тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Способы размножения

Способы размножения

Размножение лучших сортов и форм вишни посевом семян проводят только в зонах любительского садоводства в Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых других. Для закладки садов в Западной Сибири и на Алтае выращивают сеянцы из семян местных, наиболее константных форм вишни степной и вишни песчаной. На Дальнем Востоке вишню войлочную также размножают семенами. Посев семян широко распространен в селекционной работе и в плодовых питомниках для выращивания подвоев вишни. Однако в последние годы во всех зонах плодоводства лучшие местные сорта размножаются в основном методом зеленого черенкования.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЕВ И ПРИВОЕВ К ЗИМНЕЙ ПРИВИВКЕ

За 1-2 суток до прививки подвои доставляют из хранилища, отделяют от опилок, проверяют состояние корней, укорачивают их до 12-15 см, вырезают загнившие и подопревшие корешки до здоровой древесины и обогревают при температуре 16-20 °С. Побеги, которые будут вызревать на черенки, должны находиться в состоянии покоя до момента прививки. Поэтому их вносят в дом в день прививки, моют, высушивают от капельной влаги и кладут на столы одновременно с подвоями.

ЗИМНЯЯ ПРИВИВКА ВИШНИ СПОСОБОМ УЛУЧШЕННОЙ ОКУЛИРОВКИ С ЯЗЫЧКОМ

Прививку этим способом осуществляют в следующей последовательности: берут подвой за корни, одним движением остро наточенного ножа делают гладкий срез на расстоянии 2-3 см от корневой шейки (длина косого среза должна быть не менее 2 см). На срезе встречным движением ножа делают зарез `язычка`, кладут подвой на стол; подбирают одинаковый с ним по толщине побег, на нем точно так же, как и на подвое, делают косой срез со стороны глазка и непосредственно под ним - зарез `язычка`; черенок с двумя почками, не считая почку у основания среза, отсекают от побега ножом или секатором; компоненты соединяют так, чтобы зарез одного язычка вошел в зарез другого, а камбиальные ткани и ткани коры привоя по всему периметру срезов совпали с тканями подвоя; готовую прививку подают на обвязку.

ЗИМНЯЯ ПРИВИВКА ВИШНИ В БОКОВОЙ ЗАРЕЗ

При этом способе прививки подвой располагают корнями `от себя`; на расстоянии 2-3 см выше корневой шейки ножом делают косой глубокий зарез на `Д-`/з часть начала бокового зареза и с небольшим скосом к противоположной стороне отсекают ствол секатором. Подвой кладут на стол. На побеге привоя делают двухсторонний срез клином от почки к основанию побега (длина клинообразного среза должна соответствовать длине зареза на подвое); отсекают подготовленный черенок с двумя почками выше клинообразного среза; черенок вставляют в зарез на подвое, соединяя камбиальные ткани и ткани коры лишь одной стороной. Затем обвязывают.

ОБВЯЗКА ВИШНИ ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ ПРИВИВКИ

В качестве обвязочного материала используют ленты из полихлорвиниловой пленки. Толщина лент такая же, как и при окулировке, длина зависит от толщины прививок. Обычно при толщине прививки 8-10 мм считается достаточной длина лент 12-15 см.

Обвязку накладывают в следующем порядке: подвой держат ниже соединения с привоем, конец ленты накладывают на его штамб, делают закрепляющий виток ниже конца среза или зареза; затем виток накладывают так, чтобы каждый последующий прикрывал предыдущий не менее чем на ]-2 мм. Конец ленты длиной 4-5 мм прижимают большим пальцем, расплавляют пламенем свечи или нагретой металлической пластинкой для закрепления, на мгновение прижимают расплавленный конец к повязке.

ПАРАФИНИРОВАНИЕ ГОТОВЫХ ПРИВИВОК

Парафинирование готовых прививок усиливает защитную функцию коры, предотвращает иссушение тканей, предохраняет привой от подопрева-ния во время стратификации и хранения во влажном субстрате.

Парафинирование проводят так: подвои с прививками держат за корни, быстрым движением на мгновение опускают черенки до обвязки в расплавленную массу. Затем, чтобы не было ожогов коры, охлаждают кратковременным погружением в воду.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАРАФИНИРУЮЩЕЙ СМЕСИ

Защитный слой должен быть паронепроницаемым, хорошо прилипать к тканям прививки, не осыпаться во время хранения. Парафин не обладает всеми этими свойствами. Поэтому для улучшения его качества добавляют некоторые пластификаторы (битум, канифоль, петролатум и другие). В практике зимней прививки вишни применяют смесь технического парафина с петролатумом в соотношении 2:1. Пленка такого состава не растрескивается и не осыпается во время стратификации и хранения, сохраняется на черенках весь вегетационный период, не препятствует прорастанию почек, достаточно полно предохраняет черенки от иссушения. Тонкий (10- 15 мм) и прочный защитный слой образуется при температуре плавления 60-65 °С. На 10 прививок требуется не более 1 - 1,5 г парафина и 0,5-1. г петролатума.

Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"
Как научиться уважать мужа? Как научиться уважать мужа?
Для построения хороших семейных отношений и любых других отношений вообще есть два главных условия
Золото можно добыть: из коров Золото можно добыть: из коров
По сообщению РИА Новости Ученые университета сельского хозяйства в индийском штате Гуджарат смогли получить золото из урины гирских коров. Гирскими коровами называется особая порода, которая разводится в штате Гуджарат в местности под названием Гир


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (1) | 759 рейтинг: 5411
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь