Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Способы размножения

Способы размножения

Размножение лучших сортов и форм вишни посевом семян проводят только в зонах любительского садоводства в Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых других. Для закладки садов в Западной Сибири и на Алтае выращивают сеянцы из семян местных, наиболее константных форм вишни степной и вишни песчаной. На Дальнем Востоке вишню войлочную также размножают семенами. Посев семян широко распространен в селекционной работе и в плодовых питомниках для выращивания подвоев вишни. Однако в последние годы во всех зонах плодоводства лучшие местные сорта размножаются в основном методом зеленого черенкования.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЕВ И ПРИВОЕВ К ЗИМНЕЙ ПРИВИВКЕ

За 1-2 суток до прививки подвои доставляют из хранилища, отделяют от опилок, проверяют состояние корней, укорачивают их до 12-15 см, вырезают загнившие и подопревшие корешки до здоровой древесины и обогревают при температуре 16-20 °С. Побеги, которые будут вызревать на черенки, должны находиться в состоянии покоя до момента прививки. Поэтому их вносят в дом в день прививки, моют, высушивают от капельной влаги и кладут на столы одновременно с подвоями.

ЗИМНЯЯ ПРИВИВКА ВИШНИ СПОСОБОМ УЛУЧШЕННОЙ ОКУЛИРОВКИ С ЯЗЫЧКОМ

Прививку этим способом осуществляют в следующей последовательности: берут подвой за корни, одним движением остро наточенного ножа делают гладкий срез на расстоянии 2-3 см от корневой шейки (длина косого среза должна быть не менее 2 см). На срезе встречным движением ножа делают зарез `язычка`, кладут подвой на стол; подбирают одинаковый с ним по толщине побег, на нем точно так же, как и на подвое, делают косой срез со стороны глазка и непосредственно под ним - зарез `язычка`; черенок с двумя почками, не считая почку у основания среза, отсекают от побега ножом или секатором; компоненты соединяют так, чтобы зарез одного язычка вошел в зарез другого, а камбиальные ткани и ткани коры привоя по всему периметру срезов совпали с тканями подвоя; готовую прививку подают на обвязку.

ЗИМНЯЯ ПРИВИВКА ВИШНИ В БОКОВОЙ ЗАРЕЗ

При этом способе прививки подвой располагают корнями `от себя`; на расстоянии 2-3 см выше корневой шейки ножом делают косой глубокий зарез на `Д-`/з часть начала бокового зареза и с небольшим скосом к противоположной стороне отсекают ствол секатором. Подвой кладут на стол. На побеге привоя делают двухсторонний срез клином от почки к основанию побега (длина клинообразного среза должна соответствовать длине зареза на подвое); отсекают подготовленный черенок с двумя почками выше клинообразного среза; черенок вставляют в зарез на подвое, соединяя камбиальные ткани и ткани коры лишь одной стороной. Затем обвязывают.

ОБВЯЗКА ВИШНИ ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ ПРИВИВКИ

В качестве обвязочного материала используют ленты из полихлорвиниловой пленки. Толщина лент такая же, как и при окулировке, длина зависит от толщины прививок. Обычно при толщине прививки 8-10 мм считается достаточной длина лент 12-15 см.

Обвязку накладывают в следующем порядке: подвой держат ниже соединения с привоем, конец ленты накладывают на его штамб, делают закрепляющий виток ниже конца среза или зареза; затем виток накладывают так, чтобы каждый последующий прикрывал предыдущий не менее чем на ]-2 мм. Конец ленты длиной 4-5 мм прижимают большим пальцем, расплавляют пламенем свечи или нагретой металлической пластинкой для закрепления, на мгновение прижимают расплавленный конец к повязке.

ПАРАФИНИРОВАНИЕ ГОТОВЫХ ПРИВИВОК

Парафинирование готовых прививок усиливает защитную функцию коры, предотвращает иссушение тканей, предохраняет привой от подопрева-ния во время стратификации и хранения во влажном субстрате.

Парафинирование проводят так: подвои с прививками держат за корни, быстрым движением на мгновение опускают черенки до обвязки в расплавленную массу. Затем, чтобы не было ожогов коры, охлаждают кратковременным погружением в воду.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАРАФИНИРУЮЩЕЙ СМЕСИ

Защитный слой должен быть паронепроницаемым, хорошо прилипать к тканям прививки, не осыпаться во время хранения. Парафин не обладает всеми этими свойствами. Поэтому для улучшения его качества добавляют некоторые пластификаторы (битум, канифоль, петролатум и другие). В практике зимней прививки вишни применяют смесь технического парафина с петролатумом в соотношении 2:1. Пленка такого состава не растрескивается и не осыпается во время стратификации и хранения, сохраняется на черенках весь вегетационный период, не препятствует прорастанию почек, достаточно полно предохраняет черенки от иссушения. Тонкий (10- 15 мм) и прочный защитный слой образуется при температуре плавления 60-65 °С. На 10 прививок требуется не более 1 - 1,5 г парафина и 0,5-1. г петролатума.

Электронные гаджеты и запчасти для телефонов на skladis.gsmmoscow.ru Электронные гаджеты и запчасти для телефонов на  skladis.gsmmoscow.ru
Любимое устройство не работает и требует починки, а не обходимую деталь приходится заказывать издалека и долго ждать ее получения от поставщиков? Не беда, ведь в интернет-магазине skladis.gsmmoscow.ru всегда можно найти необходимые оригинальные запасные части для iPhone 4S и восстановить его.  Помимо запчастей для "яблочной" техники на сайте представлено еще много деталей от популярных телефонов, электронных книг и планшетов
В чем особенности онлайн-казино? В чем особенности онлайн-казино?
На сегодняшний день онлайн-казино представляют из себя целую игровую индустрию, которая готова радостно открыть вам новейший спектр развлечений
Современные игровые аппараты Современные игровые аппараты
Игровые аппараты привносят в нашу жизнь море положительных эмоций


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (1) | 759 рейтинг: 5264
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ