Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > Горох

Горох

Горох (Pisum) - однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения обогощает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: АЗОТОФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ, КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ, АЗОТОБАКТЕР и др. - способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) - у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох - растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена - мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5- 2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выраженно у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6°С. По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для проростания семян и последующего роста растения 16-25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Горох требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегитации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Благодаря мощной корневой системе - горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для гороха - легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост), так и минеральных удобрений (особенно отзывчив на фосфорно-калийные).

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в обеспечении растений влагой, уничтожении сорняков, своевременной установке опор. Низкорослые штамбовые сорта в опоре не нуждаются. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры.

Урожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают, бобы хорошо заполненные горошком и не начавшие терять якро-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.

Гармония на интеллектуальном уровне Гармония на интеллектуальном уровне
Счастливая гармоничная жизнь делится на несколько уровней (физический, социальный, интеллектуальный и духовный), каждый из которых должен быть полным
Конфиг-файлы в Counter-Strike 1.6 Конфиг-файлы в Counter-Strike 1.6
Эти и другие советы вы найдете на http://cka4atcs.ru ! Файл config в игре Counter-Strike содержит все основные настройки игры, например, цветовую гамму прицела, уровень чувствительности мышки и даже ники игроков
Глазные капли Уджала (Ujala) Глазные капли Уджала (Ujala)
Уджала - глазные капли, являющиеся тоником для глаз и средством для лечения различных заболеваний


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (2) | 89 рейтинг:
источник:  - http://www.caravan.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ