Российская Информационная Сеть
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Закладка сада косточковых пород

Закладка сада косточковых пород

УЧЕТ РЕЛЬЕФА ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ ВИШНИ И СЛИВЫ

При размещении вишни и сливы предпочтение следует отдавать небольшим пологим склонам южного, юго-западного и западного направлений с хорошей аэрацией, где почва лучше прогревается и растения получают больше тепла. Однако на вершинах бугров сажать растения не рекомендуется, так как зимой с них сдувается снег и корневая система может подмерзнуть. Летом на таких участках деревья страдают от сильных ветров.

ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ ВИШНИ И СЛИВЫ

Деревья можно сажать вдоль забора, но при этом также обязательно на солнечной стороне. Если рядом растут яблони, то вишни и сливы располагают с южной стороны, чтобы избежать затенения. Нельзя сажать косточковые культуры с северной стороны от яблонь или в их междурядьях. Вишня и слива в таких условиях вытягиваются, дают меньший урожай, уход за ними затруднен. Сорта вишни карликового и полукарликоного типов требуют особенно хорошего освещения, достаточного количества тепла.

УЧЕТ ТИПА ПОЧВЫ ПРИ ЗАКЛАДКЕ САДА

Косточковые культуры хорошо растут на почвах разнообразных типов, но для получения высоких и устойчивых урожаев они нуждаются в плодородных почвах с хорошими физическими свойствами, достаточной влаго-емкостью и воздухопроницаемостью. Такими являются легкие суглинистые, серые лесные и черноземные почвы. Тяжелые, заплывающие глинистые почвы непригодны для посадки. На них растения чаще подмерзают, повреждаются ожогами, истекают камедью. Нельзя сажать деревья на пониженных участках, в котловинах, долинах, где скапливается холодный воздух, излишняя влага. Как правило, почвы в таких местах более тяжелые и малопроницаемые для воздуха.

Вишня и слива не любят кислых почв. Лучшие условия для роста и плодоношения косточковых складываются на почвах со слабокислой реакцией или близкой к нейтральной.

ОТНОШЕНИЕ ВИШНИ И СЛИВЫ К ВЛАГЕ

Корневая система у косточковых культур в целом поверхностная и располагается в слое почвы глубиной до 50 см. Отдельные корни могут уходить на глубину 1,5 м. У сливы корни залегают глубже. Она более требовательна и к влажности почвы.

Разные сорта вишни к влаге относятся неодинаково. Относительно засухоустойчивые сорта - те, в происхождении которых принимала участие степная вишня, а также сорта, привитые на антипке. Избыток влаги, особенно на плохо дренированных почвах, губительно сказывается на общем состоянии и плодоношении косточковых культур.

ВЛИЯНИЕ ГЛУБИНЫ ЗАЛЕГАНИЯ ГРУНТОВЫХ ВОД НА ДЕРЕВЬЯ

На участке необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод, близость которых угнетает деревья и сокращает срок их жизни. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы.

ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ ПОСАДКИ ОБЛЕПИХИ

Для облепихи нужно выбрать хорошо прогреваемое солнцем место. Если участок расположен на склоне, то наилучшей будет средняя его часть при южной, юго-западной или юго-восточной экспозиции. На северном склоне лучше использовать для посадки верхнюю его часть. Недопустимо выращивать облепиху в тени строений или высоких плодовых деревьев.

Для облепихи нежелательны большие наносы снега, которые часто образуются вдоль заборов. Древесина облепихи отличается хрупкостью, скелетные ветви и целые деревья могут сломаться под тяжестью снега.

ПОДГОТОВКА ЛЕГКИХ ПЕСЧАНЫХ ПОЧВ К ПОСАДКЕ ОБЛЕПИХИ

Легкие песчаные почвы отличаются малой влагоемкостью, они быстро пересыхают, вследствие чего растения могут испытывать угнетение. Кроме того, пески часто бывают кислыми (рН 5-5,5). Улучшить водоудерживаю-щую способность легких почв можно внесением органических удобрений: навоза, торфа, различных компостов, завозом на участок дерновой земли. Сплошное известкование поверхности участка снижает кислотность, способствует луч шей минерализации органических удобрений.

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ГЛИНИСТЫХ И СУГЛИНИСТЫХ ПОЧВ

Глины и суглинки без существенного окультуривания не пригодны для облепихи. Они обладают достаточной влагоемкостью, но плотное сложение, пылеватая структура создают неблагоприятный водно-воздушный режим в корневом слое. Окультуривание таких почв включает известкование, внесение песка и органических удобрений.

Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей
Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей - это удивительно, но это факт
Гармонизация отношений с родителями Гармонизация отношений с родителями
Родители - одни из самых близких людей в нашей жизни
Если Вам некомфортно дома Если Вам некомфортно дома
Иногда может возникнуть ощущение, что с нашим домом что-то не то


Ссылки по теме:
  • Закладка арматурных стержней в опалубку
    Закладка арматурных стержней в опалубку...
  • Зеленое удобрение
    Недостаток органических удобрений можно пополнить посевом трав в междурядиях сада. Травы,как и орга...
  • Слива
    Слива представлена 12 видами, культивируемыми в плодоводстве. Из них наибольшее значение имеют домаш...
  • Каменный сад
    Выбрав место для каменного сада, необходимо подготовить соответствующие материалы для его оборудован...
  • Персик
    Персик произошел также из Китая. Известно шесть видов персика. Это скороплодная, требовательная к ус...

Комментарии к статье (0) | 757 рейтинг: 6034
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 



 
   Copyright © RIN 2002- * нАПЮРМЮЪ ЯБЪГЭ