовые почки - закладываются обычно летом. Период между цветением и созреванием ягод у сортов смородины среднего срока созревания равен примерно 40 дням. Созревание ягод в кисти неодновременное и идет в той же последовательности, как и зацветание, т. е. первыми поспевают ягоды, находящиеся у основания кисти. Высокая температура способствует одновременному созреванию ягод. Сорта черной смородины делятся на самоплодные и самобесплодные. Однако в любых случаях для получения хороших урожаев желательно на участке иметь не менее двух сортов. Смородина быстро вступает в пору плодоношения. Первые ягоды появляются на 2-3-й год, полное плодоношение на 4-й год. Черная смородина, как культура влаголюбивая, хорошо переносит пониженные места, но переувлажнения не любит. Использование черной смородины очень широкое. Это прежде всего концентрат самых разнообразных витаминов, особенно С (аскорбиновая кислота), б! (тиамин), Р (цитрин), провитамин А (каротин). Кроме того, ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли. Ягоды, кроме потребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, морсов, соков, повидла, джема, желе, смокв и т. д. Листья черной смородины широко применяются при мочении овощей и фруктов. В лечебных целях сок черной смородины с медом или сахаром пьют при бронхолегочных заболеваниях, при сильном кашле и охриплости, коклюше, болезни горла. Плоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, снижения артериального давления при гипертонии. Настой листьев - при подагре, ревматизме, отеках. Большинство исследователей считает, что 60-90 % цветков черной смородины опыляется пчелами. В условиях Нечерноземья в период цветения погодные условия часто неблагоприятны, поэтому цветки самобесплодных сортов остаются неоплодотворенными. К самобесплодным сортам черной смородины относятся: Детская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка, Красноярская и др. Очень важно в насаждениях иметь самоплодные сорта, которые способны завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта. Это - Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др. Сорта смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми созревают ягоды сортов: Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя, Приморский чемпион; завершают период созревания: Пилот Александр Мамкин, Победа, Неосыпающаяся. Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники. Сорта черной смородины западноевропейского происхождения (Кент, Боскопский великан, Голиаф и др.) оказались незимостойкими в северозападной и северо-восточной зонах. Новые сорта, полученные с участием сибирской смородины и дикуши, более зимостойки. В засушливых южных районах черная смородина страдает от жары и сухости воздуха (уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной). В период сильной жары черная смородина иногда сбрасывает листья. Смородина хорошо растет и плодоносит только при достаточном освещении. Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно прореживать в центре, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают. В тени черная смородина дает низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями. Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Для смородины непригодны оподзоленные и кислые почвы, благоприятны глинистые. Глубокая пред-посадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы. Красная и белая смородина. Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черной смородины. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют. Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней - группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у сортов черной смородины. В вегетацию красная и белая смородина вступает раньше черной. Плод - многосеменная ягода. У красной она имеет красную, темно-красную, светло-красную или розовую окраску, а у белой - беловатую или желтоватую. Форма ягоды - круглая, овальная и грушевидная. Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины; Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д. Культурные сорта красной и белой смородины самогоюдны.
Похудение для женщин
Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен
Знакомства через интернет
Современный мир вносит свои нововведения и коррективы в наш мир
Профессиональная фотосъемка
Если у вас есть дети, вам наверняка хочется сохранить в памяти те светлые моменты и запечатлеть их важные достижения не только на видео, но также и сделать качественные фотографии
Ссылки по теме:- Смородина
Смородина и крыжовник принадлежат к семейству крыжовниковых. Смородина черная, красная и белая - мно... - В помощь садоводу
Все больше и больше людей приобщаются к садоводству. Многие семьи имеют земельные участки в личном п... - Посадка
Лучшее местоположение для виноградников - южные и юго-западные склоны, наиболее обеспеченные теплом ... - Опять авитаминоз!
Все знают, что в период авитаминоза (каковой сейчас и бушует на просторах нашей родины) надо употреб... - Подготовка почвы
Успешное возделывание крыжовника зависит от регулярного внесения органо-минеральных компостов. Для п...
Комментарии к статье (0) | 1026 рейтинг: 7236
|