тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Огород > Баклажан

Баклажан

Баклажан - (Solanum melongena), вид многолетних травянистых растений, семейства
Пасленовых, возделывается как однолетняя овощная культура.

Родиной баклажана считают Индию, где он был известен еще в 1 тыс. до н.э., в 8 веке был завезен в Южную Европу (Италия, Испания, Франция) и до 18 века его выращивали как лекарственное растение. В Россию баклажан проник в 17-18 веках с Нижнего Поволжья из Средней Азии и Кавказа.

Культура тепло-и влаголюбивая, по теплотребовательности превосходит томат и перец. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-26°С. Заморозков не переносит. К пониженным температурам особенно чувствительны молодые сеянцы, при температуре 8-10°С всходы гибнут на 5-8-е сутки.

Баклажан - светолюбивое растение короткого дня, однако чувствительность к короткому дню у него проявляется только через 10 дней после появления всходов. Выращивание при 12-14-часовом дне с 10-дневного возраста и до начала цветения заметно ускоряет развитие растений и плодообразование. От всходов до сбора урожая у ранних сортов проходит 80-120 дней, у среднеспелых 110-140, у поздних 140-160 дней.

Лучший микроклимат для баклажана участки с южным склоном, защищенные от ветров. Для данной культуры предпочтительны окультуренные легкие воздухо-и водопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы для баклажана не пригодны.

Корневая система у баклажана в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается осваивая верхний слой почвы на глубине 20-30 см, отдельные корни достигают 150 см. Корни чувствительны к недостатку влаги, воздуха и питательных веществ.

Стебель прямостоячий, очень прочный, вначале травянистый, с 50-60-дневного возраста деревянистый. Высотой от 25 и до 150 см (у высокорослых сортов), окраска стебля и узлов зеленая, в верхней части фиолетовая.

Листья баклажана крупные (7-35 см в длину), простые, овальной формы, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая с различными оттенками.

Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), обоеполые, крупные, светло-лиловой окраски. Пыльца у баклажана тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 метр. Оплодотворение происходит в основном путем самоопыления.

На растении формируется от 3 до 15 плодов. В зависимости от сорта плоды могут быть относительно мелкими 50-100 гр или крупными до 1 кг; шаровидными, грушевидными, цилиндрическими и изогнутыми. Окраска плодов в технической спелости от светло-лиловой до темно-фиолетовой, почти черной, с блеском или без блеска; в биологической спелости - бурая или серо-зеленая. Встречаются декоративные сорта с белыми, желтыми, красными и полосатыми плодами.

Плод - многогнездая камера, мякоть белая или зеленоватая, бывает буроватой, с горечью или без нее (наиболее сладкая - белая). Наличие горечи обусловленно соланином М, в подсоленной воде горечь из мякоти изчезает. Семена плоские, округлые, гладкие, серовато-желтые. Число семян в плоде 150-200 шт и более, масса 1000 семян 3,5-5 гр. Всхожесть сохраняют 3-6 лет.

Плоды содержат: соли железа, калия, натрия, фосфора, меди и др., сравнительно много кобальта, марганца, витамина В1. Сахара 3,2-4,6%, белков 0,6-1,4%, жиров 0,1-0,4%, клетчатки 1,4%, также имеется рутин и никотиновая кислота (витамин РР).

Баклажан обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Чаще всего из баклажан готовят икру. Их также тушат в сметане, с томатом и чесноком; запекают с сыром и яйцами; жарят с помидорами луком и рисом, готовят овощное рагу; солят и маринуют. При всех способах употребления плоды моют. Кожицу снимают в основном при приготовлении икры.

Как понять, ответственен ли мужчина? Как понять, ответственен ли мужчина?
Отношения мужчины и женщины - предмет внимания множества институтов, научных учреждений и различных организаций по всему миру
Занятия в тренажерном зале могут привести к мужской слабости Занятия в тренажерном зале могут привести к мужской слабости
Тренажерный зал - излюбленное место тех, кто стремится создать красивую статную фигуру
Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины? Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины?
Всемирная Организация Здравоохранения признала древнюю науку о здоровье, аюрведу, эффективной системой альтернативной медицины. Аюрведические препараты считаются безопасными и очень эффективными, при условии их правильного подбора и назначения


Ссылки по теме:
  • Сорта баклажанов
    Баклажан - это сезонный овощ, пользующийся наибольшим спросом как в свежем, так и в консервированном...
  • Баклажан
    Вид многолетних травянистых растений, семейства Пасленовых, возделывается как однолетняя овощная кул...
  • Сытный прием
    Извечный женский вопрос - что бы такое съесть, чтобы похудеть? - в ближайшее время перестанет вас во...
  • Перец
    Полукустарниковое растение семейства Пасленовых, овощная культура. В диком виде встречается в троп...

Комментарии к статье (0) | 86 рейтинг:
источник:  - http://www.caravan.ru



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь