Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Усадьба   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Он и Она > Для неё > Подсознательный брак. "Романтическая любовь"
Подсознательный брак. "Романтическая любовь"


Универсальный язык любви

В предыдущей главе я коротко описал романтическую любовь. Прилив положительных эмоций на первой стадии любви, по моему предположению, обусловлен тем, что наше сознание верит в то, что рано или поздно мы опять вернемся под чью-то опеку и воскресим нашу детскую целостность. Стоит только оглянуться вокруг, и мы заметим бессчетное количество подтверждений этому. Возьмем, например, универсальный язык общения влюбленных. Анализируя тексты популярных песен, слушая воспоминания влюбленных, читая романы о любви, я пришел к выводу, что все то, что издревле произносилось влюбленными, можно выразить в четырех фразах. Каждая из них дает возможность представить подсознательное восприятие романтической любви.

Первая фраза характеризует взаимоотношения на начальной стадии и обычно звучит так: "Мы знакомы всего несколько дней, а мне кажется, что я знаю тебя уже давно". Это не просто слова. Влюбленные действительно чувствуют себя друг с другом как старые знакомые. Я называю это "феноменом узнавания". Позже влюбленные осознают этот факт и говорят: "Это странно, но мне кажется, что я знал тебя всю жизнь". Через несколько дней после знакомства создается впечатление, что они знали друг друга всегда; в их отношениях не существует границ времени. Я называю это "феноменом безграничности". Когда отношения заходят далеко, влюбленные, смотря в глаза друг другу, говорят: "Когда я с тобой, я не чувствую себя одиноким, я обретаю то, чего мне давно не хватало". Один мой друг, Патрик, так рассказывал об этом: "До того как мы с Дианой познакомились, я как будто бродил по пустому дому. Когда же мы с ней встретились, я вдруг нашел нечто прекрасное в одной из его комнат". Знакомство с Дианой действительно принесло ему определенную удовлетворенность. Патрик стал ощущать себя в ладу с самими собой. Я называю это "феноменом воссоединения". Наконец, в какой-то момент влюбленные заявляют о своем чувстве. Они говорят: "Я не могу жить без тебя!" Они так любят друг друга, что не представляют возможным свое раздельное существование. Я называю это "феноменом необходимости".

Влюбленные могут выражать свои ощущения по-другому, могут не говорить о своих чувствах, однако они в любом случае подтверждают своим поведением те мысли, которые объясняют связь романтической любви с природой подсознательно.

Высказанное в первом предложении странное ощущение того, что влюбленные знают друг друга давно, теряет свою загадочность, если вспомнить про уже описанный выше принцип выбора. Его основа - имидж-"эго", то есть человек подсознательно влюбляется в того, кто сильнее всего напоминает ему его родителей или воспитывавших его людей. Он словно вновь встречается со своим детством и на уровне подсознания надеется, что его самые глубокие, самые сильные, но не удовлетворенные в детстве желания будут, наконец, удовлетворены. И для этого есть основания: появился тот, кто возьмет на себя заботу о нем; он уже не будет одинок и беззащитен.

Второе предложение звучит так: "Мне кажется, что мы были рядом всю жизнь". Эта мысль является подтверждением того, что романтической любовью правит "старый" мозг. Когда люди влюбляются, их "старый" мозг совмещает образ партнера с образами родителей или воспитателей, и ощущение влюбленности в этом смысле эквивалентно ощущениям младенца, находящегося на руках у своей любящей матери. Возникает иллюзия надежности и безопасности, человек "поглощается" партнером.

Если мы понаблюдаем за влюбленной парой в эту золотую пору их отношений, то заметим, что они оба вовлечены в некий инстинктивный процесс, и даже мимика общения у них такая же, как у матерей, общающихся с новорожденными детьми. Когда они вместе, они называют друг друга ласкательными именами, которые вряд ли бы решились произнести, не будь они одни. Они восхищаются каждым квадратным миллиметром тела возлюбленного: "Какая очаровательная родинка!", "Какая нежная кожа!" - в общем, напоминают чем-то мать, восхищающуюся своим чадом. Тем временем назревает следующая фраза: "Я люблю тебя больше всех на свете"; подсознание тут же подсказывает: "Больше, чем маму и папу". Для нас совершенно очевидно, что все эти мысли подсказаны "старым" мозгом. Человек верит, что раны его детства залечат не работа над собой и самоутверждение, а тот, кого "старый" мозг отождествляет с родными.

Комментарии к статье | Обсудить на форуме | 1220

 1  2  3  4  5  6  7 


 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь