Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Усадьба   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Барбарис
Барбарис

Барбарис амурский - В. amurensis Rupr.

Встречается по опушкам лесов и берегам горных речек, на каменистой почве Приморья, Японии и Китая.

Маловетвистый кустарник до 3 м высотой, с широко раскидистой кроной. Молодые побеги желтоватые, позже серые, с трехраздельными, желтоватыми колючками до 2 см длиной. Простые, крупные, блестящие листья (до 10 см) обратнояйце-видной формы, по краю мелкозубчатые. Весной и летом они ярко-зеленые, осенью - золотисто-красные или красные. Светло-желтые цветки с приятным ароматом собраны по 10-26 в густые, кистевидные соцветия. Продолжительность цветения 17-20 дней. Съедобные плоды размером до 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на ветках.

Менее других видов рода поражается ржавчиной. Легко размножается семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками. Засухоустойчив, жаростоек и зимостоек. Благодаря красивой форме куста, крупным листьям, обильному цветению и плодоношению рекомендуется для одиночных и групповых посадок, живых изгородей. В культуре с 1875 года.

Барбарис бородавчатый - В. verruculosa Hemsl.
Родом из Западного Китая.

Вечнозеленый кустарник высотой до 1-1,5 м, с побегами, покрытыми большим количеством бородавок, с тонкими трехраздельными колючками до 2 см длиной- Листья до 2,5 см, яйцевидные или эллиптические; золотисто-желтые цветки по 1-2. Плоды фиолетово-черные с сизым налетом до 1,2 см длиной.

Засухоустойчив, очень декоративен, теплолюбив. В культуре с 1904 года. Используется в озеленении юга России.



Барбарис корейский - В. koreana

Высокий кустарник до 2 м высотой, распространенный в Корее. Колючки простые, до 1 см длиной. Листья обратно-яйцевидные, полукожистые, до 7 см длиной. Оригинален круглыми, ярко-шарлаховыми плодами. Очень эффектен в пору цветения и плодоношения.

Хорошо смотрится в одиночной посадке на газоне, в рыхлых группах, особенно в период осенней окраски листьев. Может использоваться в живых изгородях. В культуре с 1905 года.





Барбарис обыкновенный - В. vulgaris L.

В естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа.

Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2 см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до б см длиной. Продолжительность цветения - 13-20 дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.




Барбарис оттавский - В. х ottawiensis Schneid.

Исключительно декоративный гибрид между барбарисом Тунберга и пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного (В. thunbergii х В, vulgaris f. atropurpurea).

Один из самых эффектных представителей этого рода высотой до 1,5-2 м. По облику напоминает барбарис Тунберга, но более высокий; по листьям, окрашенным в течение всего сезона в темно-розово-фиолетовый цвет (на солнце почти черные), ближе к пурпурнолистной форме барбариса обыкновенного. Осенью листья окрашиваются в яркие, багряные тона и долго сохраняются на ветках.




Барбарис Тунберга - В. thunbergii DC.

Растет по открытым горным склонам Японии и Китая.

Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м), с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см), изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. К сожалению, плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц.

Посадка: растения с пестрыми листьями при посадке в тени теряют окраску. При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

Уход: подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа.

Защита от вредителей и болезней
Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycе-ниц растения обрабатывают децисом (0,05 - 0,1%) или хлорофосом (0,1 - 0,3%).

Мучнистая роса: применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), серно-иэвестковой смесью или серно-из-вестковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Ржавчина: при использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и ряд других) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Эффективно применяют опрыскивание 1 - 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

Подготовка к зиме: Барбарис Тунберга "Ауреа" в первые 2 - 3 года, как и другие сорта, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.

Размножение: делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5?С. Всхожесть семян до 95%. Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами. Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы.
Комментарии к статье | Обсудить на форуме | 221



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь