тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > Бамия

Бамия

Бамия, Окра (Hibiscus esculentus) - однолетнее травянистое растение рода гибискус семейства Мальвовых, овощная культура. Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В Подмосковье в начале нашего века бамию успешно выращивал А. П. Чехов.

Культура тепло- и светолюбивая, поэтому и выращивают ее чаще в южных районах России. Почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения.

Для проростания семян температура должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста не ниже 20°С. Заморозков бамия не переносит.

Растение бамии достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30-40см. Стебель толстый, ветвистый, опушен жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5-7 лопастные (реже цельные), светло-и темнозеленые на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, с крупным красным или фиолетовым центром.

Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы, длинной 6-30см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые.

В пищу употребляют недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания, перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток), в холодильнике не более 3-4 суток.

Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).

Потребляют плоды в пищу в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, для приготовления салатов, супов и др. блюд. Перед употреблением с плодов удаляют плодоножку и тщательно промывают. Недозрелые семена используют как зеленый горошек, а из зрелых готовят суррогатный кофе.

Известны сорта: Белая Цилиндрическая 127, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики - они различаются по скороспелости, форме, окраске и величине плода, высоте растения.

ПОСЕВ ГРЯДКИ И РАССАДА
Семена бамии проростают медленно (2-3 недели), поэтому для ускорения появления всходов перед посевом их на 24 часа замачивают в теплой воде.

Сев ведут весной в хорошо прогревшуюся почву, после минования угрозы весенних заморозков. Норма высева 2,5 гр семян на 1 м2.

Сеют на глубину 1-3 сантиметра, рядовым способом, междурядье 70см, в ряду после прореживания 30см.

При выращивании рассады поддерживают температуру 18-21°С и оптимальную влажность воздуха и почвы, которую регулируют поливами. Бамия плохо переносит пересадку, в связи с чем ее желательно выращивать в торфяных горшочках (стаканчиках). В каждый горшочек высевают по 3-4 семени, а после того, как сеянцы немного подрастут, оставляют одно растение (самое сильное). Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-45 дней.

ПОЧВА И УДОБРЕНИЕ
Размещают бамию на участках с южным склоном или делают гряды с наклоном на юг. Почва должна быть хорошо прогреваемой, плодородной, легкой. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста растений необходима температура выше 20°С.
Осенью почву губоко перекапывают, внося органические и фосфорно-калийные удобрения: 3-4 кг навоза на 1м2, 40-60 гр суперфосфата и 25-30 гр сульфата калия.

Весной до посева проводят 2-3-кратные рыхления с боронованием и вносят аммиачную селитру в дозе 13-15 гр/м2.

УХОД
Во время ухода необходимы: своевременное рыхление междурядий, прополка, окучивание, поливы, а также однократная подкормка минеральными удобрениями до цветения. Зацветают растения через два месяца после появления всходов.

Чтобы придать растению вид куста, можно прищипнуть точку роста (при высоте стебля 25-30 см), это также ускоряет плодоношение.

УРОЖАЙ
Первый урожай на юге России начинают убирать в конце июля - начале августа, в средней полосе август-сентябрь.

Плоды бамии срезают ножницами, каждые 2-3 суток, как только они достигнут длины 4-6 см, не допуская перезревания, так как они быстро теряют товарные качества (становятся волокнистыми, грубыми и невкусными). Сбор плодов продолжается полтора-два месяца. Урожайность 1,2-1,4 кг с 1м2. Собранные плоды нельзя долго хранить; в холодильнике при температуре 2-4°С - лишь несколько суток.

Укрепляем волосы и ногти Укрепляем волосы и ногти
Волосы и ногти - то, что в первую очередь бросается в глаза
7 вещей, от которых отказался Павел Дуров 7 вещей, от которых отказался Павел Дуров
Известные люди, которые оказываются под пристальным вниманием окружающих, несут на себе большую ответственность - с них берут пример, они становятся эталоном поведения для своих последователей
Особенности свадебных нарядов в стиле ретро Особенности свадебных нарядов в стиле ретро
Каждая девушка мечтает о том, чтобы свадьба была необычной, незабываемой, а все внимание было приковано только к ее неповторимому наряду, который выделял бы среди других невест, подчеркивал индивидуальность, оригинальность, особый стиль, красоту


Ссылки по теме:
  • Бамия
    Бамия - культура тепло- и светолюбивая, почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами...

Комментарии к статье (1) | 87 рейтинг:
источник:  - http://www.caravan.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь