тПУУЙКУЛБС йОЖПТНБГЙПООБС уЕФШ
 
 
Поиск
Дом и Семья   
Квартира   
Сад и огород   
Фэн Шуй   
Досуг   
Фитнес   
Этикет   
Усадьба   
Он Она   
Для дома и семьи   
Народные приметы   
Для торжеств   
new! Ваш малыш   
Модные обзоры   
Мода   
Фильмы для семьи   
 
Дети до школы   
Магия кулинарии   
Красота и здоровье   
Психология   
Стильные штучки   
Семейная литература   
Путешествия от А до Я   
Открытки   
Юмор   
Хобби и увлечения    
Коллекционирование   
Наши партнеры   
 
Гостевая книга   







  Усадьба > Сад > Выбор вида органических удобрений

Выбор вида органических удобрений

ВНЕСЕНИЕ В ПОЧВУ НАВОЗА

Навоз является лучшим органическим удобрением. Свежий навоз нежелательно вносить в почву, так как неразложившиеся органические вещества содержат элементы питания в недоступной для растений форме; в процессе разложения свежего навоза в почве образуются ядовитые для корневой системы растений газы; кроме того, свежий навоз содержит большое количество всхожих семян сорных растений. Для получения полуперепревшего навоза его хранят плотными штабелями, закрытыми сверху слоем торфа толщиной 15-20 см, от 4 до 8 месяцев. В 10 кг полуразложившегося навоза в среднем содержится 50 г азота, 25 г фосфора и 60 г калия. Перед внесением навоза в почву его желательно обогатить добавлением фосфорных минеральных удобрений из расчета 15-25 кг простого суперфосфата (1,5-2,5 %) или 50-60 кг фосфорной муки (5- 6 %) на 1 т навоза. Навоз вносят один раз в 2-3 года под перекопку в дозах 4-6 кг на 1 м2 площади.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА

Для того чтобы приготовить компост, на месте, специально отведенном для этих целей, шириной 1,5-2 м, снимают верхний слой почвы на глубину 20см. На дно углубления насыпают торф слоем 10-15 см или почву слоем

5-10 см. На подготовленное основание кладут органическую массу слоями толщиной 20-30 см; каждый слой увлажняют навозной жижей, водой или раствором фекальных удобрений или куриного помета (желательно добавление минеральных удобрений) и закрывают тонким слоем почвы. Таким образом укладывают компостную кучу слой за слоем до высоты 1 -1,5 м.

Для лучшего перегнивания кучу периодически увлажняют. Через каждый 1-2 месяца компостные кучи перекапывают вилами. Лучшими сроками компостирования являются 3-4 летних месяца; медленно разлагающиеся материалы (опилки, иглы хвойных деревьев и др.) компостируют 1-2 года. Компост считается готовым, если он превращается в относительно однородную, темную, рассыпчатую массу. Он применяется так же, как и перегнивший навоз.

ВНЕСЕНИЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА

Птичий помет - полное органическое удобрение. По содержанию питательных веществ превосходит навоз; по быстроте действия на плодовые деревья не уступает минеральным удобрениям. Птичий помет в чистом виде вносят осенью или ранней весной под перекопку из расчета 0,2-0,3 кг на 1 м2. Однако чаще всего его используют для подкормок в жидком виде. Бочку или другую емкость на `/з наполняют птичьим пометом и до самого верха заливают водой. Содержимое несколько раз перемешивают и оставляют на 2-4 дня. Болтушку разбавляют 3-4-кратно водой и вносят в лунки под деревья из расчета 1 - 1,5 ведра на 1 м2. Подкормку можно выполнить иначе: 1-2 кг помета разводят в ведре воды и вносят в количестве 1,5 л на 1 м2 в канавки, которые засыпают почвой.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕКАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Фекальные удобрения - быстродействующие органические удобрения, где содержится азота в 1,5 раза больше, чем в навозе, фосфора приблизительно столько же, калия - в 3-4 раза меньше. Их используют в качестве компонента сборных компостов. В приусадебных садах гигиеничнее засыпать фекалии торфом в туалетах, затем переносить их в компостные кучи.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ ТОРФА

Торф в чистом виде использовать нецелесообразно. Это связано с малой доступностью азота торфа для растений, присутствием вредных для них закисных соединений, высокой кислотностью, слабой биологической активностью. Лучший способ его применения - компостирование с биологически активными органическими удобрениями и для мульчирования почвы.

В некоторых случаях (на легких песчаных и тяжелых суглинистых почвах) возможно внесение торфа для улучшения физических свойств почвы. При этом в случае использования верхового торфа необходима его нейтрализация (на 100 кг торфа вносят 2-3 кг извести или 3-4 кг золы). Низинный торф, независимо от способа его применения, можно вносить только после предварительного проветривания, которое проводят для устранения избыточной влажности и окисления вредных для растений закисных соединений.

ВНЕСЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Да убоится жена мужа своего Да убоится жена мужа своего
Эта цитата взята из священного Писания, но, по сути, она очень актуальна и сегодня, когда много разговоров о том, что большая часть браков завершаются разводом
Дом 2: самое интересное Дом 2: самое интересное
Если хотите узнавать дом 2 новости на 6 дней раньше эфира, то посетите сайт dom2-lifes.info
Причины, которые могут мешать зачатию ребенка Причины, которые могут мешать зачатию ребенка
Не всегда проблемы с зачатием ребенка связаны только со здоровьем


Ссылки по теме:

Комментарии к статье (1) | 729 рейтинг: 5785
Страницы:  1  2  3  4 



 
   Copyright © RIN 2002- * Обратная связь